Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Подводные камни договора дарения недвижимого имущества

25.06.2014
Подводные камни договора дарения недвижимого имущества

Договор дарения недвижимого имущества довольно распространенная сделка на рынке недвижимости. Несмотря на некоторые свои преимущества, оформление договора дарения недвижимого имущества имеет отрицательные особенности, которые нужно принимать во внимание, собираясь провести данного рода сделку. Если Вы хотите передать или получить в дар имущество, для начала тщательно взвесьте все плюсы и минусы и после этого принимайте решение, стоит ли прибегать к такому виду сделки или может быть имеет смысл в заключении другого договора по отчуждению имущества.

Недостатки договора дарения недвижимого имущества, о которых полезно знать

Существуют следующие недостатки договора дарения:

Налогообложение при оформлении договора дарения

Несмотря на то, что дарение считается безвозмездной сделкой, одаряемый – это тот, кто получает недвижимость в подарок, обязан заплатить налог.

Данное требование не распространяется, если подобная сделка происходит между близкими родственниками. Согласно Семейному кодексу РФ, близкими родственниками считаются супруги, родители и дети, в том числе и усыновленные, бабушка, дедушка, внуки, полнородные и неполнородные, т.е имеющие общего отца или мать, сестры и братья. Таким образом, тёща, зять, троюродные сестры, гражданские супруги и прочие многочисленные родственники близкими согласно кодексу не являются, и значит, полученные подарки, подлежат налогообложению. Причём для резидентов (лица, постоянно проживающие в РФ) - налог уплачивается в размере 13% от стоимости недвижимости и 30% (цифра весьма внушительная) - для нерезидентов РФ.

Договор дарения недвижимого имущества легко оспорить

Если при покупке квартиры в Москве шансы потерять недвижимость при правильно составленном договоре невысоки, то договор дарения намного проще оспорить в ходе судебных споров за недвижимость, т.е. признать недействительным, в случае если сделка будет заключена с социально незащищённым гражданином, лицом, страдающим психическим расстройством или лицом пожилого возраста и его заблуждением относительно совершаемой сделки или под воздействием обмана или угроз. В итоге можно распрощаться с подаренной собственностью без всякой компенсации.

Договор дарения недвижимого имущества

На практике договоры дарения, заключенные между близкими родственниками, часто оспариваются другими родственниками дарителя. Одним из поводов для обращения в суд, является ссылка на то обстоятельство, что если бы даритель знал или мог догадываться о действительной, реальной цене своего недвижимого имущества, то никогда бы не решил распорядиться своим имуществом подобным образом.

В подобных случаях приходит на помощь справка об оценки имущества, которая находится в архиве у нотариуса. Данная справка хорошее доказательство того, что вопрос стоимости имущества оговаривался и дарителю эти условия были известны. И неплохо бы иметь на всякий случай подтверждение вменяемости дарителя.

Вот почему дарственная должна быть составлена по всем правилам, заверена ( весьма желательно, хотя не обязательно) у нотариуса и зарегистрирована в Росрегистрации (УФРС).

Для полной уверенности в юридической чистоте сделки и того, что даритель и одариваемый понимают смысл и значение сделки, нужно заранее подумать, приемлема ли данная сделка именно для того, кто получает недвижимость в дар. Оказывается, недостаточно одного желания дарителя безвозмездно передать имущество (как это происходит, например, при оформлении завещания). Одаряемый должен быть поставлен в известность о безвозмездной передаче недвижимого имущества и должен иметь желание получить дар.

Чтобы содержание договора соответствовало истинным намерениям обеих сторон, нужна реальная рыночная оценка объекта недвижимого имущества, подлежащего безвозмездной передаче.

По этому вопросу, Вы всегда можете обратиться в наше московское агентство недвижимости. Кроме оценки объекта, наши юристы помогут с оформлением договора дарения недвижимого имущества и за 3 недели зарегистрируют его в УФРС.

Договор дарения недвижимости

Договор дарения – сделка безвозмездная

Договор дарения предполагает то обстоятельство, что даритель не имеет права ставить дополнительные условия в свою пользу или в пользу третьих лиц на пользование имуществом, переданным в дар. Например, оставить за собой право проживания в квартире кого-то из близких или знакомых. В отличие от завещания или договора купли-продажи.

Помимо этого бывший собственник не получает никакого возмещения (ни денежного, ни материального, ни морального). Если договор, который назван договором дарения, налагает какую-либо обязанность, например, ухаживать за дарителем, то он дарением не признается.

Договор дарения считается заключенным с даты непосредственной передачи объекта и подписания акта о его приёме-передачи (глава 32 ГК РФ).

Этим он отличается от договора купли-продажи, который заключается при продаже квартиры в Москве и при котором полномочия нового собственника возникают только с момента регистрации перехода права собственности в регистрирующем органе. Такой нюанс позволяет избежать риска признания договора дарения недействительным, если смерть дарителя наступает после подписания договора, но до процедуры регистрации.

Свидетельство, удостоверяющее государственную регистрацию прав согласно ст. 14 122-ФЗ является доказательством перехода права на недвижимое имущество. После этого новому владельцу не придётся никому ничего доказывать. Квартира отныне принадлежит исключительно только ему (больше никому). Он вправе распоряжаться имуществом в рамках предусмотренных законодательством, например, взять кредит под залог недвижимости, продать или совершить обмен недвижимости в Москве.

В заключении хочется подчеркнуть, прежде чем начать оформлять документы для дарения, заранее проконсультируйтесь, является ли эта сделка для Вашего случая самой приемлемой.

Юридическая консультация с опытным юристом поможет предвидеть возможные неприятности при заключении договора дарения и при необходимости выбрать другой вид договора.

Даниил Смолин
Агентство недвижимости 
"Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)