Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Уплата налога на продажу квартиры в ближайшие годы?

23.06.2014
Уплата налога на продажу квартиры в ближайшие годы?

Уплата налога на продажу квартиры должна претерпеть изменения уже в ближайшие годы (2015-2016 гг.), финансовые власти страны всерьёз озабочены реформами налоговой системы. По словам замминфина РФ С.Д. Шаталова, идея изменения порядка налогообложения доходов от продажи недвижимости, уже получила поддержку в лице президента России В.В. Путина.

В данном проекте планируется изменить основные принципы сбора налогов с продавцов жилья, что обязательно аукнется на рынке недвижимости.

Уплата налога на продажу квартиры будет зависеть от числа квартир

Уплата налога на продажу квартиры в Москве будет зависеть от того, будет ли квартира выставлена на продажу в единственном числе, или во множественном.

Если раньше от уплаты налога на продажу освобождались те собственники, что успели прожить в ней три года, то теперь такую льготу планируется предоставить тем, кто имеет одно-единственное жильё (дом, квартира, комната), независимо от того, сколько лет или месяцев Вы в ней живёте.

Для тех, кто будет продавать вторую – третью – десятую жилплощадь, находящуюся в его собственности, будут действовать правила налогообложения, которые существуют во всём мире.

Уплата налога на продажу квартиры

Чем плох сегодняшний налог на продажу квартиры?

Сегодня налог на продажу недвижимости в Москве для владельцев, которые вздумали продавать квартиру раньше, чем она побыла 3 года в их распоряжении, составляет 13% от суммы, которую можно взять на выбор:

  1. Разница между ценой приобретения и ценой продажи,
  2. Доход от продажи минус 1 (один) миллион (налоговый вычет).

Эксперты Минфина нашли, что действующее налогообложение имеет ряд недостатков. В том числе, если продавец имеет единственное жильё, но по каким-то причинам должен его продать (осуществить переезд, или обмен недвижимости в Москве), а ждать трёх лет он не может, то обязан ли он платить налог наравне с инвесторами?

Кроме этого, от налогов могут уходить крупные доходы (прошло 3 года – прощай налог), то же самое касается нежилой коммерческой недвижимости. Двумя словами – нужны реформы.

Как будут платить налог на продажу квартиры инвесторы?

Ну, если с налогом на продажу единственной квартиры всё просто, хорошо и понятно, то что ожидает тех, кто догадался вложить свой капитал в недвижимость с целью долгосрочных инвестиций?

Налог на продажу квартиры

Оказывается, в проекте Минфина есть поблажка и для инвесторов, они тоже освобождаются от налогов, при соблюдении двух нижеперечисленных условий:

  1. Доходы от продажи квартиры в Москве не превышают 5 (пять) миллионов рублей, причём органам власти субъекта РФ предоставляется право уменьшать эту цифру на местах (В Москве – 5, а в Барнауле может быть - 1). Или, если продаваемая недвижимость расположена на дачных и садоводческих участках в некоммерческих объединениях граждан, с жилой площадью строения – до 50 кв.м., или хозяйственной площадью строения – до 50 кв.м., а также, если продаётся земельный участок, где это жильё или «хозяйство» расположено.
  2. Срок владения объектом – не менее 3 (трёх) лет, причём местные власти могут растянуть этот срок до 10 лет.
    А чтобы пресечь занижение налоговой базы по НДФЛ, Минфин планирует предусмотреть начисление налога не с той цифры, что проставлена в договоре купли-продажи, а с кадастровой стоимости объекта на момент продажи.
    В этом случае доходом является кадастровая стоимость объекта, помноженная на коэффициент 0,7 (если фактический доход от продажи недвижимости в Москве ниже этой величины). Причём, как и в первых двух случаях, власти на местах должны иметь право снижать этот коэффициент, применительно к своему региону.

Новый налог на продажу квартиры – это послабление или закручивание гаек?

Как «догадываются» многие, новые правила уплаты налога на продажу квартиры является скорее инструментом для отделения богатых от бедных, за которым стоит желание государства как следует «постричь» первых, тогда со вторых клок шерсти можно и не брать. В Минфине это называется справедливым распределением налоговой нагрузки.

Чтобы определить, что всё к лучшему, с этим надо пожить. Поживём – увидим.

Ирина Алай 
Агентство недвижимости "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)