Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Тем, кто желает обменять квартиру на дом, как избежать проблем с покупкой участка?

09.01.2014
Тем, кто желает обменять квартиру на дом, как избежать проблем с покупкой участка?

Обменять квартиру в Москве на дом в Подмосковье, быть ближе к природе, слушать пение птиц, наслаждаться свежим воздухом – легко! Единственное, что нужно сделать – это оторваться на миг от серости массивных многоквартирных бетонных блоков и сквозь пелену выхлопных газов посмотреть туда, за горизонт, где строятся новые дома на зеленых Подмосковных участках. Многие, устав от серого мегаполиса мечтают обменять квартиру на дом, на свой собственный, пусть крохотный, но дорогой сердцу зеленый уголок.

Если в голову пришла мысль построить загородный дом, первое, с чем придется столкнуться – это покупка загородного участка. Дело это не простое, а потому давайте разберемся, какие проблемы могут возникнуть из этой затеи.

Сегодня чуть меньше половины участков Подмосковья оформлены как попало. Приобретая один участок по документам, на деле, Вы получаете совсем другой, и это не всегда ошибка владельцев, которые прихватили пару соток земли общего назначения; бывают случаи, когда несколько участков с уже построенными на них домами по документам должны располагаться на несколько метров левее или правее. В 90-е годы люди были не так дотошны и участки порой нарезались, как говорится «на глаз», теперь же при межевании, эти люди сталкиваются с проблемой необходимости доказывать права на сотки неучтенные по документам в суде, что довольно дорого и занимает большое количество времени.

Чтобы не стать объектом мошенничества

Стоит в обязательном порядке попросить у продавца кадастровый план вместе с межевым делом с четким определением границ, иначе можно получить не тот участок, который продавец показывает, а вон тот поодаль с небольшим болотцем посреди.

Очень часто покупателя пытаются развести фразой: «Сможете все оформить позже по дачной амнистии». Не стоит полагаться на благополучный исход событий. Действительно, по дачной амнистии участок может быть поставлен на кадастровый учет и без межевания, но это совсем не избавит Вас от проблем последствии, а только еще больше усугубит положение.

Обмен квартиры на дом. Выбор участка.

Некоторые товарищи, в надежде обменять квартиру на дом новой постройки, покупают участок в элитном поселке, даже не задумываясь, почему он обошелся им так дешево. Такой расклад должен насторожить будущих владельцев престижного жилья. Очень может быть, что застройщик забудет о покупателе сразу после того, как получит деньги. Происходит все по той же схеме обманутых дольщиков, где воды нет, газа нет, инфраструктуры нет, и вряд ли будет в ближайшее время. Самое обидное, что купив участок, продать его уже будет невозможно, потому что земля оформлена на весь поселок целиком, а заставить застройщика переоформить землю будет задачей не из легких.

Можете смело требовать копии документов на приобретаемую недвижимость, если продавцам нечего скрывать, то и страха перед проверкой у них не будет, а юристу потребуется достаточно много времени, чтобы проверить всю кипу документов на землю, дом и другие постройки.

От предварительного договора тоже лучше всего отказаться, потому что формально никаких прав на участок и дом Вы иметь не будете, и мошенники смогут легко продать Ваш участок еще нескольким покупателям по тому же предварительному договору.

Исходя из всего вышеперечисленного, могу сказать, что если Вас посетила мысль обменять квартиру на дом, если хочется жить подальше от города и наслаждаться тишиной, не стоит подписывать никаких сомнительных документов, слушать обещания застройщиков и заключать сделку до того, пока все документы не будут проверены опытным юристом. Семь раз проверь, один раз купи – сегодня, только так…

Автор: Евгения Левшунова
Корреспондент Агентства 
"Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)