Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Почём можно продать квартиру в Москве? Гадание на нефти

15.02.2016
Почём можно продать квартиру в Москве? Гадание на нефти

Решите задачу: По какой цене можно продать квартиру в Москве, если цена нефти на мировом рынке будет 50, 30 и 100$ баррель?

Цены на рынке могут зависеть от многих факторов, даже от того, от чего зависеть вроде бы не должны. Например, на среднеазиатском базаре фермер продаёт местные арбузы, в местной валюте. Вчера - по 5, сегодня – по 8. «Почему сегодня по 8?» «Как почему? Доллар подскочил!». Ну, понятно – неурожай, понятно – нет конкуренции, понятно – свежий товар, но доллар-то при чём? А при том, что с переходом на рыночную экономику, отечественные цены стали более зависимыми от курса доллара и от котировок на нефть.

Как связаны между собой цены на нефть и цены на квартиры в Москве?

Как связаны между собой цены на нефть и цены на квартиры в Москве?

В том, что они связаны, сомнений нет ни у кого, причём связаны прямо пропорционально: падает цена за баррель - падают цены на недвижимость. Нефть является основным экспортным продуктом России, и чем выше её цена, тем больше денег вливается в нашу экономику. А далее, через фондовый рынок, через госкомпании, через увеличение доходов населения, средства наконец достигают рынка недвижимости, на что он реагирует повышением цен на жильё. И наоборот.

Хотя московский рынок недвижимости более инертен, по сравнению с мировым рынком нефти, но взяв довольно внушительный отрезок времени, можно увидеть зависимость цены квадратного метра от цены барреля. Согласно исследованиям аналитической компании IRN.RU, динамика цен на московское жильё и цен на нефть выглядит следующим образом:

Динамика цен на жильё и цен на нефть

Тут, как говорится, и к гадалке не ходи, всё видно невооружённым глазом. А вот и ответы на нашу задачку: при цене 50$ за баррель - м2 ≈ 2000$, при 30$ за баррель - м2 ≈ 1000$, и если нефть по цене 100$ за баррель - 4000$ ≥ м2 ≤ 6000$. На графике чётко просматриваются периоды экономических подъёмов и периоды кризисов. И при нынешней цене на нефть, колеблющейся около отметки 30$ за баррель, реальная рыночная стоимость московского жилья будет стремиться к давно забытой цене 1000$ за квадрат.

Что лучше, подождать или продать квартиру в Москве уже сейчас?

Что лучше, подождать или продать квартиру в Москве уже сейчас?

Дальнейшую динамику цен на нефть не в силах предсказать даже короли нефтяного рынка. Это - как орёл или решка. Поэтому аналитики прогнозируют два варианта событий:

Вариант 1

Нефть всё-таки подорожает, придёт к отметке 50$ за баррель (±20$ на лучшие и худшие времена), а стоимость московского жилья стабилизируется в районе 2000$ за квадратный метр. При цене нефти 50 $/баррель, курс доллара составляет 60-70 рублей, следовательно, в отечественной валюте получится 120-140 тыс. рублей за квадратный метр.

Вариант 2

Если нефть зафиксируется на отметке 30$/баррель, или опустится ещё ниже (а курс устремится к 100 руб. за доллар), то цена московского жилья вернётся к рубежу конца прошлого и начала нынешнего века – около 100 тыс. руб. за м2.

И хотя мы всегда надеемся на лучшее, худший сценарий тоже имеет право на жизнь. Причём, с вероятностью 50 на 50. И даже во втором варианте, у тех, кто хочет продать квартиру в Москве по сходной цене, ещё есть достаточный запас по времени (год-два), пока инерция рынка недвижимости будет продолжать сдерживать падение цен на жильё.

Думайте сами, решайте сами

Стагнация рынка недвижимости ставит в тупик его участников, куда скакнут цены? Инвестиции в московскую недвижимость превратились в доходный бизнес, но на этом рынке всегда есть те, кому реально нужно продать или реально нужно купить квартиру в Москве.

Если Вы хотите принять решение, нужно хорошенько подумать, но не более двух-трёх дней, потому что по истечении этого срока энергия, выделенная на принятие этого решения, уменьшается почти наполовину. Поэтому, либо принимаете решение, либо отказываетесь от своей затеи раз и навсегда. Иначе нереализованная энергия начнёт разрушать Вас: вот если бы…, а может быть…, надо подождать… Именно так живут нерешительные люди, упуская благоприятные моменты.

И только для тех, кто принял решение продать или купить квартиру именно сейчас, согласиться на срочный выкуп недвижимости, или совершить обмен, независимо от поведения рынка, наша компания «Капитал-Недвижимость» предоставляет качественные услуги в сфере недвижимости. Многолетний опыт работы и профессионализм сотрудников всегда стоят на страже интересов наших клиентов.

Автор: Капитал-Недвижимость


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)