Штрафы с застройщика: пока покупатели утратили право на взыскание

Здесь рассматриваются сложные случаи, когда сроки сдачи дома сорваны по вине застройщика. Вводится запрет на занесение новостроек в списки проблемных. Ограничение временное.

Очередное постановление было опубликовано на сайте. Оно вступает в законную силу уже 29-го марта. Теперь участники долевого строительства уже не могут взыскивать штрафы с застройщиков, когда были сорваны установленные сроки сдачи объектов строительства. Данное ограничение будет актуально до конца текущего года.

В документе рассмотрены тонкости взыскания штрафа, а также пени за ненадлежащее выполнение обязательств, обозначенных в ДДС. Начисление неустоек не производится до 31-го декабря.

Существует общее правило: нарушение обозначенных в договоре сроков сдачи жилья влечет взыскание неустойки. Для этого свои требования должен предъявить дольщик. Начисляют компенсацию за каждый день срыва сроков в объеме одной трехсотой доли от актуальной ставки рефинансирования Центробанка. Кроме того, застройщик обязан дополнительно выплатить штраф: он составляет 50% от общей суммы пени.

Данное постановление имеет обратную силу. Важно: по требованиям, которые были предъявлены до вступления изменений в законную силу, предоставляется отсрочка. Установленные выплаты застройщик имеет право произвести после 31-го декабря 2022-го года. Зеркальная мера поддержки предусматривается для самих дольщиков. Если они имеют просрочки платежей по договорам, то освобождаются от выплаты пени до конца текущего года.

Ключевой момент касается пополнения Единого реестра, созданного специально для детального учета всех проблемных объектов. В него не будут включаться новые дома, поскольку на это введен мораторий. Раньше в перечень отправлялись объекты недвижимости, у которых сроки передачи собственника сорваны на полгода. Для застройщика это влекло следующие ограничения: нельзя было заключать новые ДДУ, а также привлекать финансовые средства дольщиков. Мораторий тоже действует до конца 2022-го года. На протяжении всего периода власти местного масштаба, органы контроля уже не сумеют подавать в суд, чтобы компании застройщиков не регистрировали новые ДДУ, не продолжали продавать объекты.

Данные меры уже известны: они вводились в период пандемии, в 2020-м году. Вот и сейчас постановление входит в комплекс мер для предотвращения кризиса в экономике, строительном сегменте. Наблюдается увеличение количества исковых заявлений в суд, связанных с качеством жилых объектов. Говорят даже о так называемом потребительском экстремизме, поскольку обоснованность исков не признается застройщиками.

Комментарии юристов

Ирина Калинина, адвокат

Действительно, раньше покупатели были лучше защищены. Они могли по закону взыскивать существенные суммы в виде неустойки, если застройщики срывали сроки сдачи жилья. На данный момент ситуация усложнилась, а застройщики получили нужную поддержку правительства. Теперь дольщикам, столкнувшимися с проблемами, придется ждать окончания срока установленного моратория.

Андрей Еремин, руководитель офиса Amulex.ru

Постановление вступило в силу: теперь нельзя взыскивать неустойки за срывы сроков, когда объекты долевого строительства не сданы к нужной дате. Если договор заключался для домашних нужд, на него тоже распространяется данный мораторий. Даже взыскания по требованиям, уже предъявленным застройщикам, не будут осуществляться. Ограничения действуют весь текущий год. Такое же постановление уже действовало в период с 3-го апреля 2020-го года по 1-е января 2021-го года. Тогда оно было вызвано ограничениями из-за пандемии.

На данный момент большую роль играют экономические факторы, которые связаны с новой волной масштабных санкций. Необходимы особые меры, поддерживающие строительный сектор. Таким образом удастся избежать массового банкротства компаний-застройщиков.

Ответим на любые вопросы о сделках с недвижимостью!

Заполните форму ниже, и мы свяжемся с вами
и ответим на любые ваши вопросы

Соглашаюсь на обработку персональных данных.
Спасибо!
Ваша заявка отправлена. Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.