Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Новый закон о регистрации недвижимости.

27.01.2017
Новый закон о регистрации недвижимости. Закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», принятый 13.07.2015 вступил в действие в 2017 году. Он устанавливает новые правила и подходы к процедуре регистрации прав на такие объекты.
Данный закон существенно упрощает ведение кадастрового учета объектов, легче и быстрее становится сам процесс регистрации прав. Мотивом принятия закона послужило наличие в России большого числа объектов недвижимости, которые находятся в «серой зоне». Они не находятся на кадастровом учете, на имеют такого. Следовательно, чьи-либо права на них не зарегистрированы. Между тем, данные объекты используются.
Поэтому, закон о регистрации недвижимости имеет своей целью легализацию данных объектов. Их фактические владельцы должны получить реальную возможность оформить свою недвижимость в установленном порядке. В конечном счете, закон о регистрации служит для увеличения налоговых сборов. Ведь с каждого подобного объекта государство не получает серьезные деньги в виде непоступления налоговых платежей.

Основные новшества закона о регистрации недвижимости

Данный нормативный акт предусматривает несколько существенных нововведений. Так, регистрация недвижимости будет осуществляться посредством ЕГРН. Это единый государственный реестр прав на недвижимость. Такая база данных объединит в себе информационные ресурсы Кадастра, карт и Реестровую документацию. В единый реестр будут включены Реестр границ всех участков и территорий.
Но новому закону, процедуры учета и регистрации объектов будут происходить одномоментно. Это даст экономию времени в два раза, так как обе эти процедуры будут объединены в одну.

Как будет происходить регистрация прав на недвижимость

Закон определяет два варианта подачи документов, которые нужны для регистрации объекта:
• Обращение в Росреестр с оригиналами документов. Их можно будет сдать в любое отделение службы, а не только месту нахождения объекта. Аналогичную процедуру можно будет пройти, обратившись в Многофункциональные центры;
• Через интернет. Предусмотрен и электронный вариант подачи бумаг. Для этого понадобится на сайте Росреестра оформить нужные бланки. Поступившая в обработку информация будет архивироваться также в электронном виде. Это позволит обеспечить более высокий уровень ее сохранности и конфиденциальности данных сведений. В качестве альтернативы сайту Росреестра можно пользоваться порталом Госуслуг.
Изменения затронули и саму процедуру. Если бумаги поданы в оригиналах без использования электронных форм заполнения, они будут поступать в реестр напрямую. При этом выписка из ЕГРН будет единственным подтверждением кадастрового номера и права собственности на тот или иной объект. Она объединит в себе сразу несколько документов.
Более, никаких иных бумаг, владельцы объектов недвижимости для подтверждения прав, иметь не должны. Выписка будет включать всю значимую информацию.
При этом серьезные изменения претерпели и способы взаимодействия разных государственных органов, которые работают в этой сфере. К примеру, если статус объекта изменился в связи с вынесением судебного решения, то владелец такого объекта не должен сам подавать судебные документы для регистрации изменения права. Такие документы будут поступать непосредственно от судебных органов. Соответственно, изменения будут вноситься без участия самого владельца объекта.
Еще одним преимуществом для владельцев недвижимости стала отмена обязательной подачи бумаг в подразделение Росреестра по месту нахождения имущества. Теперь сдать такие бумаги можно в любое отделение службы или в любой МФЦ.

Как изменились сроки регистрации прав на недвижимость

Сроки всех процессов значительно уменьшились. Так, постановка на учет в кадастре будет занимать теперь всего 5 суток, которые считаются со дня подачи сведений. Гос. регистрация объектов будет выполняться в тот же период.
Однако получение нового номера кадастра будет, наоборот, занимать больше времени. Такой срок стал больше на 2 дня. А если это делается через органы МФЦ, то продолжительность станет больше на 4 дня.
Таким образом, кадастр и регистрация будут готовы в течение 10 дней, а посредством МФЦ через 12. При этом способы подачи бумаг никак не влияют на указанные сроки.

Особенности регистрации недвижимости по новым правилам

Разрешение споров с Росреестром в связи с наличием ошибок или неточностей в документах, а также необоснованным отказом зарегистрировать право на объект, будет осуществляться в суде. При этом Росреестр теперь получил право требовать возмещения расходов, понесенных при судебном рассмотрении дела, в порядке регресса. Такое право возникает если суд установит, что Росреестр прав.
Если же владелец объекта стал жертвой преступления и лишился в результате его совершения своей недвижимости, он может получить компенсацию. При соблюдении ряда условий, такая компенсация будет выплачена за счет средств федерального бюджета. Однако ее размер не может быть более 1 000 000 рублей.

Таким образом, в ЕГРН вольется информация нескольких учетных баз. Процессы получения номера кадастра и регистрации объекта существенно сократятся.
Форма сдачи бумаг в Росреестр теперь может быть и электронной, а подавать их в оригинальном виде можно будет в любое отделение службы.
Получили защиту и права жертв мошеннических преступлений. Взыскивать деньги с добросовестных приобретателей, которые купили недвижимость, не зная о ее происхождении, не придется. Пострадавшие от действий мошенников смогут получить компенсацию от государства.
В целом, представляется, что новый закон направлен на серьезное упрощение процессов взаимождействия в государственными органами и сокращение сроков такого общения. Процедура должна еще более прозрачной и удобной.

Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)