Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Что подразумевается под термином «чистая продажа» квартиры?

13.01.2014
Что подразумевается под термином «чистая продажа» квартиры?

Есть одно очень точное замечание, что объявления на рынке недвижимости о продаже квартиры в Москве часто напоминают ребусы: цифры, буквы, дроби и т.д. И тайным знанием расшифровки этих ребусов, владеют только посвящённые в это дело риэлторы. Но иногда, среди знаков и символов можно встретить и вполне нормальные слова, например: «чистая продажа». Словосочетание вроде бы понятное, но некоторым всё равно не понятно, что же оно означает? А также, что из этого следует?

Что оно означает?

Многие думают, что под этим термином предполагается продажа квартиры самим владельцем, без участия посредников. Кто-то проводит аналогии с законной реализацией. Можно подумать, что тогда все остальные предложения – незаконные? Вовсе нет.

«Чистая продажа» подразумевает, что продавцу квартиры нужен только денежный расчёт. Он не планирует в результате сделки улучшать свои жилищные условия или искать альтернативное жильё. Поэтому у «чистой» продажи встречаются названия-синонимы: «безальтернативная» или «прямая».

Что из этого следует?

Поскольку продавец, выставляющий свою квартиру на «чистую продажу», свободен от участия в альтернативных цепочках (т.е. ему не нужно подбирать другого варианта жилья, взамен продаваемого), он имеет определённые преимущества перед другими продавцами недвижимости.

  • Продавец, в этом случае, является собственником недвижимости, что подтверждается соответствующими документами.
  • Чаще всего, у хозяина в собственности есть другое жильё, во всяком случае, ему есть, где жить. Поэтому он может не торопиться, может держать цену и дождаться своего покупателя.
  • Поскольку продавец не нуждается в альтернативном жилье, он не будет разрываться между поисками оного и реализацией настоящей квартиры.
  • Как правило, эта квартира уже свободна, в ней никто не живёт, все сняты с регистрационного учёта. Покупатель может сразу заселяться, не ожидая, пока жильцы выпишутся и освободят жилплощадь.
  • Банк гораздо охотнее даст ипотечный кредит под покупку такой квартиры. Значит, в число потенциальных покупателей могут попасть и те, кто рассчитывает на ипотеку.
  • Квартиры с «чистой продажей» привлекают внимание покупателей, т.к. гарантируют им экономию времени, нервов и сил. Сделки совершаются быстро и без проблем.

Цена

Если покупателю подворачивается «безальтернативный» вариант, то нельзя сказать однозначно, выиграет он в цене, или нет. Всё зависит от намерений продавца, которому предстоит такая продажа квартиры.

С одной стороны, мы уже упоминали о том, что он может никуда не торопиться и продавать жилплощадь в своё удовольствие, пока не найдётся тот толстосум, который купит её без всякого торга. Такой случай большинству покупателей не подходит.

С другой стороны, если бы продавец планировал брать другую недвижимость, он бы заведомо завышал цену при продаже, чтобы не прогореть при покупке. Поскольку таких планов нет, то и цена должна быть более адекватной. Здесь торг уже уместен.

И ещё один момент, когда деньги хозяину нужны очень срочно. Срочная продажа квартиры всегда влечёт за собой некоторую потерю в цене, и тут покупатель может оказаться в хорошем выигрыше.

Бесплатный совет напоследок

Если покупатель сомневается что выбрать: «безальтернативную продажу», но подороже, или жильё в «цепочке», но подешевле, то риэлторы советуют выбирать первый вариант. Потому что, если какое-нибудь звено-собственник в цепочке передумает продавать свою недвижимость, то развалится вся цепь. На практике это происходит не так уж и редко. Теряется время, которое на рынке недвижимости, часто измеряется деньгами. Вдобавок, придётся начинать всё заново.

Поэтому вариант с «чистой продажей» считается почти идеальным. Особенно, если чистыми являются ещё и намерения, как продавца, так и покупателя.

Удачной вам сделки!

Автор: Ирина Алай 
Корреспондент Агентства "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)