Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Продажа квартиры купленный за материнский капитал

24.12.2018
Продажа квартиры купленный за материнский капитал
Со времен возможности потратить средства материнского семейного капитала для покупки квартир уже прошло много лет. Такие сделки стали типовыми, уже отработаны первичные вопросы, и у граждан нет страхов в его использовании. Сейчас наступил новый период, когда уже дети подросли и требуется расширение жилплощади.

Особенностью покупки с помощью финансов маткапитала является обязательное наличие нотариального обязательства владельца сертификата на наделение долей всех членов семьи. В данном документе указывается срок, в течение которого необходимо его выполнить. Дело в том, что часто такие сделки были ипотечные и поначалу владельцами по документам являлись только родители. Лишь после погашения долга перед банком можно наделить детей долями. Но иногда родители просто забывали это сделать ввиду долгих лет ипотеки. Однако, при продаже своей уже выкупленной из залога квартиры, могут возникнуть препятствия в самый неподходящий момент.

В случае, если дети уже достигли совершеннолетия, то тут никаких особенностей продажи имущества нет, они распоряжаются своей долей имущества наравне с родителями. Единственным нюансом является требование провести сделку через нотариус, так как собственность оформлена по долям на всех членов семьи.
Если же хоть один из детей еще младше 18 лет, то необходимо брать согласие опеки. Процедура эта занимает достаточно времени и нервов, но при грамотном подходе, все выполняется в срок. Для органов из соц.защиты значимо соблюдение прав малолетнего обладателя. Они обязаны проследить, что при продаже его части квартиры взамен будет приобретена новая, либо целое имущество, которое по факту не будет меньшей по площади и худшим по условиям. В разрешении будет указан конкретный адрес покупки и продажи квартиры, соответственно документы будут рассматриваться по двум объектам сразу.
Для оформления решения необходимо представить для рассмотрения перечень документов и личное присутствие всех сторон договора, в том числе стороны приобретаемой площади для ребенка. Если ребенок уже достиг 16-летия, то он сам подписывает часть бумаг и сам присутствует при покупке. Набор документов стандартный: выписки ЕГРН либо «зеленки», документы-основания, паспорта владельцев, справки с ЖЭКа о прописанных и отсутствии долгов. Кроме того предъявляется подписанный всеми сторонами предварительный договор купли-продажи, в котором прописывается отчуждаемая и приобретаемая доля для ребенка и иные условия. После сдачи всех документов необходимо ждать не более 3 недель (15 рабочих дней) для получения разрешения на реализацию. С помощью этого документа дальнейшая реализация квартиры возможна только по условиям, описанным в документе. Разрешено покупать только тот объект, который одобрен и в тот срок, что указан в разрешении. В случае смены любых данных, необходимо вносить изменения и получать дополнительные постановления о внесении изменений.

Таким образом, отчуждение квартиры с маленьким собственником возможна, необходимо лишь в дополнение получить разрешение органов опеки и попечительства. При этом надо быть уверенным, что продавец покупаемой квартиры дождется завершения этой процедуры.

Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)