Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Влияние реновации на рынок недвижимости Москвы

23.06.2017
Влияние реновации на рынок недвижимости Москвы

Реновация - важное решение в сфере недвижимости Москвы

Власти приняли решение, что им необходима реновация и рынок недвижимости Москвы это подтверждает. То есть планируется снести все пятиэтажки, и построить современные здания. Для осуществления этой идеи жители столицы должны будут переселиться в новое жилье. В планах в ближайшем будущем построить около 70 миллионов квадратных метров. Большинство жителей столицы интересуются, а подешевеют ли квартиры при реновации?

Дома вошедшие в программу реновации

В настоящее время нет окончательных данных о том, каких домов коснется программа реновации. Но по предварительным данным известно, что в планах снос 7934 домов, а переселение затронет 1,6 миллионов человек.
Сносу будут подвержены пятиэтажки, ранее входившие в так называемую серию «не сносимых». Большей частью этими домами станут панельные хрущевки, которые были построены в 1962-1974 годах. Но среди домов под снос могут встречаться и вполне ликвидные на сегодняшний день кирпичные дома. Но существует возможность, что при квартальном расселении сносу будут подвергнуты и другие старинные здания.
Существует большая вероятность сноса домов, которые попали в программу капитального ремонта. Причем возвращать уплаченные взносы жителям за проведенный капремонт никто не планирует.
«На месте хрущевок будут построены по современным проектам панельные или монолитные здания» - так сообщил мер Москвы Сергей Собянин.

Есть ли выгода для собственников жилья участвующего в реновации

Согласно программе не все собственники получат больше метров. Расселения квартир при реновации будут проходить по следующим правилам, претендовать на улучшение жилищных условий сможет собственник, относящийся к льготникам. Например, многодетная семья может претендовать на увеличение жилой площади, согласно действующим нормам, а именно 18 кв. м/человека, при условии, что в старом жилье эта норма была не соблюдена.
Но депутат Госдумы Галина Ховатская успокоила остальных собственников, что даже когда по жилому метражу помещение будет идентичным, то общая площадь нового помещения обязательно будет больше. Подтвердил эту информацию и мер Москвы Сергей Собянин. С его слов стало известно, что москвичи получат похожую площадь, с таким же жилых количеством комнат, однако прихожая санузел и кухня будут соответствовать новым стандартам, то есть они будут иметь большую площадь.

                                                 

Переселят ли собственников за МКАД при реновации.

Согласно рассмотренному в Госдуме законопроекту, собственник должен, быть переселен в новый дом, который расположен в том или соседнем районе Москвы. Но собственникам жилья в Зеленоградском, Центральном, Новомосковском и Троицком административных округах могут предложить жилую площадь вне района их проживания, но непременно в пределах территории Москвы.
"Новое жилье будет предоставляться недалеко от места постоянного проживания, то есть в том же районе. Людей не будут отправлять на «выселки». Это исключено. Мы перед включением в программу сноса многоквартирного дома или целого квартала планируем обязательно советоваться с их жителями", - говорит Сергей Собянин.
Но если жилое помещение не приватизировано, то новую жилплощадь будут предоставлять независимо от бывшего адреса в любом районе по усмотрению муниципалитета. Но не стоит забывать, что границы некоторых округов частично охватывают территорию за МКАД.

Что делать если не согласен с реновацией

Власти дают собственнику 60 суток на обдумывание предложения. В случае отказа спор может перенестись в зал суда.
В последнем проекте реновации предусмотрена возможность компенсации стоимости жилья. Согласно старым правилам, компенсация должна рассчитываться из актуальной рыночной стоимости жилья новосела. Но чаще всего люди соглашаются на новою жилплощадь, ведь если сравнить хрущевку с новостроем одного района, то она на 25% дешевле аналогичного нового жилья.

Во время прошлой волны сноса владельцы недвижимости в пятиэтажках не имели возможности выбрать место строительства дома. Им так же не предоставляли возможности выбора квартиры, они получали смотровой ордер и могли лишь посмотреть квартиру. Если она не нравилась, то необходимо было ждать следующий ордер. Законодательством не прописано количество просмотров сменного жилья.
Но на практике властями предлагается не более трех вариантов квартир. Затем если новый жилец не дает согласия, московский ДГИ идет в суд с иском. Как показывает практика суды чаще всего идут на встречу ДГИ, решения такого суда выполняется сразу.

Влияние реновации на цены квартир в Москве

Влияние реновации на цены квартир минимальное. Этому есть несколько причин: на первом этапе не будет большого количества сносов домов, программа на стадии разработки, строительство первых домов будет начато не раньше 2019 года, хоть в настоящее время и существует большой объем предложений, но цены на жилье стабильны.

Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)