Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Нюансы продажи квартиры в долевой собственности

18.10.2018
Нюансы продажи квартиры в долевой собственности Имущество, в том числе недвижимое, необязательно должно принадлежать одному лицу. Случаи, когда квартира имеет нескольких владельцев, в которых каждому из них выделена определенная доля, не так и редки. Если все они согласны продать долевую квартиру – проблемы нет, но и эта ситуация требует определенного алгоритма действий.

Первым шагом будет окончательное соглашение между всеми собственниками квартиры. Дело в том, что распоряжаться таким имуществом можно только по соглашению всех тех, в чьей собственности оно находится. Это значит, что со стороны продавца решение о продаже должны будут подписать все собственники.

Если не будет хотя бы одной подписи, сделка не посчитается действительной. Вариантом будет нотариальная доверенность, которая позволяет одному собственнику подписать договор от лица всех остальных, но и для ее оформления потребуется общее согласие.

Когда согласие получено, нужно сделать следующий шаг и определить рыночную стоимость квартиры. Это можно сделать самостоятельно, проведя анализ аналогичных предложений, а можно привлечь к делу независимого оценщика, который подготовит экспертное заключение. Если договор купли-продажи будет ипотечным, это необходимо, а не просто желательно.

После, нужно делать третий шаг – искать на квартиру покупателя. Это также можно делать самостоятельно, разместив объявление в СМИ и на досках объявлений в Интернете, а можно привлечь к делу риелтора, что будет гораздо разумнее и правильнее.

Заключенный с агентством договор – это практически верная гарантия того, что квартира будет продана по той стоимости, которую установили ее собственники. К тому же работа с риелтором значительно ускоряет процесс продажи. При этом важно понимать, что заключить подобную сделку с другим агентством без расторжения договора с выбранным не получится – все стараются заполучить эксклюзивное соглашение.

Необходимо также подготовить все нужные для продажи квартиры документы, что с учетом долевой собственности несколько усложняется. Особенно если собственники состоят в браке, а квартиру они получили уже после вступления в него, например, бабушка умерла, завещав свое жилье нескольким внукам.

Когда все документы готовы и покупатель найден, остается только заключить сделку купли продажи, которую, опять-таки с учетом сложности случая, лучше заверить нотариально.

Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)