Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Все ли общее или права супругов на объекты недвижимости

11.07.2014
Все ли общее или права супругов на объекты недвижимости

Права супругов на объекты недвижимости, достаточно четко и ясно изложены в Гражданском Кодексе РФ, знание основных положений которого не помешает, а в некоторых случаях будет весьма полезно. Ведь на заре отношений, окрыленные влюбленностью супруги, не думают о материальной стороне дел, Совершая покупку квартиры в Москве, они зачастую игнорируют вопросы, касающиеся имущества и недвижимости. Стоит отметить, что легкомысленное отношение порой приводит к печальным последствиям при расторжении брака.

Общие объекты недвижимости

Недвижимость и имущество приобретенное супругами за время совместной жизни, считаются общей собственностью. Развод, как правило, приводит к судебным спорам по недвижимости и всему нажитому имуществу, а оно согласно закону общее. При этом абсолютно неважно на кого зарегистрирована квартира или другой объект недвижимости. Отправной точкой отсчета семейной жизни является дата регистрации брака. Но не все так однозначно, существует множество нюансов, от которых зависит исход раздела недвижимости и форма собственности один из них. Существует две разновидности общей собственности: долевая и совместная.

Права супругов на объекты недвижимости в зависимости от формы собственности

Права супругов на объекты недвижимости и иное имущество закрепляются юридически и подтверждаются брачным договором или соглашением. Оформление данного документа в дальнейшем позволяет избежать претензий одного из супругов.

Права супругов на объекты недвижимости

Долевая собственность предполагает изначальное разделение объекта недвижимости на доли, размер которых необязательно равный. Данный вид собственности обладает и еще одним неоспоримым достоинством, часть недвижимости, принадлежащую одному из супругов можно сдавать в аренду, продавать, завещать, брать кредит под залог недвижимости, в общем, совершать все действия, разрешенные законом. Вторую половину необходимо лишь оповестить о будущих операциях, желательно в письменном виде.

Но на территории России все-таки преобладает совместный вид собственности, предполагающий общность всего нажитого, в том числе и недвижимости. То есть и муж, и жена имеют равные права на пользование, распоряжение и обладание недвижимостью, нажитой в период семейной жизни независимо от количества усилий и финансовых вливаний того либо иного супруга, которые были потрачены на покупку недвижимости в Москве. Не влияет на ситуацию и наличие имени мужа либо жены в договоре купли-продажи недвижимости.

Даже если львиная доля денег, потраченных на квартиру, была заработана мужем, а жена в это время сидела дома, воспитывая детей, объект недвижимости будет делиться поровну. Имущественные претензии на большую часть жилья при разводе решаются в суде и без веских причин, подтверждаемых документами, отвергаются.

Сделка на покупку новой квартиры либо дома может состояться и без согласования с одним из супругов, ввиду общности интересов (исключение ипотечные договоры). Тогда как отчуждение объекта требует согласия второй половины на проведение сделки, иначе она будет признана недействительной.

Имущественные правоотношения супружеская чета определяет самостоятельно, если не были предприняты действия по этому поводу, то форма собственности автоматически остается совместной. Поменять вид собственности достаточно легко, составив соглашение, свидетельствующее об изменение режима собственности, обозначающее доли недвижимости положенные каждому из супругов.

Права супругов на недвижимость

Неделимые объекты недвижимости

К неделимой недвижимости относится личное имущество, которое принадлежит одному из супругов. Объекты недвижимости, на которые был оформлен договор дарения, унаследованные и полученные в результате безвозмездных сделок совершенных до брака относятся к личному имуществу, не подлежащему разделу. То есть муж или жена не имеют никаких прав на эту недвижимость, она признается собственностью одного из них и не принимается во внимание при разделе или определении долей общей собственности.

Также не подлежит "делению" недвижимость, купленная на средства, вырученные в результате продажи добрачного имущества. Но при расторжении брака, права на такие объекты необходимо доказать в ходе судебных споров за недвижимость, нужно предъявить неопровержимые факты подтвержденные документально, которые зачастую не так уж легко собрать.

Интересным нюансом, о котором осведомлен далеко не каждый является то, что к «безвозмездным сделкам» относится и приватизация. Отказавшись от участия в пользу одного из супругов, другой практически лишается права владения квартирой, однако сохраняет право проживания в ней.

В основном права супругов на объекты недвижимости, начинают интересовать граждан в преддверии развода, когда разделение имущества, да еще и в суде, непредотвратимо. Хотя избежать многих неприятностей можно заранее, зная свои права, и заблаговременно позаботившись о мерах предосторожности.

Если у Вас появились вопросы по данной теме, то Вы можете обратиться за консультацией к опытным риэлторам агентства «Капитал-Недвижимость». Помимо предоставления качественных услуг агентство занимается срочным выкупом квартир в Москве, если Вас заинтересовала данная информация, то вы можете позвонить нам или пройти по ссылке. 

Алина Лапаева  
Агентство недвижимости "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)