Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Как безопасно произвести расчёт, если хотите купить квартиру в Москве?

11.12.2013
Как безопасно произвести расчёт, если хотите купить квартиру в Москве?

Если человек хочет купить квартиру в Москве, то после некоторого времени он начинает понимать, что рынок имеет собственную атмосферу. Здесь обостряются все органы чувств. Мы ходим, высматриваем, прислушиваемся, принюхиваемся… Даже найдя то, что нужно, мы всё равно сравниваем цвет, форму, цену. Торгуемся. И, в конце концов, достаём кошелёк, чтобы заполучить понравившуюся нам вещицу.

На рынке недвижимости происходит приблизительно то же самое. Если Вы решили осуществить мечту и купить квартиру в Москве, придётся потратить не один день, присматриваясь и примеряя к себе очередную предлагаемую жилплощадь. И когда Вы, наконец, находите квартиру своей мечты или останавливаетесь на оптимальном варианте, наступает момент, когда за всё это надо заплатить.

Согласитесь, не каждый рискнёт таскать при себе чемодан с деньгами. А передача кейса битком набитого пачками купюр хорошо смотрится только в крутых боевиках, там деньги даже не пересчитываются. А продавец и покупатель хотят максимально обезопасить себя во время сделки.

На сегодняшний день, наиболее распространённым способом расчётов на рынке недвижимости является оплата с использованием банковских ячеек. На московском вторичном рынке жилья при помощи этой банковской услуги производится почти 90% сделок с недвижимостью.

Чтобы положить нужную сумму в банковскую ячейку, Вам потребуется подписать договор об её аренде. Обычно, – это двухсторонний контракт, который заключается между банком и Вами - непосредственным закладчиком денег в сейф. К договору об аренде прилагается дополнительное соглашение, где обговариваются следующие условия: лица, имеющие право доступа к ячейке, сроки её использования, права продавца и покупателя квартиры. Здесь же указывается список документов, которые Вам необходимо будет предъявить банку для доступа к сейфу. В данном случае - это экземпляр договора аренды и паспорт.

Чаще всего договор заключается на месяц. Этого достаточно, чтобы успеть купить квартиру в Москве и оформить необходимые документы. Вся подготовка с регистрацией договора купли-продажи и переходом прав собственности, в органах юстиции, займёт около двух недель. При ускоренной регистрации Вы можете арендовать ячейку всего на 5 - 10 дней.

Плату за предоставленную услугу банк устанавливает сам, цена зависит от размеров ячейки. Она составляет примерно 1500 - 2500 руб. в месяц.

При закладке денег в ячейку необходимо присутствие обеих заинтересованных сторон. Продавец имеет право, в присутствии покупателя, проверить количество и подлинность купюр. Не все имеют навыки проверки денег на подлинность, и в этом случае банк может предоставить услуги по проверке. Их стоимость составляет примерно 0,1 – 0,2 % от проверяемой суммы. После пересчёта и проверки, деньги помещаются в герметичный пакет и закрываются в сейфе. Информацией о содержимом пакета владеют только участники сделки.

Если в процессе закладки - выемки денег участвуют несколько лиц (например, супруги), этот момент должен оговариваться в дополнительном соглашении. Если один из супругов отсутствует по какой-либо причине, оформляется целевая доверенность, заверенная нотариусом. Без неё сейф не откроют.

Для открытия депозитарной ячейки необходимо иметь два ключа, которыми действуют одновременно. Один из этих ключей остаётся в банке. Хранение второго ключа оговаривается в контракте, его получает арендатор сейфа. В свою очередь, банк берёт полную ответственность и даёт гарантию, что за время действия договора ячейка будет находиться в целости и сохранности.

После государственной регистрации, и после того, как документы на квартиру получены, покупатель-арендатор передаёт продавцу ключ от ячейки. По предъявлению сотруднику банка юридически заверенного договора купли-продажи, продавец может произвести выемку денег лично или в присутствии покупателя. При срыве сделки арендатор всегда может забрать свои деньги назад.

Метод использования банковских ячеек сводит к минимуму риск денежных расчётов, поэтому пользуется доверием и популярностью среди населения.

Возвращаясь к теме рынка, отметим, что мы чувствуем себя увереннее, если рядом оказывается человек, знающий этот рынок, как свои пять пальцев. Его присутствие помогает экономить деньги, время и нервы. Хороший риэлтор на рынке недвижимости – это Ваш надёжный партнёр, который поможет быстро купить квартиру в Москве, учитывая все Ваши пожелания. 

Автор: Ирина Алай 

Корреспондент Агентства "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)