Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Продать квартиру в Москве так, чтобы сделка не сорвалась

05.01.2014
Продать квартиру в Москве так, чтобы сделка не сорвалась

Чем дороже товар, тем больше волнений, сомнений и вопросов возникает не только у покупателя, но и у продавца. Вы твёрдо решили продать квартиру в Москве, но даже наличие задатка и назначение даты сделки, не могут дать 100% гарантии, что всё пройдёт, как по маслу. Не так уж редки случаи, когда после всех договорённостей, одна из сторон идёт на попятную. Причиной может стать что угодно: денежные проблемы, семейные ссоры, болезнь, и просто, банальное «я передумал».

Это не ваш покупатель, если…

  • Он, продолжая рассматривать объявления, находит более подходящий вариант, или решает, что лучше подождать, поднакопить и т.д. Значит, он ещё не готов к покупке именно Вашей квартиры.
  • У него есть близкие родственники или друзья, которые всячески отговаривают его от «необдуманного шага», особенно, если эти люди лучше знают, как нужно распорядиться его деньгами.
  • Если у покупателя вдруг ниоткуда возникают проблемы: банк не пожелал выдать заём на покупку жилья, болезнь, несчастный случай, то, наверняка, Вам придётся искать нового покупателя.

Срыв сделки по вине продавца

- Обнаружились скрытые дефекты самого объекта, о которых хозяин квартиры решил умолчать. Или, изучая район, будущий собственник, случайно заметил соседство шумящих, дымящих, и отравляющих окружающую среду строений. Шила в мешке не утаишь, лучше сразу поставить человека в известность.

  • Не в порядке документы на квартиру. А о чём Вы раньше думали?
  • Продавца тоже можно обвинить в непорядочности, если он, желая срочно продать квартиру в Москве, находит другого, более щедрого покупателя, готового хоть сейчас выложить всю сумму.
  • Продавец также не застрахован от семейных разногласий, аварийных ситуаций и болезни. Кроме того, продавец может оказаться человеком сентиментальным, и в последний момент, отказаться продавать квартиру, где прошло всё его детство или лучшие годы жизни.

Задаток, аванс, предоплата

Задаток при продаже квартиры

Если покупатель заинтересован в покупке недвижимости, то подтверждением серьёзности его намерений становится некоторая сумма денег, которую покупатель оставляет продавцу. Размер этой суммы может быть различным и зависит от требований продавца. Название тоже может быть различным: задаток, предоплата или аванс. Но это – не одно и то же.

Задаток, как гарантия заключения договора (ст.380, 381 ГК РФ), даётся покупателем в счёт будущих платежей, что оформляется в письменном виде. Если сделка срывается по вине покупателя, хозяин вправе оставить задаток у себя. Если же, в расторжении сделки виновен продавец, он обязан вернуть задаток в двойном размере, и даже возместить убытки, как сторона, нарушившая договорные обязательства.

Предварительная оплата – термин не правовой, а экономический, и выполняет только платёжную функцию. Но тоже регулируется Гражданским кодексом (ст.487 ГК РФ). Предоплата, как и задаток, остаётся у собственника жилья, если сделка не состоялась по вине покупателя. В противном случае, если виновен продавец, деньги возвращаются, а покупатель, как пострадавшая сторона, может вдобавок потребовать проценты за то, что деньги «были в обороте».

Как ни странно, термин «аванс» в Гражданском кодексе отсутствует, в этом случае продавец свободен от любого рода обязательств, а покупатель оказывается абсолютно незащищённым. Ему могут вернуть аванс, а могут и не вернуть.

Компромисс

Как мы видим, причин для расторжения сделки, действительно, много. Но их можно свести к минимуму, если учитывать пожелания и возможности обеих сторон. А чтобы обезопасить обе стороны от расторжения сделки, самое разумное – заключить договор между продавцом и покупателем. Он должен содержать следующие пункты:

  1. Указывается сумма задатка (аванса, предоплаты), которую получает хозяин жилплощади или риэлтор. А также, что будет с этими деньгами, если сделка не состоится.
  2. Подробное описание продаваемой жилплощади. Исключает любые намёки, что рекламировался другой объект.
  3. Полная стоимость квартиры. Чтобы резкие скачки цен на рынке недвижимости не повлияли на решение сторон заключить сделку.
  4. Указываются сроки заключения сделки.
  5. Условия оплаты и передачи собственности.

Чем больше позиций будет обговорено в договоре, тем выше гарантии, что сделка состоится. Но, прежде, чем Вы подпишете такое соглашение, убедитесь, что оно полностью Вас устраивает.

Учтите, что при отказе от сделки, теряются время и деньги, что особенно невыгодно участникам многоходовых, альтернативных операций. Но, если за дело берётся профессиональное агентство недвижимости, то риск расторжения сделки снижается почти втрое. Опытный риэлтор считает своим долгом довести сделку до конца, избавляя своих клиентов от нервотрёпки, бумажной волокиты и неведения. И, если Вам нужно продать квартиру в Москве, но так, чтобы это, действительно, было быстро и надёжно, добро пожаловать в агентство «Капитал-Недвижимость».

Пусть Ваша продажа будет быстрой и беспроблемной!

Автор: Ирина Алай 
Корреспондент Агентства "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)