Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Что мешает продавцу срочно продать квартиру в Москве?

16.01.2014
Что мешает продавцу срочно продать квартиру в Москве?

Как ни странно, бывает так, что человеку надо срочно продать квартиру в Москве, а он сам тормозит, затягивает процесс. Значит, он стал жертвой собственных заблуждений. Риэлторы отмечают, что с такими несговорчивыми продавцами очень тяжело работать, пока они сами не поймут нецелесообразность своих требований. А мы предложим вашему вниманию самые распространённые заблуждения в среде продавцов собственности.

Намеренное завышение цены

Завышая цену объекта, собственник теряет драгоценное время. Потеря времени влечёт за собой дополнительные рекламные расходы. Возникают трения с покупателями, непонимающими, почему они должны платить больше.

А самое главное, такой подход сразу отсеивает потенциальных покупателей, рассчитывающих на меньшую сумму. Им невдомёк игра продавца, где торг уместен. В компьютерной базе данных недвижимости покупатель ищет ту цену, которой располагает, а «поисковики» просто не выдадут объявления, где фигурирует завышенная цена.

Отчаявшись ждать, продавец начинает снижать цену на товар, и снова может попасть в ловушку. Если со стороны покупателя работает опытный риэлтор, он сразу отследит историю изменений продажи. То, что квартира давно продаётся и цена уже снижалась, часто приводит к тому, что недвижимость уходит даже дешевле рыночной цены.

Самостоятельная продажа

«Буду продавать сам!» - ещё одно ложное заблуждение, когда кажется, что продавец, в этом случае, выиграет в цене. При рекламе объекта будут тратиться время и деньги. При показах – нервы и время. А если торговаться будет профессионал, можно потерять время и деньги. В чём измеряется риск при сделках с недвижимостью, можно только догадываться…

Статистика рынка недвижимости говорит сама за себя. Подавляющее (около 90%) число сделок закрывается при участии агентов. Самые быстрые и надёжные сделки – если обе стороны представлены опытными риэлторами. Так что, если нужно срочно продать квартиру, вовсе не обязательно осваивать, новую для себя, профессию агента по недвижимости. Достаточно найти респектабельное агентство.

Продайте, пожалуйста…

Продавцу абсолютно неважно кто продаст его квартиру, лишь бы был результат. Поэтому он спешит в несколько агентств и везде предлагает свой товар. Однако, недаром, народная мудрость гласит о том, что «у семи нянек дитя без глазу». Каждый новый риэлтор, убедившись, что он не один занимается вашей проблемой, не будет выкладываться на все 100%, не чувствуя личной ответственности за происходящее.

В условиях конкуренции, может возникнуть некрасивая ситуация, когда какой-либо «нечистоплотный» агент, желая продемонстрировать свой профессионализм, намеренно занижает цену объекта. Покупатели идут толпой, а собственнику кажется, что именно этот риэлтор работает лучше всех. Остальные агенты, раскусив трюк, могут проделать то же самое. А значит в базах данных, цена на эту недвижимость, будет претерпевать изменения, причём, не в пользу собственника. Потенциальный покупатель, видя разброс цен на один и тот же объект в разных рекламных источниках, скорее всего, решит, что с квартирой что-то не в порядке, и от неё лучше отказаться…

Так что, работая с несколькими агентствами, хозяин недвижимости наносит вред сам себе.

Комиссия агенту

Работа риэлтора, со стороны продавца, включает эффективную рекламу, показы объекта, переговоры о цене, оформление аванса и проведение сделки. За это он получает свою комиссию. Из каких денег она выплачивается? Некоторые собственники жилья, по незнанию, прибавляют комиссионные к своей желаемой сумме, отчего стоимость выставленной на продажу квартиры повышается, а время реализации увеличивается. Нужно учитывать, что агентства указывают для клиентов цены, где уже заложена комиссия исполнителя. И, совсем уж странно, требовать оплату комиссионных с покупателя, за те услуги, которые были оказаны продавцу.

Главное – участие

Иногда, хозяин квартиры просто не может остаться в стороне от процесса продажи собственного жилья. В одном случае срабатывает неоспоримое предостережение: «доверяй, но проверяй!». В другом, - желание помочь агенту в его нелёгком риэлторском труде. Но тогда и не сетуйте, что видя ваше рвение, агент свалит на вас часть своей работы, а комиссию придётся заплатить по полной.

Частный агент или фирма?

На рынке недвижимости работают как частные маклеры, так и официальные агентства недвижимости. Первые дешевле, вторые надёжней. Как нетрудно догадаться, это взаимоисключающие условия. Дешёвый частный риэлтор, чаще всего, ни за что не отвечает. Для связи он оставит вам только номер своего мобильного телефона.

Услуги агентства стоят дороже именно потому, что оно несёт юридическую ответственность за исход проведённых сделок. Ведущие фирмы дорожат своей репутацией, поэтому всегда встанут на защиту интересов своих клиентов. Поскольку рынок недвижимости – это зона риска, солидные фирмы заключают страхование на миллионы рублей, чтобы обезопасить себя на случай убытков. Но, гарантируя при этом, выполнение своих обязательств перед клиентами.

Когда нужно срочно продать квартиру, не стоит рисковать. Как известно, скупой платит дважды. Обращайтесь в надёжное агентство недвижимости, чтобы потом не пришлось жалеть о потерянном времени, нервах, деньгах и доверии к людям.

Желаем удачи!

Автор: Ирина Алай 
Корреспондент Агентства "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)