Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Покупка квартиры с неузаконенной перепланировкой

19.07.2017
Покупка квартиры с неузаконенной перепланировкой Решение приобрести жилье на вторичном рынке нужно принимать с большой долей ответственности. Есть множество рисков, связанных с такого рода сделками. Одним из них является наличие в квартире не узаконенной перепланировки. Хорошо, если продавец предупредить об этом заранее. А может случиться так, что он окажется не совсем добросовестным, и неточности в тех паспорте выяснятся после заключения сделки.

Специалисты подразделяют все перепланировки на:
- значительные,
- незначительные.
- Есть еще разделение на недопустимые и допустимые.

Без особых проблем можно узаконить незначительные и значительные перепланировки. Также можно вернуть жилье к первоначальному состоянию, то есть сделать так, чтобы оно соответствовало имеющемуся тех паспорту. Большие неприятности может доставить покупка квартиры с не узаконенной перепланировкой, когда нельзя ничего восстановить и узаконить.

Как узаконить перепланировку квартиры

Очень часто владельцев что-то не устраивает в планировке квартиры. Сегодня внести изменения в жилье не составит труда. Множество фирм предлагают свои услуги в данной сфере. Как правило, работа выполняется быстро и качественно.

Некоторые люди даже не догадываются, что, то или иное нововведение в квартире является перепланировкой. Есть и такие, которые сознательно не оформляют документы, чтобы сэкономить свое время и деньги.
Продать квартиру с незаконной перепланировкой можно, но покупателю придется за свой счет ее узаконить. На это отводится 6 месяцев с момента покупки. Покупатель должен быть обязательно предупрежден о том, что в квартире есть несогласованные должным образом переделки. Если этого не сделать, то он может расторгнуть договора купли-продажи в одностороннем порядке. Сделка в таком случае признается недействительной.

Для согласования в жилищную инспекцию нужно подавать следующие документы:
- заявление;
- ксерокопию паспорта владельца жилого помещения;
- ксерокопию договора купли-продажи;
- техпаспорт;
- новый план квартиры (выдается в БТИ);
- письменное согласие каждого собственника квартиры, если их несколько.

Процесс согласования длится 2-6 месяцев. Это зависит от населенного пункта. Есть возможность подать документы в электронном виде на портале госуслуг. Тогда время согласования сократиться до 20-45 дней.
Если переделка не нарушает строительных норм и правил, то проблем не возникнет.

Понятие незаконной перепланировки в квартире

Бывают случаи, когда перепланировку нельзя узаконить задним числом. К ним относятся перенос санузла в другое место, снос несущих стен или другие изменения конструктивных параметров жилого помещения.
Специалисты также советуют не путать понятия перепланировки и переустройства. Например, замена радиаторов считается переустройством, а проделывание дверного проема в стене - это уже перепланировка. В отличие от перепланировки переустройство не требует документального оформления.

В соответствии с действующим законодательством оформление разрешительной документации должно производиться до выполнения работ по перепланировке квартиры. Далее специальная комиссия обследует жилье. Они проверят, соответствуют ли нововведения согласованному плану.

Если совершена покупка квартиры с перепланировкой, ранее не согласованной, то возникает необходимость выполнять согласование задним числом. Это не всегда можно осуществить.

Ипотечная квартира с незаконной перепланировкой

Осторожнее всего нужно быть тем, кто покупает жилье с помощью ипотечного кредита. Документы на квартиру нужно подавать в банк для согласования. Договор с банком также может быть расторгнут, если выясниться, что в жилом помещении есть несогласованные перепланировки. Финансовое учреждение может посчитать такую недвижимость не ликвидной. Ему не нужны убытки в виде трат на регистрацию незаконных переделок.
Получить кредит на недвижимости с правильно оформленным пакетом документов гораздо проще. Не стоит покупать в ипотеку жилье с незаконными переделками. В данном случае это большой риск.

                       

Размер штрафа за незаконную перепланировку

За неоформленную в соответствующем порядке переделку владелец квартиры может получить штраф, а в некоторых случаях ему может грозить даже уголовная ответственность. Штрафом можно отделаться, если не пострадало имущество других жильцов дома или не был нанесен вред их здоровью.

Кроме штрафа пострадавшие в судебном порядке при наличии веских доказательств могут взыскать с владельца квартиры компенсацию всего причиненного ущерба в полном размере.

Выявление незаконной перепланировки

Некоторые думают, что об их переделках в жилье никто не узнает. Однако в реальности выявление несогласованной перепланировки это просто вопрос времени. Чаще всего обнаруживаются такие действия по изменениям характеристик смежных конструкций. К таковым можно отнести:

- ухудшение вентиляции,
- повышение звукопроницаемости смежной с соседями стены,
- появление трещин.

Проведение строительных работ, сопровождающихся громких шумом, вибрациями стен, выносом большого количества строительного мусора, также может привлечь внимание соседей. Они обратятся с жалобой в жилищную инспекцию. Обращения обязаны проверить. Будет создана комиссия, которая проведет обследование квартиры и сверит план с ее реальным состоянием. При обнаружении несоответствий владелец получит предписание об их устранении и штраф. На оформление требуемых документов или приведение жилья в первоначальное состояние отводится 6 месяцев.

Наличие серьезных нарушений строительных норм и правил также может стать причиной аварии или проблем в работе коммуникаций всего дома. Здесь уже без вмешательства коммунальных служб не обойтись. Естественно, они быстро определят квартиру, из-за которой начались сбои. Опять будет проводиться обследование, но штраф будет значительно больше. Саму же перепланировку не факт, что удастся согласовать или устранить. Что тогда делать с такой квартирой?

Работники коммунальных служб могут обнаружить перепланировку во время сверки показаний счетчиков. От них обязательно поступит обращение в жилищную инспекцию и проверки не избежать.

С какими проблемами может столкнуться собственник квартиры с незаконной перепланировкой?

Основными документами, отражающими характеристики квартиры, являются паспорте БТИ и кадастровый паспорт. При вступлении в права собственности они оформляются в обязательном порядке. Если они отсутствуют, то совершать сделки с недвижимостью нельзя. В случае внесения изменений в характеристики квартиры паспорта становятся недействительными. Собственнику будет проблематично продать квартиру с перепланировкой или иным образом распорядиться недвижимостью (подарить, заложить, передать по наследству). Если все же найдется покупатель, который согласится купить такую квартиру, он потребует возместить ему все издержки по оформлению документов. Придется сделать значительную скидку.
К сожалению, такое имущество становится не ликвидным. Стоимость его будет дешевле, чем у аналогичного жилья, имеющего все необходимые документы. А вот оформленная по всем правилам перепланировка может даже в некоторых случаях повысить цену квартиры. Многие типовые варианты имеют ряд существенных недостатков, и внесенные изменения делают их более удобными для проживания.

Решение о перепланировке и ее последующем документальном оформлении может принять только сам владелец квартиры. В данном случае важно знать, что отказ от согласования является только отсрочкой проблемы. Пусть сегодня отсутствие документов никак не влияет на качество жизни. Рано или поздно все неточности обнаружатся. Никто не знает, как могут измениться жизненные обстоятельства через несколько лет. Трудно сказать, сколько придется заплатить, чтобы все сделать правильно и удастся ли это вообще.

Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)