Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Не проверив квартиру на юридическую чистоту, можете попрощаться с ней заранее

18.07.2014
Не проверив квартиру на юридическую чистоту, можете попрощаться с ней заранее

Достаточно часто встречается словосочетание - проверка юридической чистоты квартиры. Что это значит? Многие могут лишь догадываться об истинном значении этих слов, но кто и как её проводит и зачем это собственно нужно, понимают не все.

Тем не менее, если Вы собираетесь купить квартиру в Москве, догадываться мало, нужно знать наверняка и основательно разбираться в этом вопросе. Потому что от того насколько грамотно и тщательно будет проведена проверка юридической чистоты квартиры напрямую зависит Ваше спокойствие в будущем. Очень велик риск потери права собственности на купленную квартиру, если обнаружится право третьего лица на неё и доказывать что-то будет уже поздно и бесполезно.

Увы, но это так. Наше законодательство таково, что добросовестный покупатель недвижимости практически не защищён. Гражданский кодекс написан так, что недобросовестному продавцу в случае чего недвижимость вернут, а честному покупателю придётся довольствоваться тем, что хотя бы (когда-нибудь) вернут деньги.

Ещё страшнее, если умудриться купить недвижимость в Москве по поддельным документам. В этом случае возвращать Вам деньги вообще будет некому.

Проверка юридической чистоты квартиры

Поэтому, выход один: готовясь к покупке жилья, держите ухо востро, не доверяйте первому встречному. Проверяйте приглянувшуюся квартиру у опытных риелторов и юристов. Их услуги не бесплатны, зато вероятность оказаться без денег и квартиры будет стремиться к нулю.

Проверка юридической чистоты квартиры поможет избежать многих рисков

Чтобы было понятнее, приведём примеры самых серьёзных и наиболее распространённых рисков, которых проверка юридической чистоты квартиры поможет избежать.

  1. Квартира продается лицом, ограниченно дееспособным или частично утратившим дееспособность. Это может быть старость, болезни, наркомания, алкоголизм.
    Представьте, Вам продаёт квартиру приличного вида мужчина. А через месяц обращается в суд с доказательствами, что не понимал, что делает (справочка из психдиспансера, где он 10 лет стоит на учёте, имеется) или находился в тот момент в алкогольном опьянении — в ходе судебного спора по недвижимости суд сделку расторгнет.
    И считайте, что денег, как и квартиры у Вас никогда и не было и уже, скорей всего, не будет. Деньги от продажи квартиры в Москве бывший собственник к этому времени уже потратил. И требуйте сколько угодно назад свои деньги, хоть пять, хоть двадцать лет – взять с душевнобольного нечего. На правах собственника псих вселяется в квартиру и устраивает Вам весёлую жизнь.
    Юристы разводят руками: «Налицо хитро спланированное мошенничество, но такого продавца привлечь к уголовной ответственности практически невозможно».
  2. Квартира продавцу досталась по наследству.
    Есть большая вероятность, что объявится кто-то из наследников и заявит свои права на это наследство. Если в течение 3-х лет найдутся такие люди, то все сделки с квартирой будут признаны недействительными. Особенность в том, что этот срок отсчитывается не с момента покупки квартиры в Москве, а с момента, когда лицо, чьи права были нарушены, узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. А о нарушении своих прав он может узнать и через три, и через четыре, и через пять лет.

    Проверка квартиры на юридическую чистоту
  3. Приватизация может пройти с нарушением чьих-либо прав.
    Граждане, чьи права были ущемлены, могут обратиться в суд за их восстановлением и как следствие, приватизация и все последующие сделки с данной недвижимостью будут признаны недействительными. Суд в таких случаях всегда на стороне пострадавшего, особенно если были нарушены права несовершеннолетних детей.
  4. Довольно частое явление, когда за продаваемой квартирой числятся такие обременения, как незаконная перепланировка, взят кредит под залог недвижимости или она находится под арестом.

На самом деле, ситуаций, при которых можно ограничить свои права на квартиру или лишиться её, великое множество. Также стоит сказать, если квартира меняла владельца несколько раз, могут «вылезти» проблемы, которые были раньше. Есть масса очень важных моментов, упустив которые можно навсегда распрощаться с приобретённым жильём.

Поэтому, нет смысла описывать все ситуации. Не полагайтесь в таком серьёзном деле, как покупка квартиры в Москве, на удачу и порядочность продавца. Не стоит проявлять самостоятельность. Вы не знаете всех законодательных нюансов, специфики рынка. Лучше обратиться в надёжное агентство недвижимости к профессионалам своего дела. Только тщательное изучение всех документов на квартиру и всех сделок с ней смогут подтвердить юридическую чистоту приобретаемого жилья или наоборот предостерегут Вас от опасной покупки.

Даниил Смолин
Агентство недвижимости 
"Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)