Ценовой застой: судьба вторичного рынка жилья в столице

Сентябрь принес на столичный рынок жилья нетипичную ситуацию – спрос на жилые объекты по сравнению с августом снизился на 10%, а с прошлым годом на 40%. Ажиотаж резко сменился охлаждением.

Специалисты «Инком-Недвижимости» отмечают, что спрос на жилье стал расти после окончания самоизоляции. За первое полугодие этого года количество авансов возросло на 34%.

Августовский спрос по сравнению с сентябрьскими показателями представляет собой нетипичную ситуацию, которая наблюдалась только в 2019 году, и то с разрывом в 5%.

Аналитики связывают охлаждение на рынке «вторички» с ухудшением условий кредитования – поднятием ключевой ставки до 6,75%.

Число сделок по покупке вторичных квартир за январь-август текущего года можно назвать рекордным за последние 7 лет – 107,2 тыс. договоров. Это в 1,4 раза выше периода прошлого года, и в 1,1 раза больше, чем в 2019 году.

В сентябре наблюдается и снижение спроса на жилье даже при стабилизации цен. Об этом свидетельствует и рост среднего срока экспозиции. В сентябре он составлял в среднем 64 дня, хотя весной был 40-44 дня.

Снизилась в августе и стоимость 1 кв. метра жилплощади – на 0,1%, а в ЦАО – на 0,6%.

По прогнозам аналитиков спрос на вторичное жилье и дальше будет снижаться, однако, без риска обвального сокращения. В ближайшие месяцы число сделок может уменьшиться на 15-20% за счет покупателей, взявших ипотеку.

Ответим на любые вопросы о сделках с недвижимостью!

Заполните форму ниже, и мы свяжемся с вами
и ответим на любые ваши вопросы

Соглашаюсь на обработку персональных данных.
Спасибо!
Ваша заявка отправлена. Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.