Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

У кого лучше купить квартиру: риелтора или менеджера застройщика?

19.10.2018
У кого лучше купить квартиру: риелтора или менеджера застройщика? В повседневной жизни человеку приходится заниматься решением бытовых вопросов, в том числе, связанных с поиском подходящего жилья. Официальные компании-застройщики, риэлторские фирмы и вторичный рынок богаты на всевозможные предложения жилья на различных условиях.

Покупка квартиры - событие значимое и волнительное. В связи с этим, возникает закономерный вопрос, где и как приобрести недвижимость с максимальной выгодой и без финансового риска? Мучительные метания от риэлторов к застройщику, сводят на нет все усилия и вопрос покупки откладывается на неопределённое время. Стоит внимательно рассмотреть оба варианта.

Ценовой вопрос при покупке квартиры

Стены зданий пестрят зазывными объявлениями о приобретении квартир у застройщика. Естественно, потенциальный покупатель задаёт волнующий вопрос, а насколько выгоднее и дешевле приобрести недвижимость у застройщика? Большие риэлторские фирмы могут продавать квартиры по такой же цене, как и собственники строящихся квартир. Это связано с тем, что в стоимость сразу закладываются комиссии агентства и существенной разницы видно не будет. К тому же, агентство вполне может предложить дополнительные блага в виде рассрочки или даже скидки, привлекательные условия или льготы для ипотеки. Вот и означает, что по сути цена на недвижимость остаётся одинаковой, как у одних, так и у других продавцов, разница лишь в умении привлечь потенциального клиента. Хотя у застройщика есть небольшое преимущество в ценообразовании, ведь он знает темпы продаж и может выставлять недвижимость по очень заманчивой цене. Разница между квартирами одного и того же дома, может отличаться из-за этажности, вида из окна, типа документального оформления и т.д.

Как же быть покупателю? Если отбросить финансовые вознаграждения, то явное преимущество будет на стороне риэлторской фирмы. У неё предоставляется больший выбор, так как она работает с несколькими компаниями-застройщиками. Соответственно, сможет подобрать самый оптимальный вариант, если будет видеть, что покупателю что-то не подходит. Также риэлтор может предоставить дополнительные услуги. К примеру, помочь продать имеющееся у покупателя, вторичное жильё, чтобы затем купить новое. Компания-застройщик с этим вопросом связываться не будет. Дополнительным аргументом будет то, что уважающая себя, риэлторская фирма не предложит недвижимость с сомнительной документацией. Во-первых, репутация стоит дороже, а во-вторых, интересы покупателя в приоритете, ведь именно он платит комиссионные. Эта сумма колеблется от 3% до 5% от сделки.

Возможный риск при покупке квартиры

Тема финансового риска до конца не ушла в прошлое. На слуху многочисленные срывы строительных проектов, которые не давали реальных гарантий покупателю в желаемом приобретении жилья. Сейчас всё цивилизовано и гарантировано. Суммы сделок могут разбиться на сумму стоимости квартиры и оказанные комиссионные услуги, деньги по которым могут вноситься в кассу или на расчётный счёт. Шансы попасть в строй обманутых покупателей всё меньше. Любое приобретение одинаково защищается юридически, независимо к кому обратиться - к застройщику или к риэлтору. Государственный контроль в этом вопросе ужесточился.

Цена на жильё ненамного отличается между риэлторскими компаниями и застройщиком. Она может немного отклоняться, но существенных изменений наблюдаться не будет. Выбирайте фирмы с положительной репутацией и сведёте все риски к минимуму. Кто бы ни являлся продавцом недвижимости, цель его - обеспечение выбора и предоставление полного спектра услуг покупателю.

Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)