Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Приватизация жилья в Москве, зачем оно Вам надо?

01.07.2014
Приватизация жилья в Москве, зачем оно Вам надо?

Зачем надо приватизировать жилье? Какой смысл в этой операции? Такие вопросы задаются до сих пор, несмотря на то, что бесплатная приватизация жилья длится в России уже более 20 лет. С тех пор в собственность граждан перешло только 80 процентов жилой площади. Попробуем объяснить, что даёт приватизация и почему люди не спешат воспользоваться своим правом стать собственниками жилья?

В чём смысл приватизации жилья?

Расскажем, в чём состоит смысл приватизации жилья.

Квартира до приватизации находится в муниципальной собственности (принадлежит государству). Вы проживаете в ней на основе договора социально найма и фактически являетесь её арендатором. После процедуры приватизации, квартира переходит в Вашу собственность. Доказательством права собственности послужит свидетельство о регистрации права собственности на квартиру. Что это право даёт?

Если договор социального найма подразумевал всего лишь владение и пользование квартирой, то право собственности включает в себя еще и право распоряжения данной жилплощадью, то есть Вы становитесь её полноправным собственником и имеете право на продажу квартиры в Москве, ее дарение, завещание, сдачу в аренду, право вписать кого угодно по своему усмотрению и точно также и право выписать любого жильца, когда пожелаете. 

Вы можете разделить недвижимость на доли, совершить обмен квартиры с доплатой или без или продать долю.

Приватизация жилья в Москве

Еще один очень важный момент. Вы, являясь полноправным собственником, вправе взять кредит под залог недвижимости, заложив в качестве залога свою приватизированную квартиру.

И, наконец, в приватизированной квартире можно выполнить перепланировку, конечно, в рамках законодательства и, не забыв узаконить её.

В каких случаях с приватизацией квартиры торопиться не стоит

Мы привели самые важные доводы в пользу приватизации жилья. Однако, несмотря на то, что правительством подписан закон о продлении бесплатной приватизации, есть среди жильцов те, кто раздумывает над этим вопросом и не торопится с приватизацией жилья. И на это есть основательные причины.

  1. Если человек проживает в аварийном доме под снос, он имеет полное право встать на учёт по улучшению жилищных условий. В случае расселения, если он не приватизировал имеющуюся квартиру, у него есть возможность выиграть в метраже будущей. Согласно Жилищному Кодексу семье, требующей улучшение жилищных условий, положено по 18 кв. м. на человека. Если же квартира окажется приватизированной, ему предоставят в новом доме квартиру, площадью равноценную прежней, причём не обязательно в лучшем районе.
    Скажем, живёте Вы семьёй из трёх человек в "однушке" 33 кв.м. При переселении Вам будет положено уже 54 кв.м.
  2. Другой минус приватизации заключается в том, что раз Вы собственник жилья, значит, Вам самому и оплачивать капитальные ремонты не только в квартире, но и в подъезде или на крыше.
  3. Владельцы недвижимости обязаны платить налог на имущество. В среднем, выходит 700 рублей. Деньги не большие, но даже копейка лишней никогда не бывает.

Документы на приватизацию жилья

Кроме этого сейчас вводится новый налог на недвижимость, который уже будет рассчитываться из рыночной стоимости жилых метров. По самым скромным расчетам, оплата станет больше раза в три.

В принципе жильё, конечно же, лучше приватизировать и стать полноправным хозяином жилплощади, ведь можно будет в любой момент совершить продажу квартиры в Москве и получить неплохой с этого доход.

И даже если Вы разочаруетесь в том, что оформили квартиру в собственность, можете не беспокоиться. Есть процедура, которая называется деприватизация, по другому её ещё называют расприватизацией. Вы оформляете свою квартиру как жильё по договору социального найма, отказываясь от её собственности.

У всех, кто не реализовал своё право приватизации ранее, такая возможность все еще есть. Подписан закон о продлении бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2015 года.

Лицам, ранее участвовавшим в приватизации, повторно этого сделать нельзя.

По всем вопросам, связанным с тем, как приватизировать квартиру в Москве, обращайтесь в наше московское агентство недвижимости. Наши специалисты будут рады Вам помочь.

Даниил Смолин
Агентство недвижимости 
"Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)