Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Стоит ли покупать квартиру на первом этаже

26.09.2018
Стоит ли покупать квартиру на первом этаже

При поиске жилья в многоквартирном доме покупатель замечает, что стоимость квартир на первом этаже ниже цены квадратных метров, расположенных выше. Причем разница может составлять 5-8%. Казалось бы, и планировка, и отделка жилплощади одинаковы. Почему же тогда самые нижние квартиры дешевле? И есть ли смысл соблазняться более привлекательной ценой? Чтобы не ошибиться в таком ответственном деле как покупка недвижимости, необходимо хорошо представлять плюсы и минусы квартир на первом этаже и только потом принимать решение.

В чем заключаются недостатки квартиры на первом этаже

Собственники помещений на первом этаже акцентируют внимание на неудобстве, связанном с нарушением приватности проживания. Ведь любой прохожий может заглянуть в низко расположенное окно, понаблюдать за обстановкой и происходящим в комнате. Также несложно подслушать разговор обитателей квартиры, если створки окон приоткрыты.

Но и сами жильцы первого этажа прекрасно слышат уличные звуки, разве что придется сидеть с плотно закрытыми окнами, изолирующими шумы. Кроме того, некоторых раздражает хлопанье входной двери, топот ног бегающих детей или людей, стряхивающих снег с обуви. Воздействие посторонних звуков неблагоприятно сказывается на психоэмоциональном состоянии. Поэтому покупателям с не железными нервами рекомендуется 100 раз подумать, прежде чем решиться на покупку квартиры на первом этаже.

Вот что еще ожидает жильцов, поселившихся в самом низу дома:

1. Недостаточная освещенность комнат. Деревья, высаженные у подъезда рядом с окнами, в большей или меньшей степени закроют доступ естественному свету. В условиях дефицита солнечных лучей может потребоваться частое включение приборов искусственного освещения. Это некомфортно для зрения и затратно для бюджета.

2. Загрязнение воздуха. При расположении дома рядом с проезжей частью пыль оседает в квартире на первом этаже. Выхлопные газы насыщают воздух в помещениях вредными веществами, а звук проезжающих автомобилей станет постоянным раздражающим фактором.

3. Сомнения в безопасности. Низко расположенные окна привлекают грабителей. Чтобы защитить жилье от посягательств посторонних, придется установить на окна железные решетки. Не всем людям понравится смотреть на мир сквозь металлические конструкции.

4. Отсутствие красивого вида из окна. Даже без решеток в квартире на первом этаже нереально увидеть что-либо еще, кроме детской площадки, скамеек и деревьев около подъезда. Если окна выходят не во двор, все равно созерцать интересные пейзажи вряд ли возможно на такой высоте.

5. Жилплощадь находится над подвальным помещением, поэтому она сырая, часто имеет посторонние запахи и рискует оказаться привлекательным местом для жизнедеятельности насекомых и грызунов. Чтобы поддерживать пространство и поверхности в хорошем санитарном состоянии, необходимо предпринимать профилактические меры.

В каких случаях квартира на первом этаже – благо

Понятно, что негативные моменты проживания в самой нижней части дома вполне устраняемы. Посторонние звуки извне легко нивелируются использованием пластиковых стеклопакетов. Качественные конструкции надежно защитят комнаты от попадания грязи и выхлопных газов с улицы. А чтобы избежать монтажа решеток и обезопасить себя от постороннего внимания, выбирайте квартиру на первом этаже, расположенную как можно выше над землей. Сейчас нередко проектируются именно такие варианты многоэтажек.

У недвижимости, находящейся на начальном уровне здания, несложно найти явные плюсы:

1. Квартира на первом этаже – идеальный вариант для людей глубоко почтенного возраста и лиц с ограниченными возможностями двигательного аппарата.

2. На такой жилплощади удастся неплохо заработать, если впоследствии продать ее коммерческой организации под офис или магазин. Решившись самостоятельно заняться предпринимательской деятельностью, владелец сможет переоборудовать квартиру на первом этаже под свои нужды. Главное – добиться разрешения в муниципальных органах.

3. Если в крайней снизу квартире происходит авария в трубах, то вода попадает в подвал, а не в отлично отремонтированное жилье соседей снизу. Виновникам потопа не понадобится участвовать в судебных разбирательствах и возмещать ущерб за порчу отделки. Ни ссор с соседями, ни материальных издержек ожидать не придется.

Получается, что квартиры на первых этажах в определенных ситуациях весьма востребованы. Особенно, когда дело касается людей, испытывающих страх высоты и физические недомогания. Поэтому прежде чем решить, покупать или нет недвижимость такого рода, проанализируйте планы на перспективу, подумайте об удобстве всех членов семьи и выберите правильное решение.



Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)