Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Цена квартиры на первом этаже

06.07.2016
Цена квартиры на первом этаже
Оценить квартиру на первом этаже не так-то просто. В советском прошлом, квартиры людям выдавало государство и выбора у граждан особо и не было, получил квартиру на первом этаже и будь доволен. Да и что тут говорить люди и оставались довольными, потому что появлялась возможность жить в отдельной квартире, а не в коммуналке, например, или казарме. Сейчас выбор этажа определяется вкусом покупателя, кто-то хочет панорамный вид из окна, кто-то этой высоты боится, но все же желающих приобрести жилье на нижнем этаже очень мало. В 90х и начале 2000-х годов обладатели квартир на первых этажах могли не плохо заработать на продаже своей квартиры, т.к. из-за появления большого количества предпринимателей был интерес к подобного рода квартирам. Это обусловливалось тем, что новый собственник мог перевести жилое помещение в нежилое и открыть к примеру магазин. Но время идет, большинство желающих приобрести квартиру, чтобы переделать ее под нежилой фонд уже это осуществили, новостройки все чаще делают первые этажи уже нежилыми помещениями и желающих приобрести квартиру на первых этажах остается не так много. К тому же вряд ли найдется желающий приобрести квартиру на первом этаже дома расположенного в спальном районе, внутри двора без большой пешей проходимости, для перевода такой квартиры в нежилой фонд. Конечно строятся дома бизнес класса и цена на квартиру на первых этажах там бывает выше, чем на верхних из-за наличия дополнительных удобств и привилегий, например, террас. Но это частные случае, рассматривать мы будем обычную квартиру в обычном доме. На сегодняшний момент рынок недвижимости показывает, что цена на недвижимость на первом этаже дома на 10-20% ниже стоимости аналогичных квартир на верхних этажах. Такая стоимость объясняется тем, что у квартир на нижнем этаже довольно много минусов, а значит, и чтобы продать квартиру на первом этаже необходимо учитывая минусы делать дисконт.

цена квартиры на первом этаже

Минусы квартир на первых этажах дома

1)      Низкое расположение окон

Никому не хочется жить «как на витрине» и когда каждому прохожему можно будет заглянуть в окно квартиры. Жителям низких этажей иногда приходиться даже в светлое время закрывать шторы. Очень часто в объявлениях о продаже квартиры можно встретить «высокий первый этаж» и действительно в некоторых домах встречается расположение квартир и окон на первых этажах не таким уж низким и заглянуть внутрь квартиры случайному прохожему не удастся.

2)      Повышенная влажность в квартире и запах сырости.

Очень часто владельцам квартир на первых этажах приходиться сталкиваться с неприятным запахом и сыростью, эта проблема возникает из-за непосредственной близости квартиры к подвальным помещениям, а в старых домах такая проблема возникает чаще.

3)      Наличие насекомых и прочей живности

Последствиями близкого расположения квартиры с подвальным помещением может стать и наличие неприятных «соседей» таких как тараканов, мошек и прочих насекомых (о мышах и крысах и говорить не хочется)

4)      Вид из окна

Очень часто, чтобы владельцем квартир на первом этаже приходиться ставить решетки на окна, при все разнообразии выбора решеток, они определенно не украшают вид из окна.

5)      Шум с улицы

Если дом расположен рядом с дорогой, то владельцем квартир на первых этажах придется столкнуться с повышенным шумом, а также с загрязнённым воздухом от дороги.

Минусы можно искать долго, как и в любой другой квартире, тут каждый решает для себя сам, что ему выбирать. Есть и плюсы в покупке квартир на первом этаже.

1)      Для пенсионеров и инвалидов первый этаж окажется плюсом, ведь не нужно высоко подниматься. Этот плюс будет и для молодых родителей, ведь спускать коляску с ребенком с первого этажа гораздо удобнее.

2)      Цена ниже аналогичных квартир. У людей, ограниченных в средствах будет возможность приобрести квартиру по сниженной цене или квартиру с более комфортными условиями, например, с ремонтом.

3)      Для людей, боящихся высоты жить на первом этаже будет комфортнее.

4)      Перед своими окнами можно будет устроить цветник и любоваться красивым видом растений.

Все плюсы и минусы конечно относительны и каждый человек приобретает жилье исходя из своих предпочтений. Продавцы квартир на первых этажах должны все же понимать, что вряд ли их жилье будет стоить дороже аналогичных квартир, скорее наоборот. Времена борьбы за нежилое помещение остались в прошлом.  А людям, покупающим квартиру для жизни чаще хочется иметь красивый вид из окна и многие стремятся забраться повыше.

 


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)