Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Обман при покупке квартиры. Кого обманывают чаще других?

24.07.2014
Обман при покупке квартиры. Кого обманывают чаще других?

Обман при покупке квартиры – это целый спектакль, разыгрываемый аферистами и мошенниками. Но игра стоит свеч. Покупка квартиры в Москве обходится новому хозяину в миллионы рублей. За такую сумму многие мошенники не то, что чужую квартиру, - маму родную продадут.

Профессиональные аферисты рынка недвижимости – это хорошие психологи и замечательные риэлторы. Благодаря своим знаниям и умениям они безошибочно определяют потенциальную жертву, и умудряются так продать квартиру в Москве, что она снова возвращается бывшему владельцу.

Кому при всех равных условиях достаётся обман при покупке квартиры?

Есть те, кому обман при покупке квартиры на роду написан. «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад…» Эти люди легко поддаются чужому влиянию, быстро и прочно заглатывают наживку, любят дешёвку и халяву, пропускают мимо ушей дружеские советы и слабый голос интуиции.

Есть люди, которым не везёт постоянно, а есть те, которым не везёт редко, зато по-крупному. И те, и другие могут стать жертвами мошенников по недвижимости. Однако, анализируя случаи афер на рынке жилья, юристы выделяют несколько категорий граждан, которые при сделках с недвижимостью попадаются на удочку мошенников чаще остальных.

  1. Провинциалы.

    Русский человек доверчив сам по себе, провинциал доверчив вдвойне. Ему и в голову не придёт, что эти милые люди, встретившие его, как дорогого гостя, совершают продажу московской квартиры по поддельным документам или по просроченной доверенности. Около 35% случаев обмана при покупке квартиры в столице приходится как раз на жителей других регионов России, приехавших купить недвижимость в Москве или Подмосковье. Коренного москвича на «мякине» провести гораздо труднее.

    Обман при покупке квартиры
  2. Люди искусства, учёные.

    Ещё около 30% мошеннических схем срабатывают, если в сделке участвуют люди творческих профессий. Эмоциональная составляющая (улыбки, хорошее вежливое обращение, интерес, различного рода заверения) значит для них больше, чем объективная реальность и необходимость проверки юридической чистоты квартиры. Эти романтики витают в облаках, и верят всему, что рассказывает продавец или маклер, пока суровая действительность не возвратит их с небес на землю.
  3. Состоятельные бизнесмены из 90-х

    Те, кто строил свой бизнес в конце прошлого века, зачастую верят честному слову и честным глазам аферистов. Они не вникают в условия договора и не утруждают себя тщательной проверкой документов, поэтому приблизительно 25% афер с недвижимостью рассчитаны на доверие состоятельных людей. Таких можно обмануть даже при покупке квартиры в новостройке Москвы.
  4. Верующие люди.

    Если провинциалы и творческие личности верят в хороших людей, бизнесмены – честному слову, то верующие полагаются в основном на Бога и Высшие силы, которые просто обязаны защитить их от мошенников, за их преданность и веру. Но не зря народная мудрость предупреждает: «На Бога надейся, да сам не плошай!». А приверженцы религии нет-нет да плошают, судя по тому, что 10% сделок, где имеет место обман при покупке квартиры в Москве, заключают именно верующие люди.

Мужчин на рынке недвижимости обманывают чаще, чем женщин

Торопливость – серьёзная причина, чтобы нарваться на обман при покупке квартиры. Как выясняется, мужчины предпочитают приобретать недвижимость быстро, а женщины - без спешки. Зато потом, в судебных спорах за недвижимость, с утратой жилья сталкивается 25% мужчин, и только 5% женщин.

Риски при покупке квартиры в Москве

Женщины тщательнее изучают документы и условия договора. Кроме этого, они обращают внимание на состояние дома, квартиры, планировку и отделку. Женщина даже в уме прикинет на сколько «тянет» свежий ремонт, и может выбрать квартиру и вовсе без ремонта, но дешевле настолько, что после проведения ремонтных работ у неё ещё останутся деньги на обновление гардероба к сезону. Мужчина же предпочтёт квартиру с ремонтом, чтобы не делать его самому.

Мужчины охотнее верят честному слову и данным обещаниям. Женщины настаивают, чтобы данные обещания были выполнены до подписания договора.

В сегменте элитного жилья обман при покупке квартиры почти отсутствует

Элитное жильё не любит спешки, его выбирают долго и тщательно, да и найти покупателя, имеющего пару миллионов долларов в кармане, аферистам весьма проблематично. А самое главное, такие клиенты не экономят на квалифицированных риэлторах, и для юридического сопровождения сделки обращаются только в респектабельные московские агентства недвижимости.

Поэтому чаще всего мошенники обманывают людей при покупке квартиры эконом- или бизнес-класса. Чем дешевле московское жильё, тем большим спросом оно пользуется. Его легче продать, а для аферистов важна именно скорость реализации квадратных метров.

Слишком низкая цена продажи московской квартиры должна настораживать, ведь в этом случае, продавцу легче осуществить срочный выкуп квартиры агентством, без особых хлопот, на что уходит максимум три дня, чем искать покупателя в Москве, где рынок уже более-менее насыщен предложением. Тем не менее, каждый из обманутых покупателей в своё время радовался «удачному стечению обстоятельств». А ведь обмана можно избежать, воспользовавшись помощью квалифицированных юристов и риэлторов из нашего агентства «Капитал-Недвижимость». 

Ирина Алай 
Агентство недвижимости "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)