Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Правовая база юридического сопровождения сделок как основа основ

02.05.2014
Правовая база юридического сопровождения сделок как основа основ

Юридическое сопровождение сделок – дело обязательное, ведь недвижимость это не просто товар, это категория имущества, для которого характерна высокая стоимость и высокое социальное значение. Часто потерять дом или квартиру значит перечеркнуть все планы на обнадеживающее будущее. В недвижимость охотно инвестируют, она может выступать и в роли основного заработка. Заработать на недвижимом имуществе можно честными путями, например, купить квартиру в Москве и сдавать ее в аренду. Но существует прослойка людей, добывающих денежные средства мошенническими путями, устраивая так называемые «квартирные аферы». В связи с высокой значимостью товара государство уделяет особое внимание для регулирования рынка недвижимости. Разобраться с правовыми нормами в этой сфере могут только специалисты, для которых юридическое сопровождение сделок является каждодневной работой.

Корни современной правовой базы

Российский рынок недвижимости долгое время страдал от натиска недобросовестных риэлторов, которые пользовались существовавшими дырами в правовой базе. Основным правовым актом стал Гражданский кодекс Российской Федерации, где впервые было дано определение самого термина «недвижимость» и велась речь об обязательной государственной регистрации сделок с недвижимостью и прав собственности на него. Процедура гос. регистрации затрагивает интересы участников сделки, а также органов власти, самого государства и прочих субъектов права.

После был создан целый ряд актов, в которых регламентировались сделки с жилплощадью, и оговаривалось право собственности на дома и квартиры. Это привело к множественным противоречиям между правовыми актами, а единая система по-прежнему отсутствовала. Требовалось составить единое законодательство, чтобы устранить многочисленные пробелы и разночтения. В то время юридическое сопровождение сделок было куда более трудным процессом, которое не исключало недочётов.

Юридическое сопровождение сделок как основа основ

Наконец было принято специальное законодательство, регулирующее государственную регистрацию имущественных прав на недвижимость, а также подзаконные правовые акты. С принятием «Закона о гос. регистрации прав на недвижимость и сделок с ней» стало можно говорить о продуманной правовой базе. По сей день этот закон является Библией риэлтора и юриста, оформляющего сделки с жилыми площадями.

Чтобы корректно читать нормы вышеупомянутого законодательства, нужно чётко понимать цель, с которой оно было создано. Государственная регистрация прав на недвижимость защищает права сторон, включая государство. При регистрации недвижимого имущества не допускается дискриминация, все участники сделки имеют равные права. Итак, государство берёт под защиту нынешних и будущих собственников жилья, но также учитывает и свои интересы.

Юридическое сопровождение сделок гарантирует исполнение прав

Мало знать правило, нужно уметь не нарушить его, а здесь не обойтись без глубинного понимания законодательства. Рядовому гражданину в этом поможет риэлтор с юридическим образованием, а риэлтору проследить за исполнением сторонами своих обязанностей помогает государство. Агентства недвижимости строго соблюдают букву закона, репутация для подобных организаций стоит на первом месте. Кроме того, неверно оформленный договор принесёт риэлторам ощутимые убытки и длительные судебные тяжбы.

Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью

Государство, так же как и риэлтор, получает за несение своих функций деньги, в виде налогов. Налоги от владения и распоряжения недвижимостью составляют ощутимый кусок казны государства. Для того, чтобы ни один налогоплательщик не ускользнул от взора налоговых органов, необходима база данных с исчерпывающей информацией о фактах распоряжения недвижимым имуществом того или иного владельца (купля-продажа, обмен недвижимости, аренда, получение в наследство и прочее). Государственная регистрация сделок предоставляет эти данные как для сбора налогов, так и для риэлторской работы. Юридическое сопровождение сделок включает в себя этап проверки всех совершенных операций с покупаемой или продаваемой квартирой, чтобы исключить возможность отчуждения права собственности в будущем. Даже сегодняшнее законодательство не гарантирует полной защиты от мошеннических схем. Разглядеть их по силам только опытному агенту по недвижимости.

Правовые нормы постоянно меняются и совершенствуются, с каждым годом механизм регламентации сделок купли-продажи, аренды или мены жилья оттачивается. Следить за нововведениями и не допускать неверной трактовки правовых актов – работа юриста. Человеку, далёкому от юриспруденции, переварить столь объемный пласт информации за короткое время не представляется возможным. Поэтому, если вы выходите на рынок недвижимости в поисках оптимального решения для вас и второй стороны, будь то банк, страховая компания либо частное лицо, воспользуйтесь помощью квалифицированных специалистов.

Анна Голубина
Агентство недвижимости "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)