Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Обязан ли каждый платить налог при покупке квартиры в Москве?

19.05.2014
Обязан ли каждый платить налог при покупке квартиры в Москве?

Самый актуальный вопрос сегодня - налог при покупке квартиры. Покупка квартиры в Москве - ответственный шаг, сопряженный со многими вопросами, начиная от выбора недвижимости, до документального оформления сделки. Конечно, в первую очередь необходимо определится с типом жилья, после этого возникает масса приятных и не очень хлопот по выбору конкретного дома либо квартиры. Ну и на завершающей стадии процесса все-таки начинают беспокоить нюансы, связанные с юридической и финансовой стороной сделки.

Настольная книга Налоговый кодекс!

В данной статье Вы узнаете: оплачиваются ли покупателем налоговые издержки, если да, то каков размер налогообложения? Получите ответы на эти и многие другие вопросы, связанные с покупкой и продажей недвижимости, которые в полной мере освещаются на страницах Налогового кодекса. К сожалению, не у всех есть время для изучения данного документа, к тому, же некоторые его пункты буквально зашифрованы и понятны лишь профессионалам. Поэтому постараемся в упрощенном виде изложить информацию из НК РФ, более понятным способом.

Нужно ли платить налог при покупке квартиры?

Уплачивается ли покупателем налог при покупке квартиры?

Ответ отрицательный, покупатель не обязан уплачивать налог при покупке квартиры, потому что таковой не предусмотрен российским законодательством. В то время как продавец должен оплатить в казну 13% подоходного налога или 35% для субъекта, не являющегося резидентом РФ, которому к тому же недоступна процедура по выплате налоговых вычетов.

В свою очередь, резиденты РФ, имеют полное право получить так называемый налоговый вычет. По сути, являющийся компенсацией в виде возврата подоходного налога, в размере 13%, при условии, что сумма, потраченная на квартиру, не превышает 2 млн. руб. Таким образом, государство позволяет вернуть в семейный бюджет платежи, достигающие 260. тыс. руб.

Особенности оформления

Процесс оформления и получения налогового вычета вызывает немало вопросов и затруднений, не всем удается получить своеобразную компенсацию. Можно отметить несколько категорий граждан, которым не стоит даже пытаться получить такого рода выплаты. По закону не предполагается начисление налогового вычета:

  1. Людям, официально не имеющим прибыли, вследствие чего, не отчисляются налоги, распространяющиеся на доходы физических лиц,
  2. Уже упомянутым выше нерезидентам РФ,
  3. Студентам,
  4. Детям-сиротам, не достигшим 24-летнего возраста,
  5. Военным.

Стоит отметить, что данные выплаты, одноразовы, то есть один человек может воспользоваться такой услугой единожды. Но благодаря нововведениям с января 2014 года, он не будет привязываться к жилплощади, платеж закрепляется за налогоплательщиком. Это нововведение позволяет, добрать сумму вычета положенную по закону при покупке недвижимости, в следующей сделке, если при первой она не была полностью использована. Необходимо отметить, что моментом приобретения жилплощади является не фактическая дата ее покупки, а дата регистрации Вашего права на собственность в госучреждении, отмеченная в свидетельстве о регистрации. Именно эта дата является отправной точкой для оформления налогового вычета.

Налог при покупке квартиры, насколько это важно?

Как можно получить компенсацию?

Получить денежную компенсацию, своеобразный налог при покупке квартиры, выплачиваемый государством, возможно, двумя способами. Первый вариант оформить получение платежей через работодателя. После уведомления от налоговой, из заработной платы не удерживаются 13% налога до тех пор, пока не будет исчерпана сумма вычета. Недостатков в таком виде выплат несколько, получение денег по частям и необходимость ежегодного прохождения в налоговой процедуры, связанной с получением уведомления, в том случае если вся положенная сумма не будет выплачена на протяжении одного года.

Второй вариант обратится в налоговую службу, там заявление на выплату вычета рассматривается около 3-х месяцев. При положительном исходе необходимая сумма перечисляется на указанный покупателем счет. Размер платежа напрямую зависит от совокупности уплаченных за год налогов на доходы. Отложить свое заявление можно на несколько лет, необходимо только уложиться в три года, максимальный срок установленный законом и тогда возрастает шанс получения сразу всей суммы вычета.

Вернуть подоходный налог при покупке недвижимости в Москве хоть и непростая задача, но вполне выполнимая, стоит лишь приложить немного усилий, потратить чуть-чуть времени и пополнить свой бюджет некоторой суммой денег, которая наверняка не будет лишней.

Остались вопросы?

Если Вы не хотите самостоятельно искать необходимую информацию на страницах Налогового кодекса, то обратитесь за консультацией к эксперту, который все понятно Вам объяснит. И тогда Вы будете уверены, что все делаете правильно!

Алина Лапаева 
Агентство недвижимости "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)