Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Насколько выгодно досрочно погашать ипотеку?

05.06.2014
Насколько выгодно досрочно погашать ипотеку?

Досрочно погашать ипотеку — выгодно ли это, вопрос неоднозначный. С одной стороны любой специалист подтвердит, что беря ипотеку, допустим, на 20 лет, переплата будет равна стоимости квартиры, если не брать в расчет инфляцию и курсовую стоимость. Обычный человек, решивший взять ипотечный кредит, конечно, впадет в ступор, увидев все расчеты с указанными в них конкретными цифрами. К тому же различные комиссии, штрафы, так называемое тело кредита и насчитываемые проценты пугают многих людей.

Огромный размер переплаты, довлеющее ощущение угрозы, ведь квартира в залоге, ипотека не выплачена, все эти факторы, несомненно, побуждают к досрочному погашению ипотечного кредита. К тому же перспектива выплаты необходимой суммы раньше положенного срока сулит немалую экономию. Но с другой стороны при более конкретном рассмотрении вопроса решение досрочно погашать ипотеку не кажется таким уж выгодным и простым в исполнении.

Препятствия на пути досрочного погашения ипотечного кредита

Досрочная выплата ипотечного кредита не выгодна в первую очередь банку, который мягко говоря, не заинтересован в преждевременном погашении ипотеки. Выдавая взаймы деньги, кредитное учреждение рассчитывает на стабильный приток финансовых средств, поступающих в определенной последовательности на протяжении конкретного срока. Погашение ипотеки раньше положенного срока, по сути, лишает банк части заработка, нанося тем самым ущерб финансовому учреждению.

Досрочно погасить ипотеку

До недавнего времени банки достаточно легко наказывали клиентов, которые решили побыстрее осуществить мечту покупки квартиры в Москве и собрались преждевременно выплатить кредит, включая в договор небольшой пункт, налагающий значительные штрафы при нарушении графика выплат и для убедительности добавляли парочку комиссий. Но Арбитражный суд встал на защиту граждан и признал незаконным подобное давление на должника. В свою очередь, кредитные учреждения нашли массу других лазеек в законодательстве для того чтобы умерить пыл заемщиков желающих раньше времени рассчитаться по долгам.

Ограничение минимального размера досрочного взноса один из способов манипуляции, значительно усложняющий процесс выплаты. Величина оговоренной суммы порой является непосильной для клиента. Мораторий относительно сроков выплат, то есть возможность погасить кредит, возникает, к примеру, не раньше чем через 5 лет со дня заключения договора. Еще одной сдерживающей мерой может быть усложнение процедуры, требующее дополнительного документального оформления. Каждое кредитное учреждение пытается так или иначе исключить возможность преждевременной выплаты ипотеки и крупных кредитов или всеми возможными способами компенсировать свои потери.

Избежать подобного рода неприятностей во многом поможет пункт, заранее внесенный в договор с банком, предусматривающий досрочное погашение ипотеки. Некоторые кредитные организации принимают заявки от клиентов на досрочные выплаты, причем предупредить банк необходимо заранее. Если по каким-либо причинам заемщик не внес заявленные средства, то он может быть оштрафован, поэтому очень важно реально оценивать свои финансовые возможности.

В любом случае имея дополнительные средства для погашения ипотеки необходимо выбрать определенную тактику, основанную на экономических расчетах. Любое изменение выплат повлечет за собой изменение графика платежей, поэтому необходимо выбрать наиболее приемлемый и выгодный способ.

Нужно ли досрочно погашать ипотеку?

Как досрочно погашать ипотеку?

Досрочно погашать ипотеку банки предлагают при условии единовременного внесения достаточно крупной суммы, таким образом можно сократить срок кредитования либо уменьшить ежемесячные платежи.

Безусловно, сокращение срока наиболее выгодный способ, позволяющий действительно сэкономить на выплатах по процентам и быстрее добиться желаемого, а именно купить квартиру в Москве. Второе предложение не менее привлекательно, оно, конечно, не сокращает время, рассчитанное на погашение кредита, но позволяет значительно обогатить семейный бюджет, за счет освободившихся средств. К тому же снизив суммы выплат, но сохранив статус заемщика на положенный срок, предусмотренный договором, сохраняется право на получение налоговой льготы, в размере 13% от полной стоимости кредита.

Досрочно погашать ипотеку или нет, вопрос абсолютно индивидуальный. Для кого-то жизненно необходимо рассчитаться по долгам, даже если приходится прибегать к жесткой экономии. А кто-то использует лишние средства для приобретения земельного участка или отправляется всей семьей в отпуск, не беспокоясь о преждевременном погашении кредита, ведь внося досрочные платежи, мы экономим в будущем, ущемляя себя в настоящем.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы, то вы можете обратиться за консультацией к специалистам агентства «Капитал-Недвижимость», они Вам все понятно и доступно объяснят. Помимо предоставления качественных услуг наше агентство занимается срочным выкупом квартир в Москве. Более подробную информацию о данной услуге Вы можете найти, пройдя по ссылке или позвонив нам, наши специалисты будут рады ответить на все Ваши вопросы.

Алина Лапаева 
Агентство недвижимости "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)