В Москве рост кадровой стоимости жилья в 2022 составит 21%

Успейте до подорожания! С нового года повышают кадастровую стоимость на столичные объекты жилой недвижимости

На семь миллионов сооружений в столице определена новая кадастровая оценочно-расчетная ставка. Жилые объекты будут дороже примерно на 21 %, коммерческие – на 8-11 %.

Мероприятия по определению кадастровой оценки жилых объектов в Москве на государственном уровне завершены. С 1 дня наступающего года жилая недвижимость по данному параметру определения стоимости подорожает примерно на 21 %. Об этом сообщается из официальных источников столичного департамента, заведующего делами городского имущества.

Руководитель подразделения, Максим Гаман, рассказал, что повышение кадастровой оценочной базы произошло за счет резкого подорожания коммерческих цен на квартиры. Только в нынешнем году стоимость подскочила на 40 %.

Что касается сооружений коммерческого назначения, то стоимость по кадастровым расчетам повысится в пределах 4-8 %. Это при росте рыночных цен за год от 8 до 11 %.

Результаты кадастрового оценивания, проведенные на независимом государственном уровне, получены по итогам ревизии семи миллионов различных видов недвижимости, включая примерно 342 тысячи участков земли. Полученные в результате масштабной работы данные станут основой для расчета налоговых сумм на каждую единицу недвижимости, относящуюся к фонду мегаполиса.

Расчет по новым ставкам начнется со следующего года. Предыдущий официальный оценочный показатель жилых и коммерческих объектов в Москве фиксировался три года назад, в 2018.

Что следует знать о кадастровом оценивании?

Кадастровая оценка – налоговый инструмент, с помощью которого официально, на уровне среднестатистических объективных показателей, определяется стоимость любого объекта недвижимости. Исходя из описания предмета оценивания, он не может стоить дешевле, чем указывается в базовых нормативах.

После того как на сооружение или другой объект определяется цена с учетом принципов кадастрового оценивания, полученная сумма будет базовой для начисления налоговых сборов на недвижимость при совершении купли-продажи, обмена, передачи в аренду или в наследство, дарения и других действий благотворительного или делового характера.

В Москве для получения кадастровой оценки необходимо обращаться в специально созданный для выполнения данных задач Центр (ГБУ). Там можно выполнять платежи по имуществу и жилищному страхованию.

Как проводятся расчеты по-новому?

Ориентировочные расчеты по обновленным кадастровым ставкам обнародованы 20 сентября текущего года. Результат показывает, что в 2022 году цена одного квадратного метра типичной столичной квартиры в многоэтажке достигнет 181000 руб. При сравнении с устаревшими нормами от 2018 года, когда за аналогичный метр квадратный жилья цена была 149000 руб., повышение среднего показателя по кадастровой оценочной стоимости составило 21,4 %.

Подорожание в процентном сравнении невозможно не заметить, оно ощутимое. Об этом заявил Кирилл Кулаков, общественный уполномоченный, занимающийся вопросами изучения судебных экспертиз, пересмотров по судебным спорам стоимости объектов недвижимости. Эксперт утверждает, что такое значительное колебание кадастровой оценочной ставки в сторону увеличения еще не фиксировалось.

Несмотря на то, что это неприятное явление, специалист соглашается с обоснованностью подорожания. На это повлиял стремительный фактический бросок цен, который произошел в 2020 году на рынке недвижимости.

Не следует забывать, что перерасчет проведен с годовым запозданием, через три года, тогда как по нормативам интервалы между обновлением базовых ставок кадастровой стоимости должны осуществляться через каждые два года. Задержка произошла потому, что в прошлом году принятие ставки новой кадастровой стоимости искусственно сдерживалось. Но реальность такова, что ее невозможно отрицать бесконечно.

Ответим на любые вопросы о сделках с недвижимостью!

Заполните форму ниже, и мы свяжемся с вами
и ответим на любые ваши вопросы

Соглашаюсь на обработку персональных данных.
Спасибо!
Ваша заявка отправлена. Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.