Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Вторичное жилье Москвы. Новые правила продажи.

15.04.2017
Вторичное жилье Москвы. Новые правила продажи. В последние несколько лет отечественный рынок недвижимости заметно лихорадит. На первичном рынке наблюдается явное превышение предложения продавцов над спросом реальных и потенциальных покупателей. Наши соотечественники не торопятся делать финансовые вложения в жилую недвижимость на фазе котлована. Если они принимают решение о приобретении новой квартиры, то доверяют средства только тем застройщикам, которые имеют многолетнюю история пребывания на рынке. Клиентов интересует безупречная репутация, отсутствие скандального наследия и любых замороженных строительных проектов. Не менее сложная ситуация складывается и на вторичном рынке. Желание купить-продать квартиру в Москве за прошедшие два года упало до абсолютных минимумов. В том, что в текущем году ситуация принципиально изменится, также нет уверенности. Вместе с этим, ряд экспертов отмечают определенные положительные сдвиги. Если говорить о вторичном рынке жилья, то наибольшее оживление наблюдается в сегменте, так называемых, «сталинок». Еще буквально год назад здесь царил «полный штиль» потребительской активности. 2017 год показал определенную позитивную динамику. Рынок медленно начинает набирать обороты. Однако, все это еще очень нестабильно. Наряду с этим, четко обозначились определенные правила, которые диктует существующая реальность. Если человек желает максимально оперативно реализовать свою недвижимость на вторичном рынке, то он обязательно должен следовать этим рекомендациям.

Без скидок нет продаж квартир!

Первое правило призывает продавцов жилой недвижимости стать гибче и быть готовыми идти на уступки в переговорах с потенциальными покупателями. Другими словами, если отсутствуют скидки на квартиру в Москве, то не приходится мечтать о быстрой продаже. Объем дисконтируемых жилых объектов в общей динамике продаж вырос более, чем в 2 раза. Если ранее с помощью скидок удавалось реализовать 35% объектов, то сегодня эта цифра равна 80%. Изначально, многие предпочитают выставлять лоты без дисконта. Однако, теперь почти все понимают, что будет определенный торг. Следует принимать как данность тот факт, что за последние несколько лет покупатели научились торговаться и привыкли к этому. Учитывая рыночный переизбыток предложения, они могут это делать ни один и даже ни два месяца. Как отмечают эксперты, большинство продавцов уже подчинились реалиям рынка. Они понимают, что без дисконта невозможно провести успешную сделку и намного охотнее дают сегодня скидки на реализуемую недвижимость.

На вторичном рынке вырос срок экспозиции квартир

Вместе с этим, нужно учитывать и второе правило. Оно предполагает понимание увеличения среднего периода экспозиции жилой недвижимости. Если, к примеру, в 2015 году выставленное на продажу вторичное жилье могло быть реализовано за несколько месяцев, то в 2016 году этот срок составил уже 4 месяца, а в 2017 году – полгода. Те покупатели, которые имеют реальные средства на приобретение квартиры, все равно продолжают изучать рынок. Зачастую, они желают дополнительно поторговаться и добиться дополнительного снижения цены, примерно, на 5-7%. Кроме того, существует еще и категория покупателей «туристов». Именно так среди риелторов принято называть людей, которые в текущий момент не имеют достаточного количества средств для реальной сделки, но проводят активный мониторинг рынка.

Новая тенденция: альтернативные разбитые сделки

Наряду с вышесказанным, необходимо отметить еще одну значимую тенденцию современного рынка. В последнее время стала популярна разбитая альтернативная сделка по продаже вторичной жилой недвижимости. Суть заключается в том, что наши соотечественники сначала реализуют собственное жилье, но далее не торопятся с приобретением квартиры. В ожидании и поиске наиболее выгодной сделки они могут даже арендовать квартиру для временного проживания. Если раньше подобный подход справедливо считался единичными случаями, то в настоящий момент доля подобных разбитых сделок достигла 10% совокупного оборота купли-продажи вторичного рынка.

Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)