Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Покупка унаследованной квартиры или недвижимость с сюрпризом

07.07.2014
Покупка унаследованной квартиры или недвижимость с сюрпризом

Покупка унаследованной квартиры на первый взгляд обычная сделка, проходящая на законных основаниях «под эгидой» нотариуса со всеми необходимыми документами, заверенными многочисленными печатями и росписями должностных лиц. Казалось бы, чего бояться, ведь процедура оформления проходит по всем правилам, соответствуя букве закона, но оказывается не все так просто.

Покупка унаследованной квартиры — возможные риски

Собираясь купить унаследованную квартиру, стоит знать о больших рисках, сопряженных с данного рода жилплощадью. На самом деле многие люди, совершая покупку квартиры в Москве, полученную по наследству, даже не задумываются о реально существующей угрозе, пока в один прекрасный день полученная повестка в суд или встреча у дверей квартиры граждан, претендующих на их собственность, полностью раскрывает суть проблемы. Все не было бы так печально, если бы в большинстве случаев недвижимость, честно купленная у наследника, не переходила в собственность третьих лиц, минуя покупателя, в ходе судебных споров за недвижимость в связи с решением суда.

Конечно, данный казус может произойти по вине лица, унаследовавшего недвижимость. Не совсем порядочные продавцы спешат продать квартиру в Москве, прекрасно зная о намерениях родственников оспаривать право на обладание унаследованной недвижимостью. Стремясь, таким образом, быстрей решить свои финансовые вопросы и переложить тяжбы с родственниками на плечи ничего не подозревающих покупателей.

Это вовсе не означает, что все поголовно наследники обманщики, в некоторых случаях они и сами могут оказаться жертвами обстоятельств, причиной тому хитросплетение родственных связей. Пожалуй, законные претенденты на унаследованное имущество и являются главной угрозой для покупателя. Даже нотариус, оформляющий документы на вхождение в наследство не всегда может выявить полный круг наследников, которым отводится полгода со дня смерти хозяина недвижимости для заявления о своих правах на имущество умершего. И даже истечение отведенного срока не означает, что потерявшиеся наследники не могут претендовать на квартиру. Их права будут восстановлены при наличии веских доказательств свидетельствующих о незнании того, что родственник, имущество которого делится между наследниками, умер.

Риски при покупке унаследованной квартиры

Нюансов связанных с оформлением наследства много, законодательством предусмотрены интересы практически всех претендентов. Существует восемь очередей наследования, первыми идут дети, супруги, родители, затем дедушки, бабушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, двоюродные правнуки и правнучки, пасынки, падчерицы, отчимы, мачехи и так далее. В общем, список внушительный, к тому же законными наследниками признаются дети, рожденные в браке, внебрачные и усыновленные. Именно поэтому остается лишь гадать, объявиться ли после покупки квартиры в Москве еще один запоздавший наследник с заявлением о нарушении своих прав или нет.

Влияние завещания на безопасность сделки

Казалось бы, завещание, оформленное на одного из родственников или других лиц, решает все проблемы связанные с имущественными претензиями остальных претендентов. Несомненно, наследование по завещанию намного упрощает ситуацию, но все-таки не дает никакой гарантии. Несоблюдение, например, пункта об обязательной доли в наследстве, умышленное сокрытие информации о несовершеннолетних детях, иждивенцах, нетрудоспособном супруге имеющих права на часть имущества независимо от содержания завещания также может привести к негативным последствиям.

Риск, связанный с появлением гражданина претендующего на часть унаследованного имущества, не единственный. Квартира, доставшаяся в наследство, может быть обременена долгами, на ней может лежать кредит под залог квартиры или она может быть сдана в долгосрочную аренду предыдущим собственником, что предполагает только право пользование жилплощадью, лишая нового владельца возможности продать, обменять или оформить договор дарения на данное недвижимое имущество. Попытка утаить такого рода информацию свидетельствует о явной непорядочности продавца, потому что заключенную сделку сравнительно легко признать недействительной.

В любом случае даже при появлении еще одного наследника деньги за унаследованную квартиру, приобретенную у недобросовестного продавца, подлежат возврату. Справедливое решение возникшей проблемы, если не брать в расчет тот факт, что возвращение денег может растянуться на десятилетия. И даже если деньги возвращены своевременно и в полном объеме, но с момента покупки унаследованной квартиры прошло несколько лет, полученная сумма вряд ли позволит приобрести новое жилье, так как стоимость недвижимости с каждым годом возрастает.

Покупка унаследованной квартиры

Целесообразна ли покупка унаследованной квартиры?

С одной стороны обезопасить себя от появления неучтенного наследника не может никто, убеждения владельца недвижимости в счет не берутся. С другой стороны при покупке квартиры в Москве, особенно на вторичном рынке риск существует всегда, его причины разнообразны, как правило, непредсказуемы на момент покупки, поэтому отказываться от понравившейся квартиры необязательно. Стоит лишь принять все меры предосторожности, например, проконсультироваться с опытными экспертами по недвижимости, работающими в агентстве «Капитал-Недвижимость».

Квартиры, унаследованные совсем недавно, низкая стоимость и явное желание как можно быстрее продать объект, должны вызывать особенную настороженность. Проблемы возникают чаще всего именно из-за таких приобретений. Менее опасна жилплощадь, унаследованная много лет назад, все вопросы по имущественным претензиям в основном давно решены. Покупка унаследованной квартиры, несет определенные риски, имеет свою специфику, но, несмотря на многие недостатки все-таки осуществляется. Каждый покупатель должен решить самостоятельно стоит ли приобретать унаследованное недвижимое имущество или все-таки воздержатся, сохранив не только деньги, но и собственные нервы.

Стоит отметить, что помимо предоставления качественных услуг агентство «Капитал-Недвижимость» занимается срочным выкупом квартир в Москве, если Вас заинтересовала данная информация, то Вы можете позвонить нам или пройти по ссылке.

Алина Лапаева 
Агентство недвижимости "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)