Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Что общего у обмена квартиры в Москве и брачного договора?

06.01.2014
Что общего у обмена квартиры в Москве и брачного договора?

Вы знаете, что обмен квартиры в Москве, как и ее продажа, осуществляется с разрешения супруга или супруги. С приходом в нашу жизнь европейских традиций и тенденций, заключение брачных контрактов начало набирать оборот, но и сейчас в период массового копирования заграничных идей такие договора в России заключают менее 10 процентов от всех регистрирующих отношения пар; да и те уже зачастую в возрасте за 30, на счету которых уже имеется один или два брака, и дополняющих их разделов имущества.

На сегодня в нашем законодательстве существуют правила определяющие только материальную сторону замужества, а это значит можно решать лишь вопросы, касающиеся имущества и прав на распоряжение недвижимостью (дарения, продажу или обмен квартиры) после расторжения брака. Поколение за 50 посчитает брачный договор нарушением моральных устоев и традиций, ведь у русского человека во все времена была нараспашку не только душа, но и все остальное: заходите, люди добрые, и будьте как дома, - так до сих пор выглядит русское гостеприимство.

С браком получается то же самое: сначала вступить в него нищими студентами, потом нажить общее и после все поделить пополам. Однако наше законодательство иногда так разделит, что потом свой кусок не только продать, но и использовать по прямому назначению нельзя. Единственным выходом из такой ситуации будет заключение брачного договора, который может быть составлен как перед, так и во время брака. Согласитесь, лучше решать такие вопросы в тот момент, когда молодые люди готовы прислушиваться друг к другу и воспринимать все адекватно, чем когда каждый в своей ненависти пытается отнять у другого последний кусок хлеба.

Что нам говорит закон

Как уже было сказано, закон в главе 8-й Семейного кодекса разрешает регулирование только лишь имущественных отношений между супругами. Хочется Вам или не хочется, а баловать плюшками жена Вас может только по Вашей устной просьбе, и никак не по условиям договора.

Брачный договор должен быть заключен в письменной форме и обязательно заверен нотариусом. Дополнения и изменения вносятся в форме дополнительного соглашения и также нотариально заверяются.

Расторжение брачного соглашения может быть только в случае:

  • Если одной стороной допущены существенные нарушения договора.
  • Если произошли изменения обстоятельств, которые супруги не могли предвидеть.

Нужно понимать, что брачный договор стоит воспринимать серьезно. Если в самом начале муж хорошо зарабатывал и, приобретя недвижимость или участок в Подмосковье, указал в контракте, что после расторжения брака все имущество останется за ним, а через несколько лет потерял работу и жена своими усилиями построила на участке дом, купила еще одну квартиру, то после развода (если жена не изменила брачный договор) все имущество отойдет мужу и уже он один будет распоряжаться всем нажитым, будет ли он его продавать, сдавать в аренду или совершит обмен квартиры на несколько отдельных, жена даже при большом желании не сможет этому препятствовать.

Брачный договор может быть хорошим защитником от ошибок второй половины. Так посредством договора можно обезопасить себя от долговых обязательств супруга. Например, если Ваш муж взял большой кредит и впоследствии не смог его погасить, Вы уже не будете обязаны нести этот груз вместо него.

Вы можете заключать или не заключать брачное соглашение, но чтобы иметь возможность распоряжаться нажитым непосильным трудом имуществом по собственному усмотрению, совершать обмен квартиры или ее продажу, когда вздумается, то потрудитесь взвесить все за и против и проконсультироваться с юристом, ведь кто знает, может в будущем Вам будет не по пути, а лодку посреди океана распилить будет, ой, как не просто.

Автор: Евгения Левшунова
Корреспондент Агентства 
"Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)