Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Правила покупки коммунальной комнаты в Москве

18.06.2014
Правила покупки коммунальной комнаты в Москве

Часто люди собираются купить коммунальную комнату в Москве, потому что покупка московской квартиры им ещё не по карману. Надо сказать, что это – невероятно рискованное мероприятие, т.к. комнаты в таких квартирах продаются не сами по себе, а вместе с соседями. В этом случае, совет «выбирай не дом, выбирай – соседа» должен стать правилом № 1.

Замечательно, если Вас будут окружать милые вежливые люди, без вредных привычек, с адекватным поведением и оптимистичным отношением к жизни. Если же всё будет с точностью до «наоборот», то Вам вряд ли позавидуешь, несмотря на то, что у Вас будет собственная комната в Москве. Поэтому, мало ознакомиться с зарегистрированным составом жильцов при первом посещении, нужно ещё выбрать удачное время, чтобы зайти, сосчитать и познакомиться со всеми живущими здесь «по факту».

Правило № 2. Стоит просчитать стоимость коммунальной комнаты в Москве

Можно купить коммунальную комнату в Москве подешевле, где развернуться будет негде, а можно взять подороже, но попросторнее. Понятие дешевизны является весьма условным, поэтому прежде чем подыскивать дешёвый вариант, вооружитесь, на всякий случай, калькулятором.

Самые доступные цены на комнаты, обычно предлагаются в самых густонаселённых квартирах. В расчёт должна браться не только цена, но и площадь самой комнаты. Теперь поделив стоимость объекта на его площадь, Вы легко убедитесь, что цена квадратного метра «дешёвой» комнатёнки окажется дороже квадратного метра комнаты «средней стоимости».

Бывает и так, что продавец, пытаясь подороже продать московскую недвижимость, включает в стоимость комнаты радужные перспективы предстоящего выгодного расселения. Что же он сам-то, не дождался такой чудесной возможности? Не ловитесь на голый крючок, «перспективная комната» - это абстрактное понятие, которое никак не должно отражаться на цене.

Покупка коммунальной комнаты в Москве

Правило № 3. Покупка комнаты - все внимание на места общего пользования

Покупая комнату, Вам придётся купить и весь тот коммунальный быт, который её окружает. Всё нужно уточнить ещё при первом просмотре. Конечно, не стоит подражать герою Аркадия Райкина, входящего со своим уставом в чужой монастырь, но лучше знать заранее, где будет Ваше место на общей кухне, как оплачивается электричество, каков порядок пользования ванной, график уборки МОП (места общего пользования) и другие мелочи, способные при плохой организации отравить жизнь в «коммуне».

Если сантехника и другие инженерные коммуникации находятся в плачевном состоянии, то нужно быть готовым к тому, что либо придётся вкладываться на ремонт, либо смириться с тем, что есть.

Правило № 4. Может кто из соседей претендует на коммунальную комнату?

Вы можете спокойно купить коммунальную комнату в Москве, если её владелец заранее (за месяц) предупредил жильцов о своём намерении, и за это время никто из них не высказал желания воспользоваться своим приоритетным правом покупки (ст.250 ГК). Но устного высказывания недостаточно, отказ от комнаты обязательно должен быть оформлен в письменном виде и заверен нотариусом. Это оградит Вас от ненужных судебных споров за недвижимость с новыми соседями, у которых нет денег на покупку дополнительных квадратов, но есть неистощимый запас «коммунальной вредности».

Конечно, собственник может оформить договор дарения, даже не ставя никого в известность и тогда квартира просто перейдет Вам. Но такой «подарок», если на самом деле комната меняет своего хозяина за деньги, может быть оспорен особо инициативными соседями с привлечением грамотного адвоката. Закон есть закон, и его лучше не обходить, а соблюдать.

Правило № 5. Юридическая чистота при покупке коммунальной комнаты

Если Ваша мечта купить коммунальную комнату в Москве приняла реальные очертания, самое время заняться правовой стороной вопроса. Самым надёжным методом проверки юридической чистоты объекта является выписка из Единого Госреестра. Она должна подтверждать права продавца на собственность. Если всё в порядке, можно приступать к оформлению сделки.

Коммунальная комната в Москве

Покупка коммунальной комнаты в Москве, подводим итоги

Прежде, чем Вы соберётесь купить коммунальную комнату в Москве, и даже прежде, чем Вы начнёте ходить на просмотры, Вы должны чётко определиться с приоритетами, потому что редко получается найти вариант «3 в 1», когда Вас устраивает всё: цена, метраж, и условия проживания. Экономия в деньгах может вылиться перерасходом нервных клеток.

Ведь на цену, и даже на ликвидность комнаты, существенно влияют уклад жизни и права соседей по коммуналке, а также неполноценность общих удобств. Если условия проживания оставляют желать лучшего, то такую комнату, как нормально продать, так и взять кредит под залог недвижимости, будет проблематично.

Конечно, если долго искать, в конце концов, можно найти подходящий вариант, но человек, желающий купить недвижимость в Москве, чаще других попадает в поле зрения мошенников, потому что здесь пахнет большими деньгами.

Зато оптимальный вариант легко может отыскаться в базах данных респектабельных агентств недвижимости, сотрудники которых помогут найти достойный вариант, помочь с бумагами, и качественно сопроводить сделку до победного конца. Обратившись в наше агентство «Капитал-Недвижимость» Вы можете быть уверены, что Ваша мечта купить коммунальную комнату в Москве станет реальностью, причём в ближайшее время.

Ирина Алай 
Агентство недвижимости "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)