Жилье в Москве теперь продается за валюту

Риелторы заявляют, что пока это единичные случаи. Почти все лоты выставляются в рублях, как и прежде.

Работающие в Москве риелторы объявили, что некоторые продавцы элитного жилья теперь выставляют цены в иностранной валюте. Это связано с резким снижением курса рубля. Например, уже 25 февраля курс евро поднялся до 97,76 рублей, а американского доллара — до 86,92 рублей по Центробанку. В то же время за Евро в Сбербанке просили более 115 рублей, а за доллар — ₽101,8.

Денежная единица для заключения сделок в РФ
До 2008 г. в России было принято выставлять цены на жилье в иностранной валюте. Особенно это касалось Москвы. Но кризис привел к тому, что ценовой сегмент постепенно переместился в рублевую зону. В столице это произошло только после 2014 года. Примерно с 2015 г. элитные квартиры и дома в Москве тоже стали продаваться за рубли.

Сейчас валютные сделки в РФ запрещены законом, но это не мешает продавцам недвижимости учитывать курс валют в стоимости объекта. Владельцы жилья фиксируют цены в евро или долларах, а оплату уже принимают в рублях по текущему курсу. Это позволяет им защитить имущество от обесценивания без нарушения закона.

Евгения Мельникова (эксперт по сделкам с элитной недвижимостью) заявила, что валютные цены пока наблюдаются в столице в единичных случаях. Большинство предложений все так же выдвигаются в рублях. Помимо этого, официальное лицо департамента инвестиционных сделок сказала, что пугающая информация о приостановке продаж жилья от застройщиков пока еще не подтверждена. Но это может случиться в ближайшем будущем.

Виктор Садыгов — представитель Nika Estate, тоже высказал свое мнение о сложившейся ситуации в столице. Он заявил, что на рынке дорогой недвижимости в Москве сейчас наблюдается паника. Многие инвесторы пытаются избавиться от собственности. На вторичном рынке жилья премиум-класса тоже начался застой из-за роста цен. Люди не хотят покупать недвижимость, поэтому многие продавцы готовы торговаться, чтобы заключить сделку. Некоторые застройщики выразили желание повысить стоимость своей недвижимости и привязать ее к курсу доллара. Но конкретные имена этих застройщиков риелтор не назвал. Однако он заметил, что сейчас люди стали больше покупать зарубежное жилье, а не столичное.

О ситуации за городом рассказал Сергей Колосницын — представитель департамента Penny Lane Realty. Он заявил, что здесь происходит то же самое. Некоторых собственников коттеджей и жилых домов испугало резкое снижение курса рубля. Такие продавцы стали выставлять цены в иностранной валюте. Но они и раньше не сильно торопились продавать свою недвижимость.

Колосницын спрогнозировал дальнейшее развитие событий. Он заявил, что пока еще паника наблюдается только на рынке акций, а не на рынке элитного жилья. Сюда еще не дошла реакция, так как сделки до сих пор проходят. Но изменения очень скоро произойдут и тут. Сначала они коснутся рынка новостроек. Скорее всего банки увеличат проценты за ипотеку на жилье в новых домах. Затем перемены распространятся и на вторичный рынок столичной недвижимости. Дольше всего в стороне будет оставаться загородное жилье. Но и его владельцы ощутят на себе всю «прелесть» перемен в течение ближайших пары месяцев. Колосницын считает, что многие продавцы предпочтут остаться собственниками загородных жилых объектов. Другие же будут вынуждены обменять квадратные метры на деньги. А так как риск инфляции сейчас очень высок, покупатели на загородную недвижимость обязательно найдутся.

Дальнейшие перспективы на рынке элитной недвижимости

О жилищном рынке рассказал и Дмитрий Халин. Он сказал, что в сфере продаж дорогой недвижимости не бывает внезапных изменений. Здесь все происходит постепенно. Тем более, что сейчас сложно спрогнозировать спрос и цены на жилье в ближайшем будущем. Прогнозы можно будет делать не раньше, чем через 2-3 месяца.

По мнению Халина, в РФ единственным доступным активом для сохранения материальных средств остается только недвижимость. Но сейчас люди боятся вкладывать финансы в жилищный фонд. То же касается и счетов в банках для любых денежных единиц. Однако надо понимать, что у нас может начаться такая же инфляция, какая наблюдалась в 90-х годах. Поэтому состоятельные граждане будут приобретать недвижимость, чтобы сберечь свои средства.

Халин заявил, что стоимость элитного жилья обязательно вырастет. Этому поспособствуют объемы капиталов у столичных инвесторов и ограниченное количество жилищных предложений премиум-класса в Москве. Но скачок цен произойдет не мгновенно, а в течение нескольких месяцев. Если и дальше будет нагнетаться политическая ситуация, а также вводиться санкции и ответные контрсанкции, цены на жилищном рынке возрастут уже к началу лета примерно на 20%.

При таких обстоятельствах застройщикам нет смысла делать упор на курс доллара при формировании стоимости элитного жилья. На данный момент спрос на недвижимость уже сильно снизился из-за роста цен. Но Халин считает, что продажи все равно возобновятся, даже если застройщик не будет делать скидок. Более того, владелец сможет реализовать объекты даже по завышенным ценам. Эксперт высказал мнение и относительно банков. Он сказал, что финансирующие проекты банки предпочтут окупать риски, связанные с использованием рубля, за счет повышения цен. В итоге сделки все равно будут заключаться, цена на квадратный метр площади вырастет в рублях, а в долларах она останется привязанной к курсу. При этом потери тоже будут.

Президент AREA, Николай Винидиктов, сделал профессиональное заключение

Винидиктов сказал, что нынешнюю ситуацию на рынке жилья можно сравнивать с предыдущими кризисами. Тогда курс рубля резко снижался. Сейчас это тоже происходит. Поэтому люди захотят вложить часть своих денег в недвижимость для их сохранности. То есть спрос на жилье возрастет, но не сильно. Покупателей будет останавливать неопределенность экономической ситуации и другие страхи. Скорее всего стоимость недвижимости поднимется в рублях. Но это произойдет не везде. Некоторые продавцы будут выдвигать цены в валюте. Примерно 5% потенциальных покупателей отсеется.

Заключать сделки в рублях сейчас не лучшее время, так как это опасно в условиях нестабильной экономики. Также надо учитывать, что жилищный рынок покинут иностранцы. Но в последнее время их оставалось и так очень мало. Не стоит бояться и резкого повышения стоимости жилья от застройщиков. Несмотря на то, что дорогие объекты возводятся с использованием импортного сырья, и их себестоимость в рублях возрастет, это не сыграет решающей роли. Первичный рынок давно работает с рублем. Если цена за доллар не вырастет до 120 рублей, стоимость недвижимости изменится незначительно.

На текущий момент валютные сделки пока еще не срывались. Но все мы понимаем, что они не станут надежной альтернативой. В большинстве случаев договоренности будут срываться. Или же условия соглашения будут неоднократно пересматриваться, что сильно отразится на длительности процесса. По прогнозам примерно 20% планируемых жилищных сделок не смогут состояться из-за скачков курса. Это осложнит продажу недвижимости по фиксированным в валюте ценам.

Ответим на любые вопросы о сделках с недвижимостью!

Заполните форму ниже, и мы свяжемся с вами
и ответим на любые ваши вопросы

Соглашаюсь на обработку персональных данных.
Спасибо!
Ваша заявка отправлена. Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.