Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Нужные документы на куплю-продажу квартиры в Москве и помедленнее, пожалуйста, я записываю…

16.09.2013
Нужные документы на куплю-продажу квартиры в Москве и помедленнее, пожалуйста, я записываю…

Документы на куплю-продажу квартиры и их сбор, будут очень важными в тот день, когда Вы, уставшие от поиска квартир, наконец-то найдете идеальный вариант, Вашу мечту, те стены, о которых Вы грезите по ночам и, конечно же, цену, которая осчастливит Вас. С другой стороны, если Вы продавец, то наконец-то найдутся люди, которые оценят Ваш уголок по достоинству и согласятся на все Ваши условия. Что дальше? А дальше начинается все самое неинтересное…

Продать или купить квартиру в Москве самому очень сложно, ведь никогда не знаешь, попадутся ли тебе хорошие порядочные люди или мошенники. Здесь нужно быть очень осторожным, ведь можно лишиться не только денег, но и самой квартиры. Поэтому люди и обращаются к риэлторам, чтобы обезопасить себя от таких нечистых сделок, но зачастую и здесь бывает не все так просто. Риэлторы тоже люди, и им тоже приходится все проверять, расспрашивать соседей о продаваемой квартире, чтобы не нашлось в будущем людей претендующих на эту жилплощадь; собирать справки по различным инстанциям, что бывает очень неприятно и долго. Все эти очереди, крикливые тетки и куча людей норовящих «просто спросить» и застревающих в кабинетах по полчаса. Поэтому иногда риэлторы пытаются решить такие проблемы с помощью Вас.

Итак, Вам нужно собрать все нужные документы на куплю-продажу квартиры, что от Вас требуется:

- Самое первое – это наличие договора (но это же самое легкое, так как договора можно распечатать на любом принтере)

- Если Вы состоите в браке, то понадобится согласие супруга (нотариально заверенное) на отчуждение. Этот документ не требуется, если на квартиру была оформлена дарственная (на Ваше имя), если она была Вами унаследована или приватизирована. При наличии брачного контракта, этот документ также не потребуется.

- Если Вы не состоите в браке, то нужно заявление о том, что Вы в браке не состоите.

- Если Ваш риэлтор, а не Вы сами, подает документы на регистрацию, то нужен документ о доверенности.

- Вам будет нужен кредитный договор, если осуществляется выкуп ипотечной квартиры.

- Нужны документы из БТИ, если переход права собственности регистрировался более чем 5 лет назад.

- Нужно распоряжение органов опеки, если в число собственников (продавцов) входит ребенок.

- Нужна выписка из домовой книги или встречная выписка с нового места жительства, если кто-то из зарегистрированных прописался по другому адресу и эти сведения еще не дошли до паспортного стола по старому месту жительства на момент подачи документов на регистрацию.

- Ну, и, конечно же, нужны документы удостоверяющие право собственности. Эти документы остаются у нотариуса, если сделка проходит в нотариальной форме.

Эти документы риэлтор может получить только через Вас лично, что же до документов о регистрации Вашей покойной бабушки в квартире 50 лет назад, то это уже второстепенные бумажки, которыми риэлтор хочет обезопасить свою сделку, но Вы в этом участвовать не обязаны. Документы нужны всегда, хотите ли Вы продать комнатупродать долю в квартире или целую квартиру, но если Вам дороги Ваше время и нервы, то не ленитесь сначала ознакомиться со списком документов, нужных для заключения того или иного договора, и тогда Вам не придется часами выстаивать очереди, отпрашиваться лишний раз с работы у строгого начальника и еще больше усугублять состояние Вашего больного сердца.

Автор: Евгения Левшунова
Корреспондент Агентства 
"Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)