Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Снижение ипотеки в 2018 году

26.07.2017
Снижение ипотеки в 2018 году

Ипотека - прогнозы на 2018 год.

По существующим прогнозам ряда экспертов становится ясно что в будущем 2018 году также будет наблюдаться оптимистическое снижение ипотечных ставок. Такому сценарию будут способствовать вероятное замедление инфляции и существенное понижение базовых ставок. Причем такие тенденции заметно оживят банковский сектор и создадут для кредитования тепличные условия.

Прогнозы: ставки на понижение ипотечного кредитования.

По словам некоторых экспертов в области недвижимости в 2018 году кредитование по ипотеке станет для населения более доступным. Данный финансовый инструмент не только станет привлекательным, но и будет отличаться невысокой процентной ставкой (менее 10 %). Причем согласно опубликованным отчетам прошлый год ознаменовался стабилизацией ставок в пределах докризисного уровня. Этому во многом способствовала поддержка от государства.

В рамках государственной программы, нацеленной на понижение ипотеки 2018, более трети кредитов по ипотеке были оформлены в прошлом году. И это при том что максимальный уровень ставок не может превышать 12 %. К тому же по оценкам экспертов надобности в господдержке в дальнейшем не будет, так как в результате планомерного восстановления экономики страны процентные ставки будут существенно снижены естественным путем.

Ставка Центробанка и ключевые параметры инфляции всегда являлись основными показателями, влияющими на формирование ставок по ипотеке. Причем формирование объемов выданных кредитов в целом напрямую будет зависеть от финансовой ликвидности этого банковского сектора. Также увеличение спроса на ипотеку будет зависеть от ожидаемого повышения уровня дохода населения.

Экономическая составляющая.

Ситуация в макроэкономике нашей страны постепенно нормализуется. Об этом свидетельствуют многочисленные доклады специалистов, согласно которым фаза преодоления кризиса уже пройдена и намечается достижение инфляционных значений в районе 4 %. При этом Центробанк намеревается продолжать политику снижения ключевой ставки в условиях стабильности валютного рынка.

По словам представителей Центробанка в результате апрельского снижения ставки до 9,25 % наблюдалось стабилизация инфляции и укрепление рублевого эквивалента. Нефтяные котировки также повлияли на рост российского рубля и спрос на отечественные активы.

Обвал цен на нефтяном рынке постепенно приближается к балансу. Этому способствовало снижение объемов нефтедобычи компаниями входящих в состав ОПЕК. В результате чего было достигнуто заметное повышение цен на черное золото до 55 долларов за баррель. При условии сохранения ограничений на добычу мировые цены на нефть удержатся на своих позициях и будут стремиться к плавному росту.

Как говорилось ранее регулирование ключевой ставки Центробанком позволило снизить темпы роста инфляции до 4 %. Такая политика понижения ставок существенным образом отразилась на реальной стоимости кредитных инструментов и создала условия для понижение ставки ипотеки.


Прогнозы на улучшение ситуации.

В результате роста экономических факторов в дальнейшем следует ожидать понижение ключевой ставки до 6-7 %. Конечно существуют риски появления внешних шоков для нашей экономики, но вероятность развития таких событий весьма занижена.

По мнению экономистов регулировка ставки ЦБ позволит снизить стоимость ипотечных кредитов ниже 10 %. В этом заинтересованы не только определенные слои населения озабоченные вопросом как выгодно взять ипотеки, но и крупные финансовые организации.

Даже отсутствие господдержки не повлияет на намеченный выход объемов ипотеки на докризисный уровень в 2018 году. Здесь основами факторами влияния по праву могут считаться увеличение доходов населения, снижение ставок и ряд психологических нюансов.

Экономический кризис со своей волатильностью, отрицательно влияющего на потребительское настроение уже уходит в прошлое. За этот неблагоприятный период было отмечено резкое снижение объемов выданных кредитов по ипотеке. Но мировая практика свидетельствует что после окончания кризиса следует ожидать резкий всплеск заинтересованности населения в крупных приобретениях с дальнейшим оформлением долгосрочных обязательств.

Ожидаемые риски. Мнение экспертов.

Ряд ведущих аналитиков также допускают развитие сценария в ходе которого возможна вероятность нарушения договоренностей по ограниченной добыче нефти. В этом случае будет наблюдаться очередной обвал цен на нефтепродукты который повлечет за собой стремительный рост инфляции с последующей девальвацией рубля. В подобной ситуации ЦБ не сможет продолжать политику снижения ключевой ставки и положительно влиять на рост экономических показателей. Разумеется, снижение ставок по ипотеке при таком положении будет приостановлено.

Как мы уже знаем ипотечный кризис 2007 года который накрыл США полностью обвалил рынок недвижимости на всей территории страны. Причина тому огромный пузырь из неоплаченных кредитных обязательств, который в определенный момент лопнул в мгновение ока. Для предотвращения подобных событий специалистам следует более тщательно подходить к анализу платежеспособности заемщиков и проверке кредитных историй.

Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)