Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Предложили риэлторам выкуп квартиры, а квартира оказывается не Ваша…

25.11.2013
Предложили риэлторам выкуп квартиры, а квартира оказывается не Ваша…

Да, Вы не поверите,но  иногда люди предлагают клиентам выкуп квартиры, которая по сути им не принадлежит. На рынке первичной недвижимости, когда жилье было куплено у застройщика, таких случаев не случается, но если Вы являетесь владельцем квартиры на вторичном рынке, а до Вас эта жилплощадь меняла собственников по два раза на год, то случай, когда объявляется законный собственник квартиры, который был в армии или, не дай Бог, отбывал тюремное заключение, имеет место быть. И этот законный собственник может запросто оставить Вас без жилья, оспорив недвижимость в суде. Ужас, не правда ли? А можно ли этого избежать?

Итак, чтобы выкуп квартиры состоялся без лишней нервотрепки, а, того и гляди, без потери жилья, давайте разберемся, как можно этого избежать. На сегодняшний день, каждый знает о существовании большого количества программ по страхованию недвижимости, но зачастую, задумываются люди о страховке только тогда, когда страховать уже нечего. Грустная статистика. За рубежом страховка уже давно стала частью обычной жизни граждан, но у нас она приживается очень нелегко. Однако за последние годы эта практика набирает все больший оборот. Можно застраховать свое имущество от пожаров, стихийных бедствий, грабежей и даже от потери прав на собственность. Такой вид страховки появился еще в середине 90-х годов и так как сегодня жилплощадь удовольствие не из дешевых, в определенных случаях стоит обезопасить себя от того, чтобы не оказаться на улице ни с чем.

Если возникают сомнения по поводу приобретаемых квадратных метров, то стоит задуматься о титульном страховании уже на этапе подготовки к сделке. Стоит лишь обратиться в страховую компанию и написать заявление. Страховая компания после принятия заявления имеет право:

- потребовать возможность осмотра и проведения экспертизы объекта;

- потребовать документы, которые могут иметь значение для принятия жилья объектом страхования.

После положительного решения страховой компании, заключается договор титульного страхования, и Вы обязаны выплатить страховую премию. Если договор был заключен на стадии купли-продажи жилья и в праве собственности Вам по какой-то причине отказали, то страховая премия будет возвращена Вам в полном объеме.

Обязательным условием договора является дача достоверных сведений. Если предоставленные сведения окажутся ложными, то впоследствии договор будет признан недействительным, и Вы понесете наказание согласно статье 179 пункту 2, а именно: потерпевшему возвращается другой стороной все полученное ею по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре возмещается его стоимость в деньгах. Имущество, полученное по сделке потерпевшим от другой стороны, а также причитавшееся ему в возмещение переданного другой стороне, обращается в доход Российской Федерации. При невозможности передать имущество в доход государства в натуре взыскивается его стоимость в деньгах. Кроме того, потерпевшему возмещается другой стороной причиненный ему реальный ущерб.

Как осуществляется подсчет страхового полиса на утерю прав собственности на объект? Страховая компания для начала анализирует пакет документов на конкретную недвижимость. Если Вы собираетесь застраховать только первый год, который и является самым рискованным, то и процент, соответственно будет достаточно высоким. Обычно выплата составляет 0,3 – 0,5% от стоимости жилья. С каждым последующим годом, если Вы выкажите желание продлить страховку, ставки по страхованию будут снижаться. Цена в основном зависит от количества переходов прав собственности на жилплощадь, есть ли в ее истории такие факты, как мена, дарение, передача в наследство и тому подобные. Если Вы согласитесь погасить выплаты единовременным платежом, то обязательно получите значительную скидку.

Когда выплаты по страховому случаю не возмещаются:

- Если по судебному решению квартира подлежит изъятию;

- Если объект используется не по назначению (как коммерческая недвижимость, офис);

- Если произошел пожар, затопление или другие случаи, при которых пострадало имущество (такие случаи относятся к другим видам страхования);

- Если в квартире были сделаны изменения (например, если была сделана перепланировка объекта недвижимости);

- Если покупатель через время добровольно отказывается от прав собственности на недвижимость;

- Если жилплощадь перешла другим лицам, с которыми был заключен договор о возмездной или безвозмездной передаче.

Хотите, чтобы впоследствии, если возникнет потребность, выкуп квартиры прошел успешно и в самые короткие сроки; защитить себя от всякого рода мошенников на рынке недвижимости можно с помощью хороших юристов и надежной риелторской компании, но до сих пор суды имеют дело с огромным количеством разбирательств по случаям выявления обстоятельств, где владение правом собственности переходит к личностям, когда-то давно зарегистрированным в квартире и почему-то не учтенным при купле-продаже недвижимости. Самый простой пример: продавец предоставляет свой паспорт, который он недавно поменял и печать о том, что он официально женат в нем еще не стоит. Покупатель, ничего не подозревая, приобретает квартиру, а через некоторое время приезжает законная жена продавца и предъявляет свои законные права на половину жилья. Ну что тут скажешь?

И таких случаев тысячи. Так может стоит задуматься и уменьшить риски связанные с покупкой сомнительного рода квартиры, которая подходит Вам по всем параметрам и понравилась всем членам семьи. Теперь можно не нервничать и подписывать договор, если, конечно, Вы уже обратились в страховую компанию :)

Автор: Евгения Левшунова 
Корреспондент Агентства "Капитал-Недвижимость"

Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)