Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Срочно продать квартиру, чтобы больше не сталкиваться с налогами на недвижимость.

03.12.2013
Срочно продать квартиру, чтобы больше не сталкиваться с налогами на недвижимость.

Иногда наступает такой момент, когда нужно срочно продать квартиру, это может быть, как изменение к лучшему, так и изменение не в лучшую сторону. Человек может улучшать свои жилищные условия, а может иметь долги или неуплаты по налогам, о которых сейчас и пойдет речь. Изменение размера налога на недвижимость на слуху уже давно, но не все жители ясно понимают, зачем нужны эти изменения и на что тратятся все собранные деньги. Да, мы смутно представляем себе систему налогообложения и цели, для которых она создана. Что ж, давайте разбираться.

В общем о налогах

Если проанализировать систему налогообложения Германии, США и России, то получится следующее:

Налоги на квартиру

График ясно показывает, что гражданин США при зарплате 20 тыс. рублей в месяц, платит меньше 10-ти % налогов, гражданин Германии платит около 30%, а вот для жителя нашей любимой страны плата будет составлять 44 %; и если в странах Европы и США человек будет платить больше налогов с увеличением заработной платы, то в России все будет наоборот.

Отсюда следует, что налоговая система нашей страны работает на то, чтобы люди зарабатывающие гроши жили еще хуже, когда олигархи по сравнению со своими заработками отчисляют государству сущие гроши, или же совсем ничего, когда деньги идут через оффшор. Поэтому люди начинают задумываться над тем, как бы срочно продать квартиру и уехать в Европу, там хоть на склоне лет жить будет легче.

На этой грустной ноте я все-таки расскажу, какие налоги мы платим, и куда они должны идти:

1. Подоходный налог размером 13% от общей суммы зарплаты;

  1. Отчисления в Соц. Фонд, а именно 30% от общей суммы зарплаты, если Вы получаете меньше 512 тыс. рублей в год;
  2. 10% от суммы превышающей 512 тыс. рублей в год, если Вы, конечно, получаете больше…
  3. Другие налоги: налог на недвижимость (квартиру, дом, дачу, машину), транспортный налог, земельный налог и т.д.

Налог подоходный

13 процентов от нашей заработной платы – вот на что живет все государство; и куда пойдут эти Ваши 13 процентов можно увидеть, почитав планирование Гос. Бюджета. Мы, конечно, не будем учитывать тот факт, что у нас в стране не все так чисто, как хотелось бы, и больша̀я часть казенных денег расходится по карманам чиновников, мы лишь приведем основные направления, по которым они должны идти: Содержание армии, учителей, библиотечных работников, работников различных администраций, врачей и всех, кто находится на бюджетном обеспечении (именно поэтому их и называют «бюджетниками»).

Отчисления в Соц. Фонд

Из 30%, отчисляемых Социальному фонду, 6% идет на накопление Вашей пенсии (на графике выше, показана разница, как раз в эти 6 %), 16% - общее накопление пенсионного фонда и выплата текущих пенсий, а остальные 8% - это медицинское и социальное страхование.

Не могу не отметить тот факт, что бесплатной медицины, как таковой, у нас нет, за образование (причем за все) нужно платить, дороги у нас не ахти, да и вообще как-то много чего накопилось, назревает вопрос о том: куда же все-таки идут наши кровно заработанные? Но это остается риторическим вопросом…

А теперь о главном

Суть сегодняшнего вопроса заключается в том, чтобы разобраться в ведении рыночного налога на недвижимость; куда и зачем он пойдет и стоит ли нам его платить. Ставку планируется увеличить в 2014 году, но бояться скорого приближения апокалипсиса не стоит, так как заработает вся эта карусель не раньше 2015-го. На какую сумму планируется увеличение? если объяснять доступным человеческим языком не пускаясь во все тяжкие, то если на сегодняшний день вы платите за двухкомнатную квартиру порядка 800 рублей в год, то с новыми ставками плата увеличится в среднем до 7-ми тысяч в год. Но, заметим, что по сравнению со странами Европы, это не так уж и много. У нас в стране ориентировочно плата составит 0,1%, тогда как в Европе она составляет от 1 до 2%. Так что повремените пока с мечтой о том, чтобы срочно продать квартиру и перебраться на запад; лучше давайте разберемся, на что пойдут Ваши деньги.

А деньги в государственный бюджет Ваши не пойдут, они пойдут в бюджет местный: на повышение комфорта среды проживания человека, на уютные дворы, на детские площадки, на хорошее освещение, чистые подъезды, парковые зоны и еще много много чего.

Может и хорошо; теперь у местного управления будут хоть какие-то средства для улучшения жизни горожан, ведь мы все мечтаем о красивых, чистых дворах, лавочках у подъезда, отремонтированных детских площадках, о том, чтобы можно было отпускать ребенка одного играть с друзьями не боясь, что под ним сломаются качели или он запнется о железную балку, которая уже сто лет торчит посреди двора.

Может нужно не думать о том, как бы срочно продать квартиру и уехать подальше от всего этого безобразия, а дать начало чему-то очень хорошему выдрав, наконец, противную балку и починив качели. И, вот увидите, за вами обязательно потянутся, ведь люди-то у нас, как бы плохо им не было, все же хорошие.

Автор: Евгения Левшунова
Корреспондент Агентства 
"Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)