Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Нужно срочно продать квартиру - не забываем о документах

20.11.2013
Нужно срочно продать квартиру - не забываем о документах

В любых сделках с недвижимостью дело не обходится без правоустанавливающих документов, а особенно если Вам нужно срочно продать квартиру. Об этих документах мы и поговорим с Вами сегодня. Для большего понимания заметим, что эти документы подтверждают чье-либо право обладать той или иной недвижимостью или, если говорить языком юристов, служат основанием права собственности на разного рода недвижимость. В наше время очень важно, чтобы такие документы всегда были в порядке. Если Вам нужно будет срочно продать квартиру, эти бумаги будут первыми, которые с Вас спросят. Правоустанавливающие документы бывают двух видов: первичные и вторичные.

Первичные правоустанавливающие документы:

Это бумаги, которые дают понять, каким путем первый владелец или владельцы получили право собственности на драгоценные квадратные метры.

Договор приватизации или передачи в собственность:

Если жилье было передано гражданам на бесплатной основе, то они получат именно такой документ, в котором обязательно должна быть обозначена форма собственности (совместная или долевая), характеристика и координаты объекта, а также данные всех собственников недвижимости.

Договор долевого участия (инвестиционный договор):

Если несколько граждан вложили свои деньги в возведение дома, то по окончанию строительства подписывается акт приема-передачи, и каждый из участников регистрирует свое право на собственность.

Справка о выплаченном пае:

Если квартира ранее имела статус кооперативной, данный документ выдается в бухгалтерии ЖСК (жилищно-строительный кооператив), где указывается его фактический и юридический адреса. Нужно обязательно иметь в виду, что на справке, помимо подписей главного бухгалтера и председателя должна стоять печать.

Решение суда:

В случае отказа судом в приватизации жилплощади выдается соответствующий документ.

Этот документ может выдаваться и на вторичном уровне.

Вторичные правоустанавливающие документы:

Объясним доступно: Вы первый владелец ( у Вас на руках инвестиционный договор) и Вам приспичило срочно продать квартиру, после Вашего отчуждения право собственности наступит второй раз, а значит бумаги, которые будут выданы новому собственнику будут вторичными правоустанавливающими документами.

Договор купли-продажи, а также дарения, мены или деления долей:

Такой договор может заключаться как в простой письменной форме, так и при участи нотариуса. После 1 марта 1996 года каждый договор купли-продажи требует составления акта приема-передачи, который является свидетельством того, что никто из участников договора не имеет каких-либо претензий по указанной в договоре недвижимости. Обычно этот документ подписывается после того как документы сданы на государственную регистрацию.

Договор ренты:

Это договор купли-продажи, дающий право на пожизненное содержание и иждивение и требующий обязательного нотариального заверения. Приведем пример: есть старенькая одинокая бабушка с квартирой в центре Москвы. Жить в свое удовольствие пенсия ей не позволяет и поэтому она может заключить договор со знакомыми лицами, которые вплоть до ее смерти будут обязаны выплачивать ей определенную сумму денег (рента может предоставляться и в другой форме, не обязательно материальной, это может быть уборка по дому, покупка продуктов и другое). Всем хорошо: у знакомых лиц есть квартира в центре столицы, у бабушки шанс путешествовать и жить припеваючи.

Свидетельство о праве на наследство:

После смерти человека по его завещанию (если не было завещания, то по закону) нотариусом, за которым закреплена оспариваемая квартира, выдается соответствующий документ на право собственности.

Если документы утеряны

Каждый из перечисленных документов обязан быть зарегистрирован в регистрирующем органе (БТИ, нотариальная контора, ГЖА, канцелярия суда), поэтому при утере документов Вам нужно будет обратиться к ним за копией. Если Ваше личное заявление не возможно, это может сделать за Вас представитель при наличии у него нотариально заверенной доверенности.

Медлить с восстановлением документов не стоит, такая процедура займет некоторое время и помешает Вам при надобности срочно продать квартиру.

В любом случае, при любых сделках с недвижимостью стоит обратиться за помощью к профессионалам, чтобы не попасть в лапы мошенников. Специалисты возьмут на себя не только проверку и оформление всех документов, но и при желании освободят Вас от часовых ожиданий в очередях за нужной бумажкой или долгих разговоров с соседями о том, как покупаемая Вами квартира досталась алкоголику с десятилетним стажем.  

Автор: Евгения Левшунова 
Корреспондент Агентства "Капитал-Недвижимость"

Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)