Госдума приняла закон об упрощении регистрации новостроек

Изменились правила регистрации новостроек. Что теперь будет?

Новый закон разрешает подачу заявления на оформление прав собственности в новостройках одновременно с кадастровой регистрацией.

Высший законодательный орган рассмотрел и принял в третьем чтении закон, предложенный и разработанный Росреестром. Он упростит процедуру, которую застройщикам необходимо проходить во время регистрации прав на объекты капитального строительства.

Главные задачи документа – улучшение инвестиционного климата в РФ и упрощение процедурных административных преград для застройщиков. Эксперты дали разъяснения по новопринятому закону.

Какие были правила, и что дает новый закон, мнения экспертов

Роман Родионцев, руководитель департамента в Est-a-Tet, занимающийся проект-консалтингом:

Когда застройщик вводил в эксплуатацию новый объект, орган власти, выдававший разрешение на работы, направлял в Росреестр извещение о кадастровом учете. Это и было основанием для обращения застройщика на регистрацию права собственности. Но при этом не было закона, обязывавшего регистрационный орган легализировать право собственности на новостройки. Также не было установлено временных лимитов для выполнения необходимых процедур.

По этой причине частыми были ситуации, когда недвижимость «зависала» в неопределенном статусе, а при наличии разрешения на ввод право собственности оставалось незарегистрированным. Это означало, что объект не облагался налогом, а бюджет недополучал платежи. Новый закон предлагает действенный механизм решения проблемы. По нынешним правилам, все документы подаются непосредственно в Росреестр госучреждением, которое разрешило ввод в эксплуатацию построенного объекта.

Дмитрий Мальцев, юрисконсульт Renaissance Development:

Документ устраняет правовую неоднозначность и открывает возможность для автоматической постановки на кадастровый учет построенного объекта. Особенность нового закона в том, что он дает разъяснение по Земельному кодексу о том, что присоединение новых территорий к населенным пунктам не прекращает право на собственность или аренду.

Это значит, что если договор аренды подписывался с представителями власти Московской области, то при присоединении территории к столице арендатор автоматически сохраняет право аренды. Закон не вносит каких-то кардинальных изменений, а мягко адаптирует проблемные ситуации с новыми реалиями. В целом, документ хорошо подготовлен и однозначно дает тот положительный результат, на который заинтересованные лица рассчитывали.

Упрощение деятельности застройщиков происходит не на словах, а на деле. Закон относится к конкретным направлениям деятельности и не распространяется на объекты, строительство которых основано на привлечении вложений дольщиков. Нововведения системно и грамотно встраиваются в совокупность мероприятий, необходимых для оптимизации работы госорганов путем внедрения цифровых технологий. На этом фоне улучшается взаимодействие между Росреестром и инвесторами, застройщиками и другими государственными организациями.

Евгения Квартальнова, авторитетный адвокат по делам с недвижимостью:

Застройщикам теперь можно легко поставить на кадастровый учет объект, на который получили разрешение на строительство без лишних административно-процедурных формальностей. Под действие закона не попадают многоквартирные жилые дома, которые строятся на основании договоров долевого объединения частников.

Давид Худоян, гендиректор Optima Development:

Получение права собственности на строящиеся объекты для заинтересованных лиц упростится и ускорится. Регистрировать разрешение на сооружение и ставить объект на кадастровый учет можно одновременно. Писать заявление в Росреестр не потребуется, и это прогресс на пути преодоления административных препятствий. Их и так в строительной отрасли преизбыточно.

Почему влияние закона на рынок первичного жилья будет несущественным?

Своими мыслями по поводу нового закона поделилась Надежда Коркка – партнер компании «Метриум». Эксперт акцентировала внимание на том, что нормы закона не распространяются на проекты, подпадающие под действие закона о долевом строительстве. Новый закон можно использовать по отношению к корпусам, которые сооружаются девелоперами за счет личных или привлеченных инвестиций. Продажи в таких сооружениях могут начинаться одномоментно после получения разрешения на ввод.

Но часть таких комплексов в общем количестве новостроек в столичном регионе незначительная и не оказывает влияния на общую ситуацию. По этой причине эксперт считает, что законопроект не изменит к худшему ситуацию на первичном рынке недвижимости в Москве и пригородах. Намного важнее другой момент: закон принят, и это свидетельствует, что государство проявило встречную инициативу по наведению порядка в сфере налогообложения.

Также это подтолкнет причастных к жилищному строительству застройщиков, специализирующихся на реализации жилья на рыночных условиях, работать на основе закона 214-ФЗ без попыток обходить его требования.

Ответим на любые вопросы о сделках с недвижимостью!

Заполните форму ниже, и мы свяжемся с вами
и ответим на любые ваши вопросы

Соглашаюсь на обработку персональных данных.
Спасибо!
Ваша заявка отправлена. Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.