Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Задаток при покупке квартиры - риски и пути их преодоления

09.07.2014
Задаток при покупке квартиры - риски и пути их преодоления

Задаток при покупке квартиры необходим практически при любой сделке купли-продажи недвижимости. Некоторая сумма, выплаченная заранее, является своеобразной гарантией, подтверждающей серьезность намерений покупателя относительно конкретного объекта недвижимости.

Суть задатка

Задаток стимулирует обе стороны заинтересованные в сделке к своевременному выполнению взятых на себя обязательств, согласно условиям договора. Покупатель обязуется приобрести именно ту квартиру, за которую заплачена часть ее стоимости. Продавец же ожидает заключения договора о купле-продаже и окончательной оплаты стоимости квартиры в полном объеме, задаток за которую засчитывается в общую сумму. При невыполнении условий покупателем, то есть если он отказывается от покупки квартиры в Москве, денежные средства остаются у продавца. Если же продавец по каким-либо причинам отказывается от сделки, он должен непросто вернуть задаток, а уплатить денежные средства, превышающие выплаченную ему сумму в 2 раза. Казалось бы, все предельно ясно, задаток при покупке квартиры – простая схема, но на практике не все так гладко.

Как и в других ситуациях с недвижимостью главной угрозой являются мошенники, которые не прочь поживиться за счет добропорядочных граждан. Способов обмана разработано множество и с каждым днем их количество возрастает, поэтому бессмысленно перечислять каждый из них. Только внимательность и бдительность покупателя, поможет избежать потери некоторой денежной суммы, потраченной на задаток. Естественно, не нужно отдавать деньги продавцу под честное слово. Передача нужной суммы должна происходить только после заключения договора о передаче задатка, который дополняется распиской. Причем документы составляются с соблюдением всех правил, иначе в дальнейшем произвольно оформленный договор, не будет иметь никакой юридической силы и в ходе судебного спора за недвижимость будет сложно что-либо доказать.

Задаток при покупке квартиры

Особенности возврата задатка через суд

Возвращать задаток при успешном исходе сделки не нужно, но если возникнут проблемы и придется обращаться в суд, ключевую роль будут играть платежные документы и расписка. Решения суда неоднозначны и зачастую задаток приравнивается к авансу, что в корне меняет ситуацию. Для того, чтобы избежать таких накладок, необходимо четко прописать не только в договоре, но и в расписке, подтверждающей факт передачи денег, что указанная сумма является задатком и ни чем другим. Продолжая тему судебных споров за недвижимость, нужно отметить, что получить обратно залог в двойном размере будет достаточно трудно, если часть обязательств предусмотренных договором, продавцом выполнена. Например, к определенной дате все жильцы покупаемой квартиры должны были сняться с регистрации, но по каким-то причинам это не было сделано. Покупатель не захотел иметь дело с безответственным продавцом и решил получить задаток через суд. При рассмотрении дела выясняется, что хоть и с опозданием, но продавец выполнил свои обязательства, поэтому претензия покупателя не обоснованна. Судебные разбирательства, лишь следствие необдуманных решений с самого начала сделки.

Некоторые предприимчивые риелторы умудряются взять задаток с покупателя за покупку недвижимости в Москве, перед тем, как только начать поиски квартиры. Но получение денежных средств посредником от покупателя, минуя продавца, либо его доверенное лицо не может считаться, ни задатком, ни авансом. Такие требования незаконны и отказ от них будет самым правильным решением.

Задаток при покупке квартиры в  Москве

Что нужно учесть, передавая задаток при покупке квартиры?

Передавать задаток необходимо только при наличии договора, потому что простая расписка, полученная от продавца, о получении денежных средств не имеет никакой юридической силы. Перед непосредственной передачей денег стоит проверить оригиналы правоустанавливающих документов на приобретаемую недвижимость, выписку из ЕГРП (Единый государственный реестр прав), выписку из домовой книги, причем расширенную версию с указанием зарегистрированных лиц, которая может показать наличие временно выписанных граждан. Упомянутые граждане могут со временем вернуться и претендовать на часть собственности, руководствуясь своими законными правами. Техпаспорт квартиры так же необходимо изучить на предмет перепланировки.

В присутствии всех собственников продаваемой квартиры, составляется договор в двух экземплярах, не требующий обязательного нотариального заверения. Договор должен содержать сведения обо всех собственниках продаваемой недвижимости, паспортные данные и место проживания, как покупателя, так и продавца, стоимость недвижимости, точное описание приобретаемого объекта, вплоть до мебели, если жилплощадь продается вместе с обстановкой. Четко обозначены сроки заключения сделки, переезда и прописаны остальные особые условия важные для обеих сторон участвующих в сделке. Оформляя задаток при покупке квартиры в Москве, не дайте себя обмануть, вспомните эти простые советы и сохраните свои деньги, время и нервы.

Если возникли дополнительные вопросы, то профессионалы, работающие в агентстве «Капитал-Недвижимость» всегда готовы Вам помочь словом и делом. Помимо предоставления качественных услуг агентство занимается срочным выкупом квартир в Москве, если Вас заинтересовала данная информация, то Вы можете позвонить нам или пройти по ссылке. 

Алина Лапаева 
Агентство недвижимости "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)