Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Незаконная планировка у одного может обернуться бедой для всех

28.06.2014
Незаконная планировка у одного может обернуться бедой для всех

Незаконная планировка в квартире у соседа может запросто стать Вашей проблемой, а Ваша самодеятельность аукнется ему. Любителей перестроить своё жилище не так уж и мало. Но одно дело, когда Вы перестраиваете свой частный дом, и если при этом что-то отвалилось или обрушилось, то это – Ваше наказанье. Совсем другое дело, если Вы затеяли перестройку в многоквартирном доме, на свой страх и риск, не посоветовавшись со специалистами, и не получив на то разрешения. Первый президент России М.С. Горбачёв тоже затевал перестройку из самых лучших побуждений, а развал прокатился по всей стране.

Неузаконенная перепланировка в отдельно взятой квартире может пройти и вовсе без разрушений, но от этого она не станет законной. Если Вы впоследствии захотите продать свою квартиру в Москве или взять кредит под залог недвижимости, то не оформленная должным образом перепланировка станет серьёзным препятствием на пути Ваших желаний.

Самые курьёзные случаи незаконной перепланировки в Москве

Незаконная перепланировка в виде дополнительных перегородок, объединения лоджии с комнатой, и проёма в несущей стене – это цветочки по сравнению с тем, что умудряются вытворить некоторые собственники квартир на принадлежащих им квадратных метрах. Как отмечает замначальника Мосжилинспекции В.В. Соков, фантазия москвичей в плане усовершенствования своих квартир порождает порой такие идеи, что просто немыслимо, как та или иная перепланировка смогла вообще появиться на свет.

Есть перепланировки вполне легальные. Например, инвалиды, живущие на первых этажах многоэтажек, могут претендовать на собственный отдельный вход с улицы. Такие прецеденты в столице есть, для этих целей обычно пристраивается пандус или лестница, или монтируется спецподъёмник, действующий как лифт. A если Вы планируете покупку новостройки в Москве, то можете надеяться на то, что в новом доме будет учтена дополнительная нагрузка на перекрытия, и специальные технологические отверстия, позволяющие без проблем сделать такую перепланировку.

Незаконная планировка

Также, жильцы нижних этажей могут пристроить себе балкон (даже с подвалом), в тех домах, где балконы начинаются со второго этажа, если пристройка имеет те же габариты, что и верхние балконы.

В этом ключе, некоторые люди покупая квартиру в Москве, находящуюся над козырьком подъезда, умудряются в последствии сделать себе из этого козырька дополнительный балкончик. Теоретически это даже возможно, но только с согласия жильцов дома и при наличии необходимого технического заключения. Эти же требования имеют место, если жильцы хотят «прихватизировать» себе кусок общего коридора, колясочной или другого общественного помещения.

Но нелегальных перестроек куда больше. Был случай, когда собственник большой московской квартиры решил устроить в одной из комнат самый настоящий бассейн. Нанятая им строительная бригада возвела высокие стены, обложила бассейн плиткой и даже успела провести к нему все коммуникации. Трагедию удалось предотвратить только благодаря недовольным соседям, которые устав от вечного шума за стеной обратились в Мосжилинспекцию. Если бы бассейн успели наполнить водой, то перекрытия просто бы рухнули под её тяжестью.

Санузлы в многоэтажных домах расположены в так называемой «мокрой» зоне. Её можно расширять за счёт коридора или кладовки, но переносить в другое место категорически нельзя. Однако, жилищной инспекции Москвы знакомы случаи планировки туалета на остеклённом балконе, устройство тёплых полов за счёт централизованной подачи горячей воды, и вынос батарей за пределы квартиры для отопления лоджий и балконов.

Незаконная планировка в квартире

Незаконная планировка – вне закона

Незаконная планировка – это не только проблемы с продажей и срочным выкупом квартиры в Москве, но и административная ответственность и штрафные санкции. Самовольная перестройка квартир, даже с привлечением опытного дизайнера, зачастую не соответствует строительным нормам и требованиям.

Не зная броду – не суйся в воду. Не зная конструктивных особенностей дома, не демонтируйте стены и не делайте в них проёмов. Наказание может быть очень строгим, вплоть до выселения, если Ваша перепланировка создала угрозу для жизни и здоровья владельцев соседних квартир.

Собственники жилья живут с незаконной перепланировкой годами, и вспоминают о том, что её необходимо узаконить только тогда, когда собираются приватизировать или продать свою квартиру в Москве, произвести обмен, или совершить иные юридические действия с данной жилплощадью. Если этого не сделать, то покупателю Вашей квартиры откажут в ипотечном кредитовании, да и зачем ему неузаконенная «головная боль», если на рынке недвижимости полно квартир без подобных «излишеств».

Законодательство, регулирующее вопрос перепланировки, постоянно ужесточает ответственность за самодеятельность, поэтому количество желающих узаконить перестроенное жильё возрастает с каждым годом. Надо сказать, что если нет существенных нарушений, то незаконная перепланировка легче согласовывается по уже свершившемуся факту.

Если Вы купили недвижимость в Москве и решили действовать по правилам: согласовать перепланировку прежде, чем её начать, то при получении разрешения, будут учитываться не только специфика и сроки проведения работ, но и будут определены часы, когда Вы можете этим заниматься, а также никто не обязан убирать за вами мусор. Чаще всего именно пыль, шум, работа перфоратора в выходные дни и горы строительного мусора становятся основной причиной жалоб жильцов в надзорные органы, и иногда помогает обезвредить «мину замедленного действия».

Ирина Алай 
Агентство недвижимости "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)