Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Почему покупатели недвижимости не спешат со сделками

23.10.2015
Почему покупатели недвижимости не спешат со сделками

Сложившаяся с начала 2015 года ситуация на рынке недвижимости Москвы не внушает оптимизма риэлторам. Количество проводимых сделок с недвижимостью резко сократилось. Почему покупатели недвижимости на московском рынке не спешат сделать выбор? Стагнация на рынке недвижимости «заморозила» рост цен на жилую недвижимость во всех сегментах этого рынка. Попробуем разобраться, почему люди не спешат со сделками, чего они ждут и когда могут вернуться на рынок?

Недвижимость готовы приобретать, но дешевле

Большинство участников рынка ожидает медленное снижение цен на недвижимость и осень 2015 года не исключение. Несмотря на такой настрой, те покупатели у кого квартирный вопрос стоит достаточно остро, не собираются откладывать покупку жилья в долгий ящик и ждать следующего года. Эксперты прогнозируют увеличение количества сделок с недвижимостью на 20% к новому году по сравнению с летним периодом. Стоит отметить, что в большинстве своём это никак не связано с экономической ситуации на рынке, а имеет «сезонный характер».

Для тех кто ждёт снижение цен до минимума

Ждем снижения цен на недвижимость

Эксперты Капитал-Недвижимость констатируют факт, что большинство потенциальных покупателей Московской недвижимости ждут дальнейшего падения цен. Эта категория покупателей считает, что кризис по большому счету только начинается и рынок недвижимости еще не достиг своего «дна».

Однако, если рассмотреть первичный рынок недвижимости, то можно предположить, что покупатели квартир в новостройках откладывают сделку по другой причине. Большинство их них не могут продать собственную квартиру на вторичном рынке, чтобы приобрести жилье в новостройке.

Также сказывается неуверенность в завтрашнем дне. Есть категория граждан, которые ждут снижения ставок по ипотеке, ведь брать на себя значительные финансовые обязательства в условиях неустойчивости финансового положения - это большой риск, который нельзя не принимать в расчет.

Торг уместен как никогда

Покупатели, которые не хотят откладывать покупку, пытаются добиться снижения цены уже сейчас. По данным экспертов-риэлторов Капитал-Недвижимость к осени 2015 года на вторичном рынке средний размер торга вырос до 400 000 – 500 000 рублей по сравнению с 100 000 – 200 000 рублей в 2014 году. Однако в случае с дорогими квартирами дисконт бывает значительно больше...

Торг за недвижимость сейчас уместен также и на первичном рынке, особенно на проблемных объектах с низкими темпами строительства или задержкой сроков. Каждая объект и сделка по нему имеет свои особенности и нюансы, но в среднем размер торга за квартиру в cтроящимся доме составляет сейчас порядка 10%.

Покупатели недвижимости стали разборчивее

Количество предложений на Московском рынке недвижимости в настоящий момент явно превышает спрос. Это позволяет не торопиться и выделить больше времени на выбор без страза упустить выгодное предложение.

В целом современные покупатели недвижимости, благодаря полученным знаниям из интернета, с увеличением количества предложений на рынке стали более вдумчиво подходить к выбору объекта покупки.

Эксперты агентства Капитал-Недвижимость единодушно констатируют факт того, что клиенты как никогда аналитично подходят к предложениям на рынке и маркетинговым акциям от застройщиков. Ведь сегодня каждый покупатель – немного эксперт, немного аналитик, каждый проводит свой собственный конкурентный анализ рынка недвижимости. Некоторые покупатели стараются самостоятельно анализировать не только предложение на рынке, но и юридические нюансы.

Стоит ли покупку недвижимости откладывать до весны?

Стоит ли покупку недвижимости откладывать до весны

Временное увеличение спроса на Московском рынке недвижимости возможно, если будет достоверная информация о скором окончании государственного субсидирования ипотечных кредитов – люди поспешат получить последние льготные кредиты.

Практическая реализация программы господдержки ипотеки с весны 2015 года вызвала спровоцировала практическую реализацию отложенного спроса предыдущих безипотечных месяцев, что временно оживило рынок недвижимости. Эхо этого процесса в некоторой степени докатилось и до нынешней осени.

Ситуация на рынке не становится «яснее» и эксперты Капитал-Недвижимость обоснованно сомневаются в перспективности ожидания какого то значительного «прояснения» ситуации к весне 2016 года. К сожалению фаза нестабильности экономической ситуации похоже затянулась на долго.

На Московском рынке вызрел так называемый «отложенный спрос». Т.е люди в принципе хотят купить квартиру или дом, но попозже, рассчитывая на дальнейшее снижение цен на недвижимость.

Необходимо понимать, что капитальная недвижимость, особенно в Москве, вне зависимости от экономической ситуации всегда была «в цене». Недвижимость никогда не дешевела быстро. И если мы и наблюдаем сейчас плавное снижение цен, то только относительно прежней стоимости жилья в долларах. В рублях цена осталась прежней и даже немного подросла.

Наивно думать, что Московская недвижимость значительно подешевеет, ведь доходы большинство из жителей Москвы получает в рублях, положение которого на будущее не вселяет большого оптимизма. Поэтому, если Ваш квартирный вопрос «созрел», не откладывайте его решение в надежде на лучшее будущее, решайте его уже сейчас. Вложение денег в ликвидную недвижимость было и остаётся самым надёжным способом сберечь свой капитал. В свою очередь, эксперты агентства недвижимости «Капитал-Недвижимость» с удовольствием помогут Вам в решении любого сложного вопроса связанного с Московской недвижимостью. 

Автор: Капитал-Недвижимость



Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)