Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Подарить или завещать квартиру в Москве - выбор решает многое

30.06.2014
Подарить или завещать квартиру в Москве  - выбор решает многое

Как лучше поступить - подарить или завещать квартиру в Москве? Всё, казалось бы, очень просто: составляй завещание или дари и живи спокойно. Но, оказывается, не всё так просто и в обоих случаях есть несколько своих нюансов.

Поэтому, решив составить завещание или дарственную, не лишними будут знания некоторых моментов, о которых Вы возможно, раньше не знали. Может быть, прочитав эту статью, Вы придёте к выводу, что правильнее вообще обойтись без завещания и выбрать более надёжные варианты оставить близким и дорогим людям недвижимость, например, продать её им или оформить договор дарения. В любом случае, выбор остаётся за Вами, а наши опытные юристы разъяснят все возникшие вопросы и окажут Вам помощь в оформлении документов.

Большая опасность завещания кроется в том, что имущество после Вашей смерти может достаться не совсем тому человеку, которому оно положено, а непонятно кому и Ваша воля окажется нарушенной. Потому что завещание может быть оспорено в ходе судебного спора за недвижимость, и признано недействительным. Хотя сделать это достаточно трудно, но, как Вы понимаете в нашей стране возможно всё. Для того, чтобы суд признал завещание недействительным, нужны очень веские основания. Одно из самых распространенных оснований является то, что якобы завещатель не понимал значения своих действий или находился под давлением заинтересованных лиц. Особенно если завещание было составлено в глубокой старости, и был конкретный диагноз с историей болезни. При составлении завещания в дееспособности наследодателя удостоверяется сам нотариус и даст свой отказ, если посчитает, что человек не совсем осознаёт происходящее.

Почему оформить дарственную надёжнее?

Если Вы пришли к выводу, что завещание не совсем надёжный способ осуществления своей воли, можно оформить дарственную.

Подарить или завещать квартиру в Москве?

Разница между завещанием и договором дарения весьма существенная. В случае если был оформлен договор дарения не недвижимое имущество, наследник становится её собственником сразу после государственной регистрации перехода права собственности. С этого момента даритель автоматически лишается всех прав на свою недвижимость. А если составлено завещание наследник может получить квартиру только после Вашей смерти. Дарственная может быть юридически оформлена только один раз и обратной силы она не имеет, а завещание можно переписывать столько раз, сколько Вам вздумается. Договор дарения подлежит обязательной государственной регистрации.

И, напоследок, о стоимости. Стоимость договора дарения квартиры - 2800 руб. Госпошлина 1000 руб. И после Вашей смерти наследнику ничего больше переоформлять не потребуется.

Стоимость оформления завещания - 500 рублей + расходы со стороны наследника для дальнейшего оформления наследства.

Поэтому, чтобы ещё при жизни быть спокойным и уверенным, что Ваша собственность будет принадлежать именно тому, кому Вы хотите её наследовать, лучше её подарить уже сегодня. Не нужно опасаться, что Ваша родня будет спорить из-за раздела наследства, так как делить уже нечего и тем более отнять подаренное имущество.

Что нужно учесть, если Вы хотите подарить квартиру в Москве

  1. Подарить можно не каждую квартиру. Её нельзя подарить, если в ней, помимо Вас, прописан еще один человек. А вот продать такую квартиру в Москве можно. Помимо, минимальных госпошлин, существенным плюсом является то, что вероятность признать договор купли-продажи недействительным минимальна. Да и нет ожидания со стороны наследника Вашей смерти, как в случае завещания или ренты. Единственный минус купли-продажи - это полная потеря для Вас прав на свою жилплощадь, в том числе и прав проживания на ней. Но этот минус можно превратить в плюс, если включить в договор купли-продажи условие о сохранении за Вами права пожизненного проживания ( при дарении этого сделать нельзя) и наследник, если он работает, будет иметь право на налоговый вычет в размере стоимости квартиры, указанной в договоре (но не более 1 млн.руб.).

    Что лучше - подарить или завещать квартиру?
  2. Для оформления договора дарения не недвижимое имущество нужна государственная регистрация. Грамотно составить договор дарения поможет юрист.
  3. Дарение - сделка безвозмездная. Она не предусматривает никаких условий.
  4. Имущество, полученное одним из супругов по безвозмездным сделкам во время брака - в порядке наследования или в дар, является его собственностью и не подлежит разделу при разводе! Если для Вас это существенно, примите во внимание.

Завещать квартиру в Москве или подарить – дело тонкое

Итак, подарить или завещать квартиру в Москве? Выбор остаётся за Вами. Обдумайте не спеша своё решение, учитывая все тонкости, о которых мы Вам рассказали. Не слушайте знакомых или соседей, которые говорят, что лучше сделать «так-то…». Посоветуйтесь с грамотным специалистом по недвижимости, и примите единственное верное решение.

В случае если Вы всё-таки решили составить завещание, можно заключить договор безвозмездного пользования квартирой. Таким образом - наследник может проживать на данной площади, но иметь при этом какого-либо имущественного права не может. А после смерти завещание позволит ему в течение 6 месяцев стать полноправным собственником квартиры.

Наслышавшись о чужом горьком опыте, некоторые могут бояться составлять дарственную. Ведь милый поначалу человек, завладев наследством, может оказаться совершенно невыносимым. Чтобы обезопасить себя, можно ещё рассмотреть вариант договора ренты. Рента – это передача квартиры в собственность в обмен на уход. Но это возложение дополнительных обязанностей на наследника и плюс к этому обременение квартиры правами залога. Если до смерти завещателя возникнет необходимость взять кредит под залог недвижимости или продать свою квартиру в Москве - могут возникнуть проблемы.

Какие ещё можно предусмотреть возможности, Вы можете узнать, проконсультировавшись со специалистами нашего агентства недвижимости.

Даниил Смолин
Агентство недвижимости 
"Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)