Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

У них - продажа дома срочно, у Вас - покупка дома не торопясь

21.05.2014
У них - продажа дома срочно, у Вас - покупка дома не торопясь

Объявление - продажа дома срочно - не зря привлекает к себе взоры людей, давно мечтающих сменить шум городских улиц и бетонную коробку на 12-ом этаже, на пение птиц и травку под ногами. Это желание усиливается с наступлением погожих деньков, и с приближением долгожданного лета. Традиция, уезжать на лето в родовые имения, на дачи, или хотя бы отправлять детей на деревню к дедушке с бабушкой, берёт начало с незапамятных времён, и жива до сей поры.

Когда-то, одним из направлений строительства развитого социализма была программа слияния города с деревней. Цель – дать деревне городское благоустройство, связь, снабжение, дороги, коммуникации. Лучше всего эта программа выполнялась в развитых странах Европы, Азии и Америки. У нас же домик в деревне ещё ассоциируется с печкой в доме и удобствами во дворе.

Но, благодаря развитию строительных технологий и материалов, здоровой конкуренции строительных фирм и компаний, интересным проектам и новым разработкам, современное загородное строительство не перестаёт удивлять и восхищать нас великолепием особняков, уютом коттеджей, изяществом ландшафтного дизайна и продуманностью подъездных путей и коммуникаций.

А потому, если у людей есть деньги на квартиру в Москве, или они планируют взять ипотечный кредит под покупку столичной недвижимости, то всё чаще «всплывающей подсказкой» в голове возникает вопрос: - А может, лучше, загородный дом?

Что стоит за словами «продажа дома срочно»?

Да всё, что угодно. Очевидно одно, – продавцу срочно нужны деньги. А значит, можно ожидать хорошую скидку, иными словами - торг уместен.

Дом может оказаться неблагоустроенной развалюхой, которую проще развалить до конца, чем довести до ума. Или, наоборот, - «пятизвёздочным» особняком, на который никакого кредита не хватит. Оба случая - из разряда неликвидного жилья, оно Вам надо?

Продажа дома срочно или покупка дома не торопясь

И даже, если всё Вам нравится, вплоть до цены, ещё могут быть «подводные камни» в виде неправильно оформленных документов на дом, или на земельный участок, который к нему прилагается. С увеличением количества желающих обзавестись загородным жильём, юристы отмечают рост безграмотно оформленных сделок, содержащих те или иные ошибки, которые потом придётся «разгребать» покупателю загородной недвижимости.

Не каждому доступна роскошь учиться на собственных ошибках. Поэтому займёмся «профилактикой» типичных ошибок, которые имеют место при покупке дома.

Предъявите-ка документы, пожалуйста!

Продавец, которому нужна продажа дома срочно, скорее всего, собрал документы в кучку. Там должны находиться:

  1. Правоустанавливающие документы на сам дом (коттедж, особняк).
    • свидетельство о госрегистрации права собственности на объект;
    • акт приёмочной комиссии о сдаче дома в эксплуатацию, если здание было построено самим хозяином;
    • договор купли-продажи / дарения / свидетельство о наследстве, если право собственности было получено в результате соответствующих процедур.
  2. Технический паспорт домовладения.
    Это общий документ, где содержится: план земельного надела, экспликация его площади, описание всех зданий и сооружений на нём, их назначение и техническое состояние, а также стоимость этих зданий и конструкций. Такой документ берётся и заверяется в областном БТИ по месту расположения данного объекта недвижимости.
  3. Технический паспорт здания / строения, содержащий в себе поэтажные планы на каждое строение, которое находится на участке.
  4. Выписка из домовой книги.
    Если у хозяина есть домовая книга, значит, дом пригоден для постоянного проживания. Выписка из этой книги содержит информацию обо всех лицах, зарегистрированных на данной жилплощади. В идеале, там не должно остаться никого, из ранее прописанных жильцов.
  5. Правоустанавливающие документы на землю.
    Это бумаги, подтверждающие право собственности хозяина на этот земельный участок. Должно быть именно право собственности, а не, к примеру, право бессрочного пользования или право пожизненного наследования. Проследите и проконсультируйтесь, чтобы этот документ был правильно оформлен, если не хотите приобрести проблемный участок.
    Это значит, что продавец должен представить Вам свидетельство о госрегистрации его права собственности на землю + договор купли-продажи / дарения / свидетельство о праве наследования. Сюда же входят документы, полученные в процессе приватизации земельного надела: постановление главы администрации о предоставлении участка в личную собственность, свидетельство о собственности на землю.
  6. Кадастровый план участка.
    Данный документ выдаётся районными отделами Московского областного управления Роснедвижимости. Здесь содержится план границ земельного участка, данные о категории земли, разрешённое использование участка, его нормативная цена, его площадь, а также сведения о его правообладателях.

Продажа дома срочно в Москве и Подъмосковье

Если вы плохо разбираетесь в предложенных документах, имеет смысл пригласить для «разборок» знающего юриста или опытного риэлтора из надёжного агентства недвижимости. Кроме проверки перечисленных документов, квалифицированный специалист обязательно поинтересуется наличием у данной недвижимости разного рода обременений, ареста или запрета на продажу.

От Вас потребуется удвоенное внимание, если продажа дома срочно осуществляется по доверенности. Доверенность может оказаться просроченной, недействительной, а также собственник может её вообще отозвать (передумать).

Покупая загородную недвижимость в Москве или Подмосковье, Вы можете рассчитывать на помощь наших специалистов из агентства «Капитал-Недвижимость», т.к. у нас, наряду с прочной юридической базой, накоплен богатый опыт и разработаны уникальные схемы сделок, поэтому мы можем существенно помочь как продавцу, так и покупателю недвижимости. Мы сэкономим Ваше время и нервы, а в итоге, – и деньги.

Ирина Алай 
Агентство недвижимости "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)