Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Быстро продать квартиру в Москве в 2014 году не получится? Истерика девальвации

02.04.2014
Быстро продать квартиру в Москве в 2014 году не получится? Истерика девальвации
Можно ли будет быстро продать квартиру в Москве в этом году, ведь начало весны 2014 года было отмечено очередным скачком валют. На фоне новостей о возможности военного вмешательства России в дело урегулирования украинского кризиса, «чёрный понедельник» 3-го марта запомнился москвичам рекордными курсами доллара и евро. Такой мощный обвал национальной валюты последний раз наблюдался только в кризисном 2008 году.

За период «конец декабря - март», доллар подорожал в среднем на 10% по отношению к рублю, и падение последнего началось ещё до событий на Майдане. Московские банки отмечают повышенный спрос на валютные вклады, а также многочисленные переводы рублёвых вкладов в наличные. Люди торопятся забрать свои «деревянные» сбережения, чтобы успеть ими воспользоваться.

Воспользоваться – значит применить с пользой. Скупается валюта, путёвки за рубеж, делаются дорогостоящие покупки, и конечно, без внимания не остаётся рынок недвижимости. И поэтому все, кому нужно быстро продать квартиру в Москве, потирают руки в предвкушении быстрой и выгодной сделки…

Как быстро продать квартиру в Москве?

Истерика девальвации

Даже плановая девальвация рубля убивает его, как средство сбережения. Следуя указаниям финансистов и экономистов, что сбережения надо хранить в той же валюте, в которой вы получаете зарплату, большинство россиян так и делало. Банки располагали большими рублёвыми депозитами, благодаря которым, они могли выдавать кредиты и денежные ссуды.

Девальвация привела к тому, что люди стремятся перевести свои сбережения в надёжные активы развитых стран, выдернуть свои рублёвые накопления, а следовательно, стоит ожидать повышения процентных ставок рублёвых кредитов и ужесточения кредитной политики банков.

Повышение стоимости кредитования обязательно скажется на рынке недвижимости. Возможно ли будет быстро продать квартиру в Москве, если многие покупатели рассчитывают на получение банковского кредита при такой серьёзной покупке?

И пусть к концу марта истерика девальвации превратилась в обычные всхлипывания, страх за свои рублёвые накопления прочно засел в головах наших соотечественников.

Падение рубля взвинчивает цены на импортные товары, без которых российский рынок уже невозможно себе представить. Конечно, это негативно отражается на уровне жизни населения, и на настроении наших граждан, озабоченных сохранением тающих на глазах рублей.

Возможно ли быстро продать квартиру в Москве?

Удастся ли быстро продать квартиру в Москве в 2014 году?

Резкое падение нацвалюты заметно оживило рынок московской недвижимости. Кто-то решился наконец-то улучшить жилищные условия или совершить обмен, кто-то увеличил размер долевой собственности, кто-то прикупил квартиру, дачу, участок или вложил деньги в коммерческую недвижимость. Практически все сделки прошли в рублёвом эквиваленте.

Оказались ли в выигрыше те, кто хранил деньги в зарубежной валюте? Ведь в долларах-то квартиры явно должны были подешеветь. Если посмотреть долларовые цены на московское жильё - 2014, то в цене сильно просели только недорогие квартиры эконом-класса, в панельных домах и кирпичных пятиэтажках, районов ЮАО, ВАО, СВАО. Стоимость элитного жилья, и квартиры престижных районов ЦАО, ЗАО, ЮЗАО практически не ощутили на себе долларовой просадки.

В людях и аналитиках всегда живёт надежда на лучшее. Поэтому прогнозы чаще всего содержат оптимистичные нотки. Дескать, надо подождать несколько месяцев, где-то ближе к лету рубль отыграет свои позиции, а на рынке недвижимости спадёт ажиотаж.

Да, скорее всего он спадёт, во-первых, потому что девальвация рубля снизит инвестиционную и покупательскую способность населения, а во-вторых, потому что сложно будет взять кредит под покупку недвижимости. Поэтому, если Вам нужно быстро продать квартиру в Москве, то не надо ждать, что цены станут выше, и Вы получите больше. Можете и не успеть.

Ирина Алай 
Агентство недвижимости "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)