Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Операции на рынке недвижимости при девальвации рубля в Москве. Как сберечь капитал?

23.03.2014
Операции на рынке недвижимости при девальвации рубля в Москве. Как сберечь капитал?
Рынок недвижимости при девальвации рубля в Москве сразу пришел в движение. Практически каждый житель необъятной России мечтает о больших деньгах, но подавляющее большинство даже не имеет представления, что они с этими деньгами будут делать. Фантазии часто хватает только на приумножение материальных благ. И заметьте, что первым пунктом практически всегда стоит покупка недвижимости: от отдельной квартиры до виллы на Канарах; себе, детям, родителям и даже внукам. 

Ну, не верят уже наши соотечественники в светлое будущее, где их внуки смогут себе купить квартиру в Москве или Владивостоке без всякого напряга, на честно заработанные деньги. А всякие дефолты и девальвация рубля убеждают их в этом всё больше и больше. И грустно оттого, что наши люди умеют работать, но не умеют зарабатывать, умеют копить, но не могут сохранить то, что накопили.

Чем может помочь рынок недвижимости при девальвации рубля?

Высшие материи учат нас жить «здесь» и «сейчас». Но здесь и сейчас хочется жить хорошо. Погоня за сиюминутными благами «подсадила» многих на иглу кредитной зависимости. Зато самые расчётливые стараются не только создать капитал на будущее, но сохранить его, и даже приумножить. «Палочкой-выручалочкой» для этой категории граждан часто становятся инвестиции в недвижимость, которая ещё переживёт кризисы, дефолт, обвал национальной валюты, и нас с вами.

Аренда – наиболее гарантированный доход

Покупка и последующая сдача жилья в аренду – это самый простой и надёжный вариант, который может предложить рынок недвижимости при девальвации рубля. Рента, регулярно получаемая от квартирантов, сродни процентам от банковских вкладов, но рисков у хозяина собственности гораздо меньше. При этом прибыль может составить 5 - 10% годовых. Сдавать в аренду можно как жилые, так и коммерческие помещения.

  1. Покупка жилой недвижимости.

    Чаще всего для инвестиций используется вторичное жильё или новостройки Москвы на заключительной стадии строительства. Довольно выгодным приобретением считаются одно- и двухкомнатные квартиры эконом- или комфорт-класса. Они не требуют больших вложений (косметический ремонт + обычная мебель) и всегда пользуются повышенным спросом.
    Несмотря на то, что квартира бизнес- или преимум-класса может принести существенную прибыль, нужно учитывать, во что обойдётся её приобретение и отделка. Если Вы покупаете жильё для сдачи в аренду, то лучше приобрести несколько небольших квартир в разных округах столицы, чем купить один элитный объект. Общая рента в этом случае будет больше, а риск меньше.

    Рынок недвижимости при девальвации рубля - новостройки
  2. Покупка коммерческой недвижимости.

    Офисные и торговые помещения тоже подходят для сдачи в аренду, но поскольку население неважно ориентируется на рынке коммерческой недвижимости, то этот механизм встречается реже. Наиболее распространённый вид сделок – покупка помещения на начальных стадиях строительства для дальнейшей перепродажи. Хотя, если разобраться, различные склады, офисы и небольшие торговые площади каждый месяц могут приносить владельцу хорошую прибыль при относительно невысоких затратах. Вы только представьте себе, сколько желающих будет арендовать Ваши квадратные метры через несколько лет, если сейчас Вы прикупите коммерческую площадь в центре нового, на глазах разрастающегося микрорайона. Так что, никогда не поздно стать рантье, тогда и девальвация рубля Вам будет нипочём.

Также, достойна внимания следующая схема инвестиций на перспективу, которую можно рассматривать как альтернативу пенсионным накоплениям. Желая обеспечить себе достойную старость, люди пытаются быть более предприимчивыми на любом поприще, и рынок недвижимости – не исключение. Если взять в ипотеку ещё одно жильё, то можно одну из квартир сдавать в аренду, оплачивая тем самым процентную ставку. После погашения кредита, Вам достанется полноценный доход от аренды на всю оставшуюся жизнь.

Дешёвая новостройка – наиболее ликвидное приобретение

Инвестиции на первичном рынке недвижимости при девальвации рубля – наиболее распространённый вариант. Все знают о том, что стоимость квартир на стадии строительства невелика, но если дом введён в эксплуатацию, цены подпрыгивают аж до вторичного рынка, а то и выше. Несмотря на выгодность таких инвестиций, здесь существуют определённые риски:

  1. Опасность нарваться на долгострой.
    Такой «кот в мешке» чаще всего достаётся тем, кто вкладывается в жильё на стадии котлована, рассчитывая на максимальную прибыль. Будьте осмотрительны при выборе застройщика. Разумнее вступать в игру, когда стены уже стоят и строительство продолжается полным ходом.

  2. Долгая продажа квартиры в Москве.
    А кто Вам сказал, что это будет быстро? По замечанию великого комбинатора О. Бендера – скоро только кошки плодятся. А недвижимость всегда продаётся дольше, чем золото или ценные бумаги. Хотите быстрее, обращайтесь в хорошее агентство недвижимости, но первым делом, попробуйте немного сбросить цену.

  3. Заморозка оборотного капитала.
    Пока длится строительство, вложенные деньги «выпадают» из оборота, особенно это касается индивидуальных высотных проектов. На несколько (около 5) лет о вложенном капитале можно благополучно позабыть, зато он за эти годы как раз наберёт вес. Быстрее всего возводятся панельные дома типовых серий, но квадратные метры там будут дешевле.

  4. Не надо ждать у моря погоды -
    она может испортиться. Не надо тянуть с перепродажей квартиры, - цены могут и упасть. Конечно, поспешая, Вам придётся заплатить НДФЛ за неиспользованные три года владения недвижимым имуществом, но выгода всё равно будет.

Элитная недвижимость – наиболее прибыльная инвестиция

Дорогая вещь должна найти своего покупателя. Правда, может уйти немало времени (до 10 лет), зато здесь можно заработать по-настоящему большие деньги (до 50% дохода). Спрос на дорогое жильё обычно невысок, поэтому покупка таких квартир с инвестиционными целями составляет не более 10% от общего числа сделок с элитной недвижимостью.

Инновационные методы инвестиций в недвижимость

Московский рынок недвижимости при девальвации рубля заметно оживился. Постоянно видоизменяясь, подстраиваясь под покупателя, он порождает всё новые и новые варианты для инвестиций в этой сфере. Представляем Вашему вниманию следующие ноу-хау:

  1. Недвижимость на задворках столицы.
    Покупайте дешёвое жильё на окраинах, где ведётся строительство новых станций метро и других транспортных путей-дорог! Учитывая план развития Москвы и запуск новых линий метрополитена, в будущем можно рассчитывать на прибыль в 15 – 20% от перепродажи квартиры в этом районе.

  2. Лофт-апартаменты.
    «Лофт», в американском понятии, подразумевает городское жильё на верхних этажах промышленных объектов. Для него характерны большие окна, высокие потолки, отсутствие статуса «жилого объекта» и невозможность прописки, т.к. по сути – это один из видов коммерческой недвижимости. Москвичи же «лофтом» могут назвать, всё что угодно…

    Лофт-апартаменты на столичном рынке вызывают опасения из-за своей дешевизны. Но сегодняшний инвестиционный ручеёк в этом русле, в перспективе может стать мощным потоком. Для вложений больше всего подходят объекты, которые ни в чём не уступают качественному жилью, но из-за отсутствия рядом необходимой социальной инфраструктуры, относятся к вышеназванной категории.

    Ситуация на рынке недвижимости при девальвации рубля
  3. Недвижимость на паях.
    Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) позволяют получать доход от вложений не в определённый объект недвижимости, а в квадратные метры (имеется сходство с долевой собственностью). Вкладывая в проект небольшую сумму (от 50 тыс. рублей), можно стать владельцем пая в жилой новостройке или офисном здании. Это даст Вам возможность получения дохода от аренды или продажи этой недвижимости, который будет напрямую зависеть от величины Вашего пая.

  4. Нежилые объекты.
    Если Ваших сбережений не хватает для того чтобы купить московскую квартиру или офис, их можно инвестировать в небольшое подсобное помещение в каком-нибудь современном жилом комплексе. Всякие кладовки и чуланчики, спроектированные там застройщиком, выкупаются жителями ЖК ещё на этапе строительства, а остатки могут поступить в открытую продажу. Главное оказаться в нужном месте в нужное время. По мере заселения дома, растёт и спрос на такие «камеры хранения», где условия уже диктуются хозяином каморки.

Можно упомянуть и о других операциях, которыми богат московский рынок недвижимости, таких как инвестиции в «хрущобы» идущие под снос, с надеждой на выгодное расселение, или аукционные торги. Только просчитать все риски, связанные с этими мероприятиями бывает довольно сложно.

Девальвация рубля 2014 года повлекла за собой резкое увеличение число сделок с недвижимым имуществом, но во время кризисов активизируют свою деятельность и мошенники. Будьте внимательны, доверяйте только проверенным агентствам недвижимости. Желаем Вам прибыльных инвестиций!

Автор: Ирина Алай 
Корреспондент агентства "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)