Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

У кого не стоит покупать квартиру

23.09.2017
У кого не стоит покупать квартиру

Как безопасно купить квартиру

Кроме проверки паспортных данных владельца квартиры рекомендуется в обязательном порядке узнать для себя, стоит ли его причислять к «группам риска». Данные категории включают самые незащищенные социальные группы, которые излишне легко ведутся на манипуляции, их просто обмануть, а потому они вероятнее всего способны стать жертвами мошенников.

В первую очередь, это пожилые одинокие люди, инвалиды, а также спустившиеся  асоциальные категории. Конкретно такие социальные группы еще десять-пятнадцать лет тому назад являлись главной мишенью для черных маклеров. Обманными путями их вынуждали подписывать бумаги относительно передачи права собственности, потом их просто отправляли в далекие, богом забытые села, похищали, в некоторых случаях -  убивали, и все это с целью присвоения недвижимости этих людей.

И все же, к зоне риска стоит причислить и прочие группы людей, которые могут жить очень благополучно, и все же, заключать сделку с ними – очень рисковано. В их числе: граждане, что реализуют квартиру посредством доверенности, наследники недвижимого имущества,  разведенные особи.

Может возникнуть вполне закономерный вопрос: каким образом это касается вас, в том случае, если вы – совершенно законопослушный человек? Суть вот в чем, продавая  квартиру, как правило, социально незащищенные граждане не способны полноценно позаботиться о своем благе, приобрести новое жилье, подробно проконтролировать все нюансы сделки. И в этом случае, если вы самостоятельно не проконтролируете все тонкости, после заключения сделки ситуация Продавца может ухудшиться, и он сможете иметь достаточно веский повод для оспаривания сделки.

Вот по этой причине, дабы не подвергать себя дополнительному риску, рекомендуется сразу предпринять некоторые меры, они смогут уберечь вас от всех нежелательных результатов. В любом случае, если вам не известно, какие конкретно права Продавца из категории риска в своем конкретном случае вы имеете возможность ущемить либо нарушить, рекомендуем обратится к опытному юристу для дополнительной консультации.

Далее мы постараемся объяснить, какие доводы возможно прозвучат в ходе судебного дела с целью признания сделки недействительной (только если положение Продавца по итогу заключения сделки кардинально ухудшилось).

1. Доверенным лицом собственника принято считать того человека, который поступает от лица реального владельца недвижимости по документу - доверенности, что заверена нотариусом. Риски при покупке квартиры заключаются вот в чем: в действительности желания владельца способны отличаться от того, что утверждает доверенная особа. Случается это в таких вариантах: когда доверенность удалось получить путем обмана, шантажа, либо же, когда доверенная особа несоответствующим образом реализует личные обязанности. Как бы там ни было, владелец недвижимости имеет право обжаловать юридическую аутентичность сделки в ходе судебного рассмотрения.

2. В том случае, когда вы приобретаете недвижимость, которую собственник получил по наследству, самый вероятный риск полагает в следующем: могут возникнуть новые наследники данного имущество, а потом они обжалуют свои права. К тому же угроза еще больше возрастает в том случае, когда наследство получено по закону, а не по завещанию. Данный риск вам невозможно предугадать. Недействительной сделка купли-продажи может  признаваться, если новые наследники назвут разумные доводы того, по какой причине они своевременно не обратились для получения личной доли.

3. Маргиналы – это отдельная категория граждан, которая включает больных людей, а также граждан, что употребляют алкоголь и наркотики. К тому же они не в каждом случае проходят наблюдение в специальном психоневрологическом диспансере.

Главная угроза для вас состоит в следующем, после реализации сделки они способны  обратиться с заявкой в суд, убеждая, что во время совершения сделки они были в неадекватном состоянии, ну а вы это использовали себе во благо. По итогу, сделку суд может признать недействительной, поскольку Продавец пребывал в неадекватном состоянии, во время ее совершения.

4. Есть закон, согласно ему все имущество, полученное в браке, считается в равных долях собственностью мужа и жены. Параллельно с этим в документации на квартиру иногда  указывается один владелец, и все же, это скорее формальные, далеко не реальные данные.

Угроза для покупателя сводится к тому, что вам предоставляются совершенно «чистые» документы, тогда как после совершения сделки вдруг откуда не возьмись возникает второй супруг из разведенной семьи, обжалывает ее. При том, что он имеет абсолютное право на то, чтобы ее признали недействительной.

Дабы исключить подобный вариант, Продавец, что состоит в разводе, обязан предоставить  вам согласие второго супруга на реализацию недвижимости в письменной форме, нотариально подтвержденное.

5. В случае если в роли Продавца выступают одинокие пожилые люди, основания для обжалования, как правило, те самые, как и в 3-м пункте – неадекватное состояние продавца (не осознавал своего поступка, болезнь) во время заключения соглашения купли-продажи. А когда владельцу квартиры более 70-ти лет, у него очень высоки шансы отсудить недвижимость.

Безопасная сделка купли-продажи недвижимости: рекомендации, как можно обезопасить себя от риска

Естественно, когда Продавец входит в ранее названную категорию риска, это еще не превращает его сразу же в потенциального мошенника, неадекватного, невменяемого человека. В разнообразной группе «трудных» собственников, среди алкоголиков, наркоманов, вполне возможно могут быть очень честные, порядочные граждане. И все же, в любом случае вам стоит понимать, во время покупки квартиры, в любом случае вы рискуете. И вы обязаны самостоятельно сократить данные риски, как это выполнить, мы расскажем далее.

В случае, если вы приобретаете недвижимость у лица, которое в будущем может обратиться с заявлением в суд, утверждая, что вы использовали его невменяемое состояние, обманом заключили сделку, стоит выполнить следующие манипуляции:

- Вы обязаны владеть информацией относительно того, где будет проживать Продавец  после совершения сделки. Прописка или регистрация продавца по новому адресу оформляется предварительно, до факта продажи, тогда как копия регистрации должна быть у вас на руках.

- Договор купли-продажи необходимо заверить нотариально. Юрист побеседует с Продавцом, дабы удостовериться в его адекватности, а также в том, что его желание реализовать жилье - его личное, оно появилось в результате психологического или физического давления, либо ошибочно. Нотариальное заверение существенно уменьшит риск признания вашей сделки недействительной.

- Совместно с Продавцом проинформируйте людей, его знакомых, о его планах продать вам недвижимость. В этой роли могут быть его коллеги по работе, соседи, участковый,  социальные работники и т.д.. И когда случиться оспаривание сделки, данные лица будут вашими свидетелями, в ходе судебного разбирательства они докажут сознательное желание владельца квартиры заключить сделку с вами.

- Продавец обязан предоставить соответствующие справки из психоневрологического диспансера, наркодиспансера, что подтвержают его состоянии (дееспособность). Это уменьшит риск признания договора недействительным во время судебного разбирательства.

- Когда на каждом шагу Продавца во время продажи квартиры сопровождают его «добрые» помощники, этот момент вас должен предостеречь. Зачастую так работают мошенники.

Можно убедиться, все наши действия нацелены на то, дабы установить тот факт, что действия Продавца во время реализации своей квартиры выполнялись в дееспособном адекватном состоянии, только по его желанию. Частично мы упоминали относительно проверки дееспособности. Далее Вам решать – стоит ли покупать квартиру у данной категории лиц. В любом случае, рекомендуем консультироваться с юристами во время покупки столь дорогой недвижимости.


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)