Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Срочная продажа квартиры в Москве, находящейся в долевой собственности

08.01.2014
Срочная продажа квартиры в Москве, находящейся в долевой собственности

Что срочная продажа квартиры в Москве или продажа одной ее доли Вам готовит? Вы оказались в доле? Можно Вас поздравить! Может быть, Вы сами её себе купили, ведь доля в квартире заведомо продаётся ниже рыночной цены. А может, Вы стали седьмым по счёту наследником бабушкиной «сталинки»? Или позади мучительный бракоразводный процесс, а общая когда-то собственность сменила свой статус на долевую. И что, Вам лично, сулит срочная продажа квартиры в Москве, где Вы – долевой участник.

Ах, ты, доля, моя доля

В отличие от коммунального жилья, где каждый хозяин имеет свой собственный угол, обозначить доли в обычной квартире попросту невозможно. Доля – понятие виртуальное, её невозможно ни потрогать, ни огородить. И где находится Ваша часть, в спальне или ванной комнате, тоже нигде не оговорено. В лучшем случае, можно единолично занимать комнату, равную по площади Вашему долевому размеру, но принадлежать она Вам всё равно не будет.

Хотя долевые квадратные метры нельзя пощупать, их можно продать или подарить. Любой, из долевых собственников, имеет право на продажу своей части жилплощади, но прежде, чем искать покупателя со стороны, он вынужден предложить выкуп своей доли остальным совладельцам. Согласно ст. 250 Гражданского кодекса РФ, делается это в виде письменного извещения с уведомлением, где указывается цена и условия продажи. На раздумья отводится месяц. Если за 30 дней, никто из собственников не выразил желания увеличить свою долю жилья путём покупки освобождающихся квадратов, то отказы необходимо засвидетельствовать у нотариуса. Это позволит избежать спорных моментов. Теперь можно продавать свою долю, кому угодно.

Кто покупает доли? В основном это иногородние граждане, приехавшие на заработки в столицу, студенты, для которых жизнь в такой квартире сродни общежитию. Для регистрации, размер доли (1/3 или 1/20) значения не имеет, а согласия остальных собственников никто не спрашивает.

Не лучше ли, друзья, объединиться?

Объединение дольщиков для выгодной продажи квартиры

На рынке недвижимости, долевые квадраты стоят дешевле, чем те же самые метры в обычной квартире. Все понимают, что продать недвижимость целиком всегда выгоднее, чем кусочками. Особенно, если кусочки мизерные, или жизнь под одной крышей стала просто невыносимой. Когда собственники готовы хоть сегодня разбежаться, да ещё получив при этом неплохую денежную сумму, самым оптимальным вариантом становится срочная продажа квартиры в Москве, целиком, с общего согласия всех хозяев.

Для этого потребуются следующие документы:

  1. Нотариально заверенные разрешения на продажу от всех собственников.
  2. Паспорт продавца.
  3. Если в квартире проживают несовершеннолетние или недееспособные граждане, необходимо предоставить официальное разрешение от органов опеки и попечительства на продажу жилья.
  4. Кадастровая выписка из БТИ.
  5. В ЖЭКе необходимо взять выписку лицевого счёта жилого помещения и выписку из домовой книги. Желательно, перед их получением, снять с регистрационного учёта всех жильцов продаваемой жилплощади.
  6. Свидетельство о собственности на квартиру.
  7. Свидетельство о праве наследства, договор дарения, если они указывают на право собственности.

А дальше?

Срочная продажа квартиры в Москве, находящейся в долевой собственности

Далее, все операции ничем не отличаются от оформления любой другой квартиры, где всего один хозяин. Давайте объявления, ищите покупателя.

Полученные за квартиру деньги делятся между всеми собственниками, согласно их долевому участию. Выиграв в деньгах, можно, если хотите, приобрести себе новую долю, побольше, но уже в другой квартире, другом районе, с новыми «соседями».

Если при продаже возникли вопросы, разногласия или какие-либо другие проблемы, советуем обратиться в хорошее агентство недвижимости. Опытные, юридически грамотные риэлторы всегда помогут разобраться с документами, продать квартиру, и найти новое жильё, учитывая интересы всех собственников. Где найти хорошую риэлторскую фирму? Приходите в агентство «Капитал-Недвижимость», и вам больше не нужно будет ничего искать. Мы сделаем всё, чтобы ваши проблемы были решены в кратчайший срок, с выгодой для вас. Удачной продажи!

Автор: Ирина Алай 
Корреспондент Агентства "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)