Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Покупка недвижимости за биткоины

24.12.2017
Покупка недвижимости за биткоины

Ведомство любые такие сделки считает рискованными и нарушающими закон

Минфин категорически отвергает всякие сделки при покупке недвижимости с использованием биткоинов и выступает за их запрет. Как считает заместитель главы данного ведомства, они относятся к незаконным действиям и сопряженными с рисками. Он также считает, что довольно часто криптовалюту используют с единственным намерением, это постараться скрыть свои незаконные источники доходов и приводит это к тому, что даже при судебных разбирательствах пострадавшей стороне не удается решить свои проблемы и рассчитывать на какую-то защиту. Подход Минфина к данной проблеме купить недвижимость за биткоины разделяют и целый ряд других профильных ведомств, среди которых Центробанк и Росфинмониторинг.

Возможность продать квартиру за биткоины все же реальна

Но наряду с такими заверениями все же летом 2017 на российском рынке был выставлен впервые лот на продажу квартиры. Один гражданин на продажу в конце лета выставил свой загородный дом, площадь которого составляет 930 кв.м в населенном пункте Николино, за который просит три тысячи биткоинов. На момент подачи объявления эта сумма в рублях составляла 480 млн.

У обеспеченных клиентов за последнее время возникает желание активы продать за криптовалюту. Стоит также заметить, что такие запросы, как продать квартиру за биткоины или же свой участок, от клиентов поступали в разных по характеру бюджетах. Такие предложения обусловливаются заработать на волатильном биткоиновом курсе

На данный момент, купить квартиру за биткоины пока не нашелся покупатель, но как считает Екатерина Румянцева связано это не с особой спецификой расчетов, а только лишь с рыночными факторами. Как правило, такие сроки продаж объектов элитной недвижимости составляют полгода и даже год. Она также уточнила, что хозяин этой недвижимости может продать свой особняк даже за рубли и уже потом перевести их в биткоины.

 
Что касается большинства экспертных специалистов и юристов по недвижимости, то они скептично относятся к таким куплям-продажам, как купить квартиру за биткоины, так как на сегодня еще полностью отсутствует всякая законодательная база регулирующая такие сделки.

Купить недвижимость за биткоины не считается правонарушением

С формальной точки зрения расчетные сделки криптовалютой не считаются нарушением. На сегодня существует несколько писем от ФНС. В них изложена лишь только точка зрения данного ведомства относительно проведения операций с биткоинами, и запрета на них нет. Отмечается лишь только то, что при использовании данных операций возможны противоправные действия.

Существующие варианты как купить квартиру за биткоины

Теоретически при таких сделках с биткоинами можно вполне не нарушая закон воспользоваться договором мены. Согласно договору мены каждая сторона сделки обязуется в собственность другой стороне передать один товар в обмен на другой. Такое определение в случае ситуации обмена биткоинов на недвижимость вполне подходит.

На данный момент каких-либо прямых запретов при купле-продаже недвижимости с использованием биткоинов нет, а также и отсутствуют различные санкции при подобных сделках.

Даже и при таких ситуациях, когда существует еще ряд разногласий и неопределенностей относительно применения данной криптовалюты при расчетах, сделки по оплате за недвижимость в других странах уже используют. В данном случае мы не берем во внимание такие страны, как США или страны Западной Европы. Так, к примеру, уже состоялась одна сделка в соседней Украине. В ее столице Киеве одну из квартир продали за биткоины, что стало второй сделкой в мире с недвижимостью. Эта квартира была обменяна по договору мены с заключением смарт-контракта. Данная сделка, где появилась возможность купить квартиру за биткоины, осуществлялась на блокчейн-платформе стартапа Propy. Цена такой квартиры равнозначна 60 тыс. долларов.

 

сов или даже стать поводом для отказа от покупки.

Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)