Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Почему не продается квартира - рынок стоит?

18.06.2014
Почему не продается квартира - рынок стоит?

Многие продавцы задаются сейчас вопросом: почему не продается квартира? Все чаще ведутся разговоры о стагнации московского рынка недвижимости. Правда это или нет?

Чтобы понять причины, почему не продается квартира, выслушаем различные мнения специалистов по недвижимости на эту тему.

Итак, почему не продается квартира – застой рынка: миф или реальность?

  1. По данным экспертов первые два квартала 2014 года по продажам квартир в Москве несколько опережает аналогичный период прошлого года. Некий недавний спад – обычная ситуация для периода майских каникул и начала летнего отпускного сезона.
  2. Скорее спад был в 2013 году, когда даже наступление осенних месяцев не принесло роста спроса на объекты. В 2013 году цены выросли на 3 процента, в то время как в 2012 году цены выросли на 6 процентов. 2014 год анализировать еще рано, но уже понятно, что спрос выше, чем в прошлом году. А также произошло «вымывание» самых недорогих вариантов.
    Причины, почему не продается квартира
  3. Тех, кто хочет осуществить покупку новостройки в Москве, эксперты хотят предупредить, что тянуть не стоит, так как цены на новостройки растут. Ну а дальше, как обычно всегда идет подрастание цен на «вторичке», что явно свидетельствует о наличии спроса. В первом квартале этого года наблюдался рекордный рост спроса. Во втором квартале он несколько снизился, но все равно остался на достаточно солидном уровне. Особенно это относится к «эконом-классу» и к новостройкам в Новой Москве. В пределах московской кольцевой автодороги число новостроек снизилось, но спрос на них не уменьшился.
  4. В текущем году наметился рост спроса на получение ипотеки в Москве. А это всегда приводит к вливанию денег и на повышение спроса в целом на недвижимость. Многие банки перевыполнили план по ипотечным кредитам.
  5. Миф о стагнации во многом порожден самими риэлторами, набравшими в работу множество переоцененных объектов. Ради справедливости стоит отметить, что риэлторы часто вынуждены идти на поводу у владельцев недвижимости, которые склонны повышать цену при любой непонятной для них ситуации в экономике.
  6. Сроки экспозиции на рынке ликвидных вариантов уменьшился в этом году по сравнению с прошлым годом.
    Почему не продается квартира?
  7. Сложная экономическая ситуация в этом году в нашей стране привела к уменьшению числа свободного жилья на рынке, так как граждане не знают, куда вкладывать деньги, полученные с продажи квартиры в Москве. С другой стороны увеличилось число покупателей, желающих надежно вложить средства в недвижимое имущество. Все это повышает уровень спроса.
  8. В связи с понижением роста цен, менее интересны стали вложения в новостройки. Исключения составляют инвестиции на стадии котлована, которые по-прежнему приносят приличные дивиденды. Правда, таких объектов внутри МКАД сейчас крайне мало.
  9. Исключением из общей тенденции роста явился в этом году рынок аренды. Те экономические причины, которые заставляют людей вкладываться в покупку квартиры в Москве, заставляют экономить на аренде. Люди предпочитают «уплотняться», либо выбирать вместо аренды - ипотеку.

Таким образом, причины, почему не продается квартира, заключаются скорее не в состоянии рынка жилья, а в умении профессионально продвигать на рынок объект недвижимости.

Если вас интересуют профессиональные услуги по продаже недвижимости в Москве или Подмосковье – обращайтесь в наше агентство недвижимости.

Алексей Егоров
Эксперт вторичного рынка жилья
Агентство недвижимости "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)