Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Налоговый вычет или как вернуть свои деньги после покупки квартиры в Москве?

26.12.2013
Налоговый вычет или как вернуть свои деньги после покупки квартиры в Москве?

Согласитесь, приятно вернуть назад часть потраченных денег, особенно если Вы их долго копили на нечто дорогостоящее, например покупку квартиры в Москве. В нашей стране каждый человек, приобретая недвижимость, имеет право на то, чтобы государство вернуло ему часть, потраченных денег.

Если человек исправно платит налоги, то согласно законодательству (ст. 220 НК РФ), приобретая квартиру, он может забрать подоходный налог в размере до тринадцати процентов. Однако, есть здесь небольшой нюанс. Практически невозможно получить налоговый вычет со всей стоимости квартиры. Средняя стоимость квартиры в Москве на сегодня - 15 000 000 рублей, а под налоговый вычет может поступить только до двух миллионов. Этот возврат может длиться несколько лет.

Однако, как говорится, под лежачий камень вода не течет. Если не обращаться за налоговым вычетом, вам его и не дадут. Чтобы получить налоговый вычет, нужно выбрать один из вариантов. Пока существует два способа: старый и новый. Суть старого способа в том, что вы получаете вычет через районную налоговую инспекцию. Новый способ - через работодателя. Рассмотрим их подробней.

Как получить налоговый вычет через работодателя?

Налоговый вычет при покупке недвижимости

Для этого, сразу после оформления сделки с жильем, вы приходите в налоговую инспекцию, и получаете специальное уведомление для вашего работодателя. Скорее всего, это будет долгим процессом, ведь вам нужно будет иметь при себе следующие документы: заявление, свидетельство о государственной регистрации, платежное поручение, договор купли-продажи, а также акт приема-передачи жилья.

Как получить налоговый вычет через налоговую инспекцию?

Налоговый вычет при покупке квартиры

В этом случае нужно будет подождать до конца года. На этот раз документов понадобится еще больше. Ко всему вышеперечисленному добавляем налоговую декларацию, справку о доходах по форме 2НДФЛ, справки о затратах на жилье и копию ИНН. И в течении месяца после проведения проверки документов, на расчетный счет придет сумма налогов, уплаченных в прошлом году.Заметим, что налог может быть возвращен только за три прошлых года.

После подачи декларации у налогового инспектора есть три месяца для ее проверки. Но это в лучшем случае. Зачастую ждать приходится гораздо дольше. Декларация может быть подана неверно и процесс затягивается как из-за ваших ошибок, так и из-за ошибок инспектора.

Проконсультироваться о том, как получить налоговый вычет можно и в самой инспекции. Можно также воспользоваться и платной консультацией. На первый взгляд может показаться все сложно и запутанно. И все же, глаза бояться, а руки делают. Как показывает практика, когда человек начинает этим заниматься, то все оказывается гораздо проще. 

Автор: Николай Беляков 
Корреспондент Агентства "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)