Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Выкуп квартиры агентством в Москве, нужны паспорта или не нужны?

13.12.2013
Выкуп квартиры агентством в Москве, нужны паспорта или не нужны?

Берете ли Вы ипотеку в банке или пользуетесь услугой срочного выкупа квартиры в Москве, организации, с которой Вы имеете дело нужны будут документы. У каждого человека есть удостоверяющий его личность документ с его фотографией, данными о его рождении, проживании и семейном положении. Так вот, кадастровый и технический паспорта недвижимости – это те же самые документы, подтверждающие ее «личность». Они играют огромную роль в «жизни» помещения и при любом действии, совершаемом с объектом, хотите ли Вы сделать перепланировку, обновить фасад, изменить коммуникации, подарить или продать квартиру, кадастровый и технический паспорта должны обновляться.

Но… для Москвы, как для отдельного государства, правила не писаны, и паспорта эти при продаже недвижимости не обязательны, а значит, выкуп квартиры агентством может быть выполнен в самые короткие сроки. А это заметный плюс!

Но, если Вы живете за пределами столицы, нужно знать, что такое кадастровый и технический паспорта и как они различаются между собой

Кадастровый паспорт выдается организацией, прошедшей аккредитацию в Управлении Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (обычно этим занимаются филиалы ФГУП «Ростехинвентаризации» или бывшие БТИ). Кадастровый паспорт состоит всего из двух страничек (первая страница содержит характеристики недвижимости, вторая — расположение квартиры на этаже). За пределами Москвы кадастровый паспорт выдается на основании технического паспорта из БТИ. В Москве дело обстоит немного по-другому: технический паспорт здесь не обязателен, если технического паспорта по какой-то причине нет, то на дом вызывается специалист, который составляет технический план помещения или вносит изменения, на основе чего выдается новый кадастровый паспорт.

Что представляет собой технический паспорт

Данный документ содержит базовую информацию об объекте недвижимости: площадь помещения, линейные размеры, количество комнат; материал из которого сделаны несущие стены, их толщина и толщина перегородок; этажность дома, данные о фундаменте строения и его кровле; даты возведения дома и проведения капитального ремонта в нем. В техническом паспорте также есть и отдельная информация о финансовой стороне здания (так сказать, инвентарная стоимость объекта).

Как технический паспорт должен выглядеть

  • Записи в техническом паспорте могут быть как печатными, так и написанными от руки (разборчиво, синими чернилами);
  • Никаких опечаток, приписок, зачеркнутых или исправленных слов быть не должно;
  • Числа в паспорте должны быть использованы только арабские;
  • Все заполняется на русском языке (за исключением случаев, указанных в законодательстве);
  • Все записи выполняются на листах формата А4, вертикально и только на одной стороне листа;
  • На листах большего формата может быть выполнен только план расположения квартиры на этаже;
  • Каждый лист должен быть пронумерован (первая цифра – очередность, вторая цифра – общее количество листов);
  • На каждом листе должна стоять роспись руководителя организации или органа, выдавшего технический паспорт (включая лист с планом помещения на этаже);
  • На каждом листе должна стоять печать организации или органа, выдавшего документ.

Кто выдает технический паспорт и как его восстановить в случае утери

Получить данный документ можно следующим образом: подается заявка в БТИ (Бюро Технической Инвентаризации), после чего, приходит специалист и производит осмотр квартиры и ее замеры. По законодательству, к Вам в гости такой специалист должен приходить раз в пять лет, но обычно все происходит только тогда, когда владелец хочет совершить какие-либо действия с недвижимостью: оформить дарственную, завещать, обменять или осуществить выкуп квартиры агентством. Технический паспорт выдается в течение 10-ти рабочих дней, но все зависит от того насколько удачно Вы подадите заявку (будете стоять в очереди или нет) и, как скоро Вы сможете обеспечить приход специалиста из БТИ к Вам домой.

Раньше с техническим паспортом возникало много проблем, потому как данные о недвижимости хранились в двух организациях – в БТИ и в Роснедвижимости, и очень часто в двух документах наблюдались некоторые расхождения. В этом случае людям приходилось по несколько раз обращаться в БТИ для того, чтобы переделать документ. Сегодня все стало проще. Теперь обращаясь в БТИ, люди могут получить новый технический паспорт.

Не забывайте

Если Вы планируете выкуп квартиры агентством, Вас не оставят в беде. Специалист агентства обязательно доступно объяснит для чего и почему нужны или не нужны те или иные документы, как и где их получить, в случае утери, и поможет разобраться во всех тонкостях такого нелегкого дела, как продажа жилья. Если Вы живете за пределами столицы, не стоит затягивать с таким делом, как обновление кадастрового и технического паспортов недвижимости, ведь случись так, что нужно будет срочно переоформить жилье, у Вас в голове обязательно промелькнет: «И почему я не сделал этого раньше?». А если Вы житель Москвы, то не ленитесь, обратитесь в агентство «Капитал-Недвижимость» и тогда, Вы сэкономите немало времени и нервов, зная точно, какие документы понадобятся для продажи квартиры, и не будете вынуждены простаивать часами в очереди за ненужной бумажкой.

Автор: Евгения Левшунова
Корреспондент Агентства 
"Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)